Неженское дело

Некоторых раненых подвозили к санитарному поезду на повозках. Но часто медсестрам приходилось выносить бойцов на своих плечах. | Фото из архива Вологодской областной научной библиотеки им. Бабушкина
С первых дней войны отправиться добровольцами на фронт выразили желание не только мужчины, но и женщины. По документам Вологодского областного архива новейшей политической истории, за первые шесть дней мобилизации в Вологодский горвоенкомат было подано 660 заявлений, из них 295 от девушек.
К концу 1941 года количество заявлений от слабого пола достигло 457. Женщины шли в медсестры, санитарки, шоферы, морзисты, телеграфистки и другие специальности.
В Вологодский городской комитет Красного Креста в июле 1941 года поступило более 1000 писем и заявлений, пишет исследователь Анна Першина. В большинстве это были девушки-комсомолки. Они просили принять их на учебу в санитарные дружины, на курсы медсестер запаса, рвались на передовые линии фронта. Были среди добровольцев и семейные женщины.
«Убедительно прошу принять меня на курсы медсестер. Я мать троих детей, и, если потребуется, я постараюсь все свои материнские чувства перенести на тех, за кем мне поручат уход», — приводит в своей статье заявление работницы облторготдела Демидовой Вера Дубинина.
В первый год войны в Вологде, включая железнодорожный узел, было сформировано 26 санитарных отрядов, подготовлено 8 групп медицинских сестер запаса — всего 170 человек.
Снайпер Тоня
Антонина Соколова отправилась на фронт медсестрой, но потом переквалифицировалась в снайпера, «чтобы лично уничтожать ненавистного врага». Воспоминания вологжанки были опубликованы в 2000 году в ярославском сборнике «Путь к Победе: Северная магистраль в годы Великой Отечественной войны».
Тоня родилась в семье железнодорожника. После восьми классов поступила на курсы таксировщиков при дорожной технической школе. С 1938 года она трудилась в финансовом отделе пассажирского сектора Управления Северной железной дороги. В первый же год войны параллельно с работой девушка стала учиться на курсах медсестер.
20 января 1942 на Волховский фронт отправился весь выпуск вологодских сестер милосердия. Их боевым крещением стала трагедия на станции Бологое. Санитарный поезд, в котором везли раненых в тыл, разбомбили вражеские самолеты. «Картина была жуткая, запомнилось на всю жизнь, как гибли раненые и мирные люди», — вспоминала Антонина Дмитриевна.
По распределению девушку направили санинструктором в кавалерийский дивизион, а после его расформирования — в 288-ю стрелковую дивизию, которая участвовала в освобождении Чудова, Новгорода, Пскова, Острова и Дна. За последний город дивизия получила наименование Дновской.
Вологжанка участвовала в боях, выносила с поля раненых и перевязывала. Насмотревшись на смерть и увечья боевых товарищей, она решила для себя, что хочет уничтожать врага собственноручно. Шесть месяцев Тоня Соколова училась снайперскому делу в запасном полку.
«Мы научились метко стрелять, правильно выбирать огневую позицию, хорошо маскироваться», — рассказывала женщина.
За восемь месяцев боец Соколова уничтожила 22 фашиста. Ее заслуги отметили медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. После прорыва блокады Ленинграда вологжанка вновь надела санитарную сумку и продолжила помогать раненым, а в 1944 году была тяжело ранена сама во время боев за прибалтийский город Валка. По окончании войны Антонина Соколова осталась в медицине, работала медсестрой в железнодорожной поликлинике и районной больнице.

На знаменитом военно-санитарном поезде 312 работало 75 вологжан и вологжанок. За годы войны на нем было перевезено свыше 25 тысяч бойцов. На фото 1945 года под наблюдением врача Татьяны Дьячковой медсестры и санитары укладывают раненых на носилки. | Фото из архива Вологодской областной научной библиотеки им. Бабушкина
Девчата-слесари
Призывали в военные годы не только на фронт, но и на предприятия, лесо- и торфозаготовку, на железную дорогу. Стране были нужны не только военные, но и трудовые резервы. По материалам архивов Вологодской области, представленным в статье Татьяны Хрыновой, только в период с 5 по 20 августа 1941 года были призваны 390 000 юношей 16-17 лет из городской и колхозной молодежи. Но и в совсем не женских на первый взгляд профессиях девушки тоже были нужны.
Жительнице Сокольского района Анне Бахориковой не исполнилось и 17 лет, когда ей вручили повестку явиться в военкомат для получения направления на фабрично-заводское обучение. Было это в марте 1943 года.
«Привезли нас, 14-15-летних в общежитие на станции Сухона и шесть месяцев, а точнее до сентября 1943 года, учили на слесарей-ремонтников», — читаем в воспоминаниях Анны Николаевны.
В сентябре 15 выпускников
(8 юношей и 7 девушек) погрузили в товарные вагоны, заперли на щеколду и отправили в Москву.
«Когда нас привезли в Одинцово и мы, девчонки, увидели столько машин, разной техники, военных, нам стало страшно. Был вечер, шел серый противный дождь. Утром наши вологодские ребята были поселены в один из стоявших составов: мальчики в один вагон, девочки — в другой. Дали по тюфяку, подушке и тонкому серому одеялу. Обмундировали: юбка, гимнастерка, шинель, берет и кирзовые сапоги», — делилась воспоминаниями Анна Бахорикова (в замужестве Иванова).
Чтобы не замерзнуть, ночью девчата по очереди топили углем печь, а днем ремонтировали военные машины. Аню скоро приметила повариха и взяла к себе на кухню помощницей. Вместе они готовили для рабочих ремонтных бригад. Составы с юными слесарями двигались вслед за войсками. Известие о Победе застало ребят в Литве, но сразу домой их не отпустили — отправили разбирать заводы в Германии. Только в январе 1946 года Аня Бахорикова наконец увидела родных и маму.
- 03 февраля' 21 | ОбразованиеЛыжный выбор
С наступлением зимы в школах начались занятия на лыжах. Дети и их родители вынуждены тащить в учебные заведения тяжёлую и неудобную лыжную амуницию. А знаете ли вы, что по закону школы обязаны обеспечить всех учеников лыжными комплектами совершенно бесплатно?
1370 - 18 февраля' 21 | СтоЛицаПо стопам Дарвина
Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.
1660 - 29 декабря' 20 | Чтобы помнили. 75 лет ПобедыСекрет Веры
Этой осенью ей могло бы исполниться 115, но в 98 лет ее жизнь оборвал несчастный случай. Она участвовала в разработке пороховых зарядов для «катюш», не давала спуску даже генералам, а забастовки на Мотовилихинском заводе остановила… новогодней елкой. Капитан химических войск, единственная женщина, занимавшая в СССР высокую должность в оборонной промышленности, и просто искренний и честный человек уроженка Вологодчины Вера Балкова прожила насыщенную жизнь, достойную экранизации.
1560