Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Незваный ГОСТ

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

Точных оценок того, как повлияет снижение давления на бизнес на рост экономики, нет, заявил вице-премьер Константин Чуйченко, отвечающий за реформу надзорной деятельности. | Фото с сайта rgtr.ru

Из-за отмены ГОСТов в России может сильно ухудшиться качество продовольствия и исчезнуть некоторые профессиональные праздники.

Правительство РФ готовится упразднить все нормативные акты РСФСР и СССР, чтобы избежать противоречий с существующими реалиями.

В Правительстве называют процесс отмены «регуляторной гильотиной»: стоит задача облегчить существование и малого, и среднего, и крупного бизнеса, ликвидировав в том числе избыточное нормативное регулирование. Список всех актов, которые могут быть отменены, состоит из двадцати тысяч наименований, начиная с первых декретов Совета народных комиссаров 1917 года.

Под нож

Парадоксально, но факт: до сих пор действуют, к примеру, декреты «О восьмичасовом рабочем дне», «О мире» и «О революционных армейских комитетах». Впрочем, в окончательном списке вполне могут оказаться документы, устанавливающие профессиональные праздники, а также ГОСТы, множество из которых до сих пор применяют в промышленности, в частности, в пищевой.

Первый общесоюзный стандарт (ОСТ-1) появился в 1926 году и касался номенклатуры сортов пшеницы. Понятие «ГОСТ» (государственный общесоюзный стандарт) было введено в 1940 году: первым стал ГОСТ 1-40, регламентирующий оформление стандартов.

ГОСТы касаются не только продукции пищевой промышленности, но и промышленных изделий. К примеру, ГОСТ 5915-70 устанавливает точные размеры шестигранных гаек класса точности В. ГОСТ 2.301-68 зафиксировал точные размеры форматов бумаги, в частности, всем известный А4.

«Я сегодня подписал поручение о том, что акты Союза ССР и Российской Советской Федеративной Социалистической Рес­публики должны прекратить своё действие до конца этого года, точнее до 1 января следующего года», — заявил 11 сентября в эфире телеканала «Россия 24» председатель Российского Правительства Дмитрий Медведев.

«Сегодня Вы поставили рекорд за всю историю правительства. Такого ещё не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы. Содержание этого приложения — это перечень, состоящий из 20 419 актов», — дополнил руководитель Аппарата Правительства Константин Чуйченко. Минюсту поручено подготовить проект Постановления Правительства до 15 ноября, уточняет «Парламентская газета».

По информации ФБУ «Вологодский центр стандартизации и метрологии», сейчас в России действуют 43 835 национальных ГОСТов.

В некоторых отраслях ГОСТы носят обязательный характер, в других предприятия сами определяют технические условия производства той или иной продукции. «К нам информации о том, что их отменят, не поступало», — сообщил собеседник «Премьера».

Старость не радость

Пример устаревшего ГОСТа Дмитрий Медведев привёл в минувшем январе на Гайдаровском форуме. Речь шла о процессе приготовлении омлета, который жёстко регламентирован, хотя никакой нужды в этом нет. Есть и другие ГОСТы, которые сильно усложняют жизнь кафе, ресторанов и столовых.

«Время идёт гораздо быстрее, чем нам кажется, очень многое из ГОСТов является анахронизмом, — говорит череповецкий ресторатор Олег Баринский. — Обычная столовая в советское время занимала площадь 1000 квадратных метров, из них только 300 метров занимал зал. Сейчас на этой же тысяче метров можно разместить три ресторана с полноценными кухнями. Исходя из этого и требуется ревизия. Процесс будет справедливым. Мы часто выполняем избыточные требования в угоду нормативам, а не безопасности».

Сейчас сильно изменились технологии при производстве продуктов. К примеру, пастеризованное молоко может сохранять своё исходное качество до десяти суток. Куриные яйца ещё на птицефабрике подвергают определённой обработке, в результате чего нет никакой нужды содержать в ресторане отдельное помещение для их мытья. Если же говорить о зафиксированных в ГОСТах рецептах, то рестораторы сталкиваются с тем, что рецепты новых блюд приходиться адаптировать под жёсткие требования норм и правил, хотя это не всегда рационально.

«Рецепты часто адаптируют, либо приходится дробить рецептуру, чтобы соблюсти ГОСТы и технические условия, — рассуждает Олег Баринский. — Сегодня учёные могут гораздо глубже вникать в продукты на молекулярном уровне, а раньше многие вещи определялись на основе народных традиций, народного опыта. Но, как правило, кухня зиждется на одних и тех же принципах. К примеру, если мы говорим о суши, это же сырая рыба, которая требует соблюдения определённых правил безопасности. В наши дни рыба и морепродукты промораживаются определённым образом, что позволяет далее использовать их без термической обработки».

Нехватка контроля

Напротив, руководители промышленных производств убеждены, что ГОСТы нужно сохранять, а их отмена приведёт к хаосу.

«Ситуация очень серьёзная. Если ГОСТы будут отменены, велика вероятность, что начнётся ажиотажная регистрация общепринятых товарных знаков.

К примеру, хлеб «Дарницкий»: сейчас он общераспространён, производители хлебобулочных изделий выпускают хлеб по ГОСТу. В случае их отмены возникнет ситуация, что тот, кто первый зарегистрирует товарный знак, будет иметь монопольное право на использование», — говорит эксперт хлебобулочного рынка.

На минувшей неделе, насколько известно «Премьеру», ситуацию обсуждали в Калужской области на общероссийском форуме «Хлеб, ты — мир». Российский союз пекарей предложил правительству ряд мероприятий, чтобы избежать таких казусов. «Нужно либо ввести запрет на регистрацию общерас­пространённых товарных знаков, либо передать права на них отраслевым союзам», — рассказал собеседник «Премьера».

Аналогичная ситуация в кондитерской отрасли. «Возможно, не всё нужно отменять, что-то нужно изменить. Качество продукта должно отвечать единому стандарту. Когда любое предприятие разрабатывает любую новую продукцию, технические условия оно разрабатывает под себя. В результате один и тот же продукт у разных производителей соответствует разным техническим условиям, у него разные вкусовые качества, и потребителя в некотором роде вводят в заблуждение. Продукты питания — это здоровье людей, здоровье нации, продовольственная безопасность, их производство нельзя пускать на самотёк», — говорит генеральный директор вологодского ЗАО «Кондитерская фабрика» Раиса Иванова.

Заместитель генерального директора АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина, депутат ЗСО Марина Денисова также считает, что нельзя отказываться от государственной системы стандартизации. «Те ГОСТы, которые были тщательно разработаны в советские времена, давно должны были претерпеть коренные изменения, — подчёркивает она. — Фактически в пищевой промышленности они уже не действуют. Предприятия, которые участвуют в проекте «Настоящий вологодский продукт», берут на себя повышенные обязательства. УОМЗ предъявляет к своей продукции ещё более высокие требования».

По словам Марины Денисовой, стандартизировать необходимо не только пищевое производство. К примеру, не хватает стандартизации и контроля в строительной отрасли. Одним из результатов этого стал прошлогодний пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. «Нужно поставить преграду и необходимо разработать чёткую государственную систему стандартизации, — подчёркивает Марина Васильевна. — Это касается всего вплоть до космической промышленности».

 

197
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.