Неземная радость

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

На картинах Роберта Низамова запечатлена средневековая атмосфера Афона. | Фото Алины Махлиной

Посмотреть на Святую гору Афон глазами художников можно в галерее «Красный мост».

Представляя безрадостную, подчиненную строгим правилам монашескую жизнь на Святой горе, не ожидаешь увидеть импрессионистское буйство красок. Работы 23 художников дышат свежими ощущениями на грани неба и земли и позволяют увидеть разный Афон. Живопись и фотография, скульптура и фреска, мозаические панно представлены на трёх этажах галереи.

Выставка стала результатом поездки группы московских художников, академиков живописи, в Грецию на гору Афон в 2014-2016 годах. Идея проекта принадлежит братьям-художникам Ивану и Михаилу Мастеропуло. Часть произведений написаны во время пленэра в окрестностях Святой горы, часть — созданы в мастерских на основе собранного материала. Некоторые же работы предоставили сами монахи.

«Там есть места, где дорог нет и машины не ездят. Горы и ступеньки, и по ним ходят только мулы — возят продукты, дрова, людей. Можно животное напрокат взять как такси. Попадаешь в некую атмосферу Средневековья, хотя в монастырях все современные удобства есть: и душ, и туалет», — рассказывает о поездке художник Роберт Низамов.

Однажды Роберт стал свидетелем удивившей его ситуа­ции: море, к берегу причаливает белый катер, из него выходит монах в лакированный туфлях, залезает на крышу гаража для лодок и сверху спускается на мула.

 

Для женщин выставка — уникальная возможность «побывать» на Святой горе, ведь представительницам прекрасного пола находиться там запрещено. | Фото Алины Махлиной

В одну из поездок Роберт вместе с группой пробыл на Афоне около двух недель. По местным законам больше дня на одном месте оставаться нельзя, или могут дать послушание. Но художникам иногда разрешали в качестве послушания заниматься своим делом — рисовать. Авторы посетили многие монастыри, столицу Автономного монашеского государства Святой Горы Карье.

Роберт Низамов с теплотой вспоминает время, проведенное там: «В Москве мы решали, в какой день куда поедем. Но когда мы прибыли на Афон, то планы постоянно менялись. Мы ничего не решали, решала, наверное, Богородица — покровительница острова. В Карье мы посетили ночную службу, а после нас позвал на именины настоятеля монастыря один из монахов. В трапезную приглашали абсолютно незнакомых людей и угощали. Этой добротой проникаешься. Тебя прямо с балкона могут пригласить в дом на чашку кофе с рахат-лукумом».

Поразил художников своей добротой и мягкостью, но отнюдь не слабостью характера старец Симеон. В 17 лет он попал в монастырь. В беседе его открываешь как очень образованного человека. Для своих новых знакомых из Москвы старец сделал 10 шерстяных четок за одну ночь.

Один из авторов представленных работ старец Анастасий, который провел в Афонском монастыре 45 лет, выступил и на открытии выставки в Вологде. Старец говорил через переводчика о красоте и святости, благодарил художников и зрителей. «Святость — это то, что принесет радость в мир, а Господь — это не что иное, как радость. Радость — это и есть красота», — сказал старец.

«Вологодская земля тесно связана с Афоном через многих святых, имена которых известны не только всей Русской церкви, но и Вселенской церкви: преподобный Нил Сорский, святитель Дионисий, преподобный Сергий Муромский. Важно почувствовать эту связь, этот первоисточник, вдохновлявший подвижников северной земли. Афон открывается для каждого по-своему. Там удивительные непередаваемые ощущения близости Бога к человеку. Как я успел заметить, доброе и сокровенное, радостное впечатление от Афона присутствует и на выставке», — рассказал о своих впечатлениях настоятель Лазаревского храма в Вологде Алексей Сорокин.

Выставка будет работать до 8 марта (12+).

74
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    150
    0
  • 11 декабря' 19 | Культпросвет

    Пули, опасные карикатуры и чудодейственная земля экспонируются в Вологодском государственном архиве. На выставке «В деле обнаружено» представлены интересные находки в архивных делах, попавшие случайно в делопроизводство или приложенные специально к документам.

     

    58
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    733
    6
  • 10 декабря' 19 | Экономика

    В Вологде состоялся очередной международный форум «Российский лес».

    137
    0
  • 12 декабря' 18 | Выставки

    Снимки времен Первой мировой войны представлены в Вологодской городской думе.

    51
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.