Независимость от зависимостей

Кто развесил такие объявления, выяснить нам так и не удалось: человек, чей номер указан на них, говорит, что этого не делал. | Фото Дмитрия Катаева

В Вологде снова появились объявления об избавлении от алкогольной и наркотической зависимости. «Там просто заставляют работать за еду!» — сообщают вологжане. «Премьер» решил выяснить, что скрывается за такой рекламой.

«Свобода от наркотиков. Реальная помощь, реабилитация от нарко- и алкозависимости». Такие объявления появились недавно в Вологде на деревьях вдоль улицы Герцена. 
О них нам сообщила наша читательница Татьяна, работающая в одной из медицинских организаций Вологды и попросившая разобраться, что за люди занимаются подобной деятельностью.

Висящие на деревьях

«Если позвонить по телефону, то там не медучреждение. Более того, этот телефон я видела под другими объявлениями: «Вывезем старую мебель, оборудование», — сказала она «Премьеру». — По моим данным, за этими объявлениями стоит организация, не имеющая права лечить людей от алкогольной и наркотической зависимости, потому что у нее нет на это официального разрешения. Она просто заставляет их работать за еду».

«Размещение подобных объявлений незаконно. Фактически это не наружная реклама, а мусор. Ответственность за незаконное распространение этих объявлений несёт тот, кто их развешивает», — сообщили нам в Департаменте городского хозяйства Вологды.

Решив выяснить, что это за таинственная организация, помогающая людям избавляться от их зависимостей, мы сфотографировали несколько объявлений и позвонили по указанному в них телефону.

Мужчина, представившийся как Влад, сообщил, что он принадлежит к одной из протестантских религиозных организаций, расположенных на территории Вологды, и помогает людям, у которых возникли проблемы с алкоголем и наркотиками, избавляться от этих проблем. Все подробности он пообещал рассказать при личной встрече.

«У них там находится реабилитационный центр, так что всё официально», — сообщил нам участковый Александр Сошилов, отвечающий за территориальный участок, на котором расположена религиозная организация.

«Мы никогда не расклеиваем такие объявления, это не наше, — пояснили «Премьеру» в самой организации. — Тем более там нет никакого официального наименования о нас. Мы вручаем людям печатную информацию в соответствии с законом — только лично в руки, с указанием организации. Поэтому объявления не имеют к нам никакого отношения».

Личная инициатива

На встрече Влад пояснил, что он представляет центр по социальной реабилитации людей, испытывающих проблемы с алкоголем и наркотиками.

«Я являюсь прихожанином одной из христианских церквей, посещаю богослужения, регулярно читаю Библию, молюсь Богу, и это мне помогает. Но сам реабилитационный центр непосредственно с этой церковью не связан, это самостоятельное юридическое лицо со своим уставом, — подчеркнул он. — Деятельность по помощи нарко- и алкозависимым — это моя личная инициатива. Мне небезразлично то, что происходит в нашем городе. Более того, восемь лет назад я сам умирал от нар­котиков и алкоголя. Семья была разрушена. А сейчас у меня жена, двое детей, в семье замечательные отношения. Я стал лучше и теперь хочу, чтобы лучше стали и другие люди, испытывающие подобные проблемы».

По информации областного Департамента здравоохранения, данный реабилитационный центр не входит в перечень учреждений, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи. Однако он имеет право выполнять ряд реабилитационных функций, к примеру, восстанавливать трудовые навыки, помогать в трудоустройстве, оказывать услуги нарко- и алкозависимым в порядке самопомощи и т.д.

«Мы действительно не занимаемся лечением зависимостей, — согласен Влад. — Но медицинская лицензия для нашего рода деятельности не нужна. Что касается квалифицированной медпомощи, то мы всячески поощряем реабилитируемых к тому, чтобы они ее получали. Например, к нам часто приходят с ВИЧ или гепатитом, и мы направляем этих людей лечиться к врачам. У нас нет никаких предубеждений против медикаментозного лечения, наоборот, считаем, что оно необходимо».

«Они время от времени привозят к нам своих подопечных, — подтвердила «Премьеру» Татьяна, с чьего обращения к нам всё и началось. — Привозят без документов. Человек стоит, молчит, смотрит в пол, а за него всё говорит куратор, который не отходит от него ни на шаг, привозит к нам и увозит обратно».

Помогает или нет?

«Я узнала о реабилитационном центре семь лет назад, когда у нашей дочери возникли проблемы с наркотиками. Поскольку мы регулярно бываем в Вологде, то обратились за помощью именно сюда. В результате дочь избавилась от наркозависимости, и теперь у нее есть работа, муж и ребенок, — рассказала нам Александра из города Апатиты. — Те, кто проходят здесь реабилитацию, первое время адаптируются, общаются, а потом работают: дворниками, уборщиками в больницах, по другим специальностям».

По её словам, версия, что люди в реабилитационном центре используются в качестве бесплатных работников, не соответствует действительности. Кроме того, их кормят три раза в день, а тех, кто приходит без денег и вещей, снабжают одеждой и обувью.

«Я благополучно прошёл здесь реалибитацию от наркомании, — подтвердил нам бывший наркоман Роман. — Такие люди, как я, определенно нашли выход, обратившись в эту организацию».

По словам Влада, придя в центр, он понял, что его проблемы скрыты гораздо глубже, чем ему представлялось сначала:

«Самый сложный момент — борьба с самим собой. Обычно зависимый имеет очень большое эго, которое проявляется в жалости к себе, гордости. И чем ниже человек упал, тем сильнее эти чувства. Мне очень помогли те люди, которые уже прошли свой путь раньше и одержали над своим эго победу. Они дали наставления, показали, как бороться с проблемами, вдохновили».

«Это право самого человека — обращаться в подобную организацию или нет, — объяснил нам представитель правоохранительных органов, попросивший не называть имя и фамилию. — Каждый сам выбирает: идти ему в этот реабилитационный центр или пробовать другие варианты избавиться от своей зависимости».

446
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.