Незаменимые

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Жильцы двух многоэтажек на Благовещенской улице Вологды не могут добиться замены сломанного мусорного контейнера.

Контейнерная площадка, расположенная между домами № 76 и № 78 на улице Благовещенской, каждый день утопает в мусоре. Здесь и раньше не хватало мусорных баков, а теперь остался всего один контейнер. Он переполняется уже к полудню, после чего жильцы окрестных многоэтажек начинают бросать пакеты с отходами прямо на землю.

«Вопрос не решается уже несколько лет, — сообщила «Премьеру» вологжанка Людмила, живущая в доме на Благовещенской, 76. — Мы куда только ни обращались, но никаких сдвигов в лучшую сторону не происходит».

По её словам, когда-то у зданий № 76 и № 78 стояли три мусорных бака, и в них ежедневно исчезал весь мусор, приносимый жильцами. Если же контейнеры ломались, то коммунальщики оперативно меняли их на другие, целые и пригодные к употреблению. Поэтому на площадке всегда было достаточно чисто.

Однако те времена давно прошли.

Один в поле не воин

«На протяжении последних лет у нас было всего два контейнера, а теперь и вообще остался только один, — сказала нам Людмила. — Рабочие, которые собирают и вывозят твёрдые коммунальные отходы, небрежно обращаются с баками, поэтому нередко роняют их, и те ломаются или разбиваются. Именно так мы и лишились второго контейнера – его уронили, и он оказался серьёзно сломан».

«Сломанный бак валялся за ограждением площадки примерно полторы недели, — подтвердила нам другая местная жительница Нина. — Его увезли лишь на прошлой неделе, однако взамен ничего не установили. Так что теперь у нас только один контейнер».

Ситуация усугубляется тем, что объём твёрдых коммунальных отходов, которые складируются на площадке, неуклонно растёт.

«Рядом с нами на пересечении улиц Благовещенская – Воровского построили новый дом, и его жильцы носят сюда мусорные пакеты, — утверждает Нина. — Кроме того, свои отходы здесь могут оставлять организации, расположенные в нашем квартале: магазины, парикмахерская, сауна и т.д. Недавно, например, работник магазина принёс ящики с объедками. Я хотела пристыдить его из окна, но не решилась. А ведь у нас во дворе находится храм Константина и Елены, и люди, посещающие его, идут мимо всей этой грязи».

Когда на площадке накапливаются крупногабаритные отходы, зрелище становится особенно неприглядным: для них контейнер вообще не предусмотрен, так что строительный мусор, сломанная сантехника, старая мебель и многое остальное валяется прямо на земле.

По словам обеих женщин, обращение в управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов № 76 и № 78, оказалось безрезультатным.

«Все остальные свои обязанности они выполняют хорошо, но, когда дело доходит до контейнеров, всё заходит в тупик, — подчеркнула Людмила. — Они так нам и говорят: «Не можем ничего сделать».

Кто виноват?

Директор управляющей компании «Верхний посад» Леонид Серов, к которому «Премьер» обратился с просьбой прокомментировать происходящее, воздержался от комментариев. Руководитель УК «Новые технологии» Владимир Хазов на момент написания статьи находился в отпуске, а его сотрудники отказались говорить на эту тему в его отсутствие.

«Приобретением контейнеров для накопления твёрдых коммунальных отходов и установкой их на контейнерной площадке, а также содержанием контейнерной площадки (включая её уборку) обязана заниматься организация по обслуживанию жилищного фонда, — сообщил «Премьеру» внешний управляющий ООО «АкваЛайн» (регионального оператора по

обращению с ТКО в восточной зоне Вологодской области) Сергей Бухарин. — Твёрдые коммунальные отходы с указанной контейнерной площадки вывозятся ежедневно. Крупногабаритные отходы в этом месяце вывозились 3, 7 и 14 июля 2021 года».

Он добавил, что «АкваЛайн» не занимается установкой мусорных контейнеров, поскольку расходы на их приобретение не включены в единый предельный тариф регионального оператора.

Сейчас, отметил Сергей Бухарин, во дворах Вологды установлено «достаточное количество» контейнеров для накопления ТКО.

«Проблема заключается именно в необходимости замены контейнеров, пришедших в негодность, — тем не менее признал он. — Она остро стоит на территории города».

По его словам, решать этот вопрос должны управляющие организации, но некоторые из них не выполняют свои обязанности по установке контейнеров – несмотря на предписания, которые выносят в их адрес городские чиновники.

 

Дома 76 и 78 по Благовещенской улице теперь обслуживает только один мусорный контейнер, говорят жители 

| Дмитрий Катаев

Думайте сами, решайте сами

«Управляющие компании рассчитывали на то, что контейнерами наш город будет обеспечивать региональный оператор, — сообщила «Премьеру» исполнительный директор Вологодской ассоциации управляющих компаний Элла Соколова. — Однако региональный оператор это делать отказывается, ссылаясь на то, что в его тариф стоимость установки контейнеров не включена, следовательно, устанавливать их он не обязан».

Раньше, отметила она, контейнеры на площадках устанавливали перевозчики твёрдых коммунальных отходов. А в январе 2019 года, когда стартовала мусорная реформа, прокуратура Вологодской области объявила, что покупка мусорных баков является обязанностью регионального оператора, причём расходы на это не должны превышать 1 % от его валовой выручки.

Однако уже в феврале 2020 года Арбитражный суд Северо-Западного округа освободил региональных операторов от обязанности покупать и

устанавливать мусорные баки, указав, что это должны делать организации, занимающиеся обслуживанием жилищного фонда.

«Сейчас управляющие компании находятся в ситуации, когда их вынуждают покупать контейнеры или брать их в аренду. Но в этом случае возникает проблема: за счёт каких средств содержать их, мыть, дезинфицировать и т.п., ведь это весьма существенные дополнительные расходы, — говорит Элла Соколова. — Поэтому в случае, когда УК решает приобрести и поставить во двор контейнер, она должна сначала согласовать это решение с жильцами многоквартирного дома, предоставив им все необходимые расчёты».

«Сегодня это одна из самых главных проблем для управляющих организаций, хотя раньше, когда за установку и содержание контейнеров отвечали перевозчики, этой проблемы не возникало, — подтвердил «Премьеру» руководитель Вологодского регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Вавилов. — Теперь же контейнеры должны приобретать муниципалитет, УК или ТСЖ. Но ведь дело не ограничивается только покупкой, нужно ещё нести расходы на содержание, ремонт и санобработку».

По словам наших собеседников, вопрос может быть решён либо за счёт повышения тарифа регионального оператора, либо за счёт введения дополнительной строки в квитанции управляющих компаний. В любом случае жителям многоквартирных домов, которые хотят, чтобы на их мусорных площадках стало чисто, придётся платить больше.

Один из контейнеров уронили и сломали, после чего он не подлежал восстановлению

| Елена Розова
27
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.