Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Незаконная «Слобода»

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

«Вологодская слобода» словно создана для проведения всевозможных фестивалей. | Фото с сайта cultinfo.ru

Земельный участок под одним из самых крупных объектов туристского кластера — деревней «Вологодская слобода» — требует освободить Департамент имущественных отношений. Оказалось, что никаких построек на нём по документам... нет.

«Вологодская слобода» — деревня будущего. Именно так в 2010 году был презентован этот проект, который открылся рядом с мостом 800-летия.

Выставка достижений

«Вологодская слобода» представляла собой несколько образцов деревянных домов, выполненных в разной технике домостроения — от клееного бруса до каркасной технологии. Строительные компании всего региона были приглашены для участия в проекте. Землю, как выяснилось, предоставило правительство Вологодской области — всего три земельных участка, на которых были возведены дома. Однако ни один из объектов не был зарегистрирован официально.

Проект имел невероятный успех. В первый же день фирмы, которые представили в «Слободе» свои дома, получили несколько заказов на свою продукцию. Чтобы дома не пустовали, решили «заселить» их тематическими мини-музеями: «Музеем самовара», «Музеем меда», «Музеем льна».

С этого момента в «Вологодской слободе» стали проводить различные мероприятия. В 2012 году «Вологодская слобода» официально вошла в туристский кластер «Насон-Город», став одним из самых значимых элементов его инфраструктуры. Всего, по словам куратора «Вологодской слободы», директора некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергея Шкакина, в строительство «новой деревни» вложено порядка 70 миллионов рублей. При этом все средства инвестировали владельцы строительных компаний. Сегодня на этой площадке представлено больше 100 производителей комплектующих для отрасли домостроения, туристические фирмы и другие малые предприятия.

Получив статус объекта туристского кластера «Насон-Город», «Вологодская слобода» вошла и в число проектов с федеральной поддержкой. Она была представлена, в частности, в программе развития, в рамках которой была построена транспортная развязка у моста 800-летия Вологды и реконструирована Пречистенская набережная. На эти цели Вологда получила деньги из федерального бюджета.

Прокуратура Вологодской области выявила  незаконное использование земли на берегу Вологды — именно тех трех участков, которые занимает комплекс «Вологодская слобода». | Фото с сайта onlinevologda.ru

«Туристический маршрут был продуман очень грамотно, — говорит бывший главный архитектор Вологды Николай Майоров. — Он связывал «Вологодскую слободу», развязку, Пречистенскую набережную и вел дальше — в центр города к Красному мосту. Пречистенская набережная предназначалась для художников, которым было бы удобно писать достопримечательности на другом берегу реки. К сожалению, пока этот проект не завершен. Например, средств на реконструкцию Красного моста так и не было выделено».

Кто-кто в домике живет?

В 2017 году прокуратура Вологодской области вела проверку деятельности Департамента имущественных отношений и выявила нарушения. В частности, незаконное использование земли на берегу Вологды. Именно тех трех участков, которые занимает комплекс «Вологодская слобода». Обслуживает «Новую деревню» в течение последних 7 лет бюджетное учреждение правительства области.

| Инфографика с сайта depstroy.gov35.ru

«В 2011 году мы заключили договор с бюджетным учреждением ЖКХ Вологодской области «Вологдаоблжилкомхоз» на обслуживание «Вологодской слободы», — говорит Сергей Шкакин. — В договоре нет пункта оплаты за пользование земельным участком».

Однако, согласно Земельному кодексу РФ, за использование участков, находящихся в собственности региона, положено взимать арендную плату с коммерческих предприятий, коим «Слобода» по сути и является, ведь на площадке работают частные структуры. Когда в 2017 году у прокуратуры области возник такой вопрос, сначала было принято решение передать весь комплекс «Вологодская слобода» одному из подведомственных учреждений, чтобы таким образом «узаконить» выставку достижений деревянного домостроения.

«Мы пытались вести переговоры, был вариант передачи земли под «Вологодской слободой» в собственность «Презентационно-выставочного центра», однако они отказались. Переговоры зашли в тупик», — признал Сергей Шкакин.

Прошло еще несколько месяцев, и в июне владельцы всех построек на трех земельных участках на берегу реки Вологды получили уведомления от Департамента имущественных отношений: «Вы используете земельные участки без оформления прав. В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли является платным. Департамент требует внесения платы за фактическое пользование земельными участками до момента освобождения земельных участков. Срок — 15 июля 2018 года».

В 2014 году бывший тогда главой города Евгений Шулепов представил концепцию развития «Вологодской слободы» руководству области. | Фото с сайта vologda-portal.ru

Оставим, как есть

8 июля стало известно, что правительство области и администрация города сели за стол переговоров. Итогом стало заявление начальника Департамента имущественных отношений Любови Балаевой, которое опубликовали официальные СМИ: «Земельные участки, на которых расположен выставочный комплекс «Вологодская слобода», перейдут из областной собственности в муниципальную. Решение об этом будет принято 16 июля на заседании правительства региона. Сейчас отчет о рыночной стоимости земли проходит экспертизу и проверку в кадастровой палате. Ориентировочная плата за пользование участком под каждым экспонатом (всего их 15) — около 10 тысяч рублей в месяц».

В тот же день в администрации города по вопросу сохранения «Вологодской слободы» была создана рабочая группа с участием представителей бизнеса.

«После оформления земельных участков в муниципальную собственность мы будем заключать договоры с каждым участником выставки, — пояснила и.о. начальника Департамента экономического развития Светлана Пахнина. — Есть несколько вариантов: это оформление правовых отношений в формате ярмарки, либо экспозиции, либо нестационарных объектов. Мы сохраним эту территорию в той тематике, которая есть сейчас, и продумаем шаги по развитию».

647
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.