Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В Нижнем Новгороде рабочие, выполнявшие отделочные работы в здании нового областного суда, остались без зарплаты

Но есть и высший суд…

№5 (1055) от 6 февраля 2018 г.

Конкурс на строительство Дворца правосудия (на снимке) был объявлен в 2014 году.

Свои претензии они высказывают в адрес фирмы-заказчика работ, которая принадлежит… известному вологодскому строителю Петру Рыжкову и его сыну Алексею.

Открытый конкурс на строительство здания Дворца правосудия площадью 33,6 тысячи квадратных метров был объявлен в 2014 году.

Максимальная цена государственного контракта составляла 3 миллиарда 152 миллиона 577 тысяч рублей. В результате победителем стало ООО «Московская строительная компания», предложившее цену контракта в размере 3 миллиардов 137 миллионов рублей. Работы планировалось завершить до 15 декабря 2017 года.

Сложные связи

Интересно, что столичная компания на самом деле учреждена другой вологодской фирмой. Согласно данным информационной базы Rusprofile.ru, на 100% ООО «Московская строительная компания» принадлежит ЗАО «Омега», зарегистрированному в Вологде по адресу: улица Лермонтова, 19а. Генеральным директором ЗАО «Омега» является Петр Рыжков, хорошо известный в нашем регионе как генеральный директор ЗАО «Горстройзаказчик» — компании, построившей областной и арбитражный суды и почти 30% жилого фонда Вологды.

В свою очередь ООО «Московская строительная компания» заключило договор подряда с другой «дочкой» «Горстройзаказчика», а именно с ООО «Группа управления проектами» из Санкт-Петербурга, учредителем которого выступает ООО «Севен санс девелопмент», принадлежащее Алексею Рыжкову.

Именно ООО «Группа управления проектами» (ООО «ГУП») через свой офис в Нижнем Новгороде нанимает рабочих на стройку. Например, до сих пор в Интернете можно найти объявление о найме ключника-кладовщика в здание строящегося суда, в обязанности которого входит в том числе собирать заявки от бригадиров стройки и заказ расходных материалов.

Через офис ООО «ГУП» были наняты бригады отделочников и клининговая компания, которая приводила в порядок помещения.
12 декабря Нижегородский областной суд официально сообщил, что переехал по новому адресу, а 5 декабря закрылся офис ООО «ГУП»: руководство пропало, не заплатив рабочим.

Всем спасибо, все свободны

«У меня на объекте работала вся семья, и еще я нанимала людей. Мне должны около миллиона рублей за три месяца», — рассказала журналистам местного издания «Открытый Нижний» бригадир Сакилят Загирова.

Бригаде, которая устанавливала двери во Дворце правосудия, остались должны порядка 2 миллионов рублей.

На минувшей неделе бригадиры пикетировали здание Нижегородскго областного суда, однако никакого ответа не добились. Сейчас нижегородцы пишут обращение в прокуратуру.

«Судейские говорят, что деньги они перевели генеральному подрядчику — «Московской строительной компании». У нее есть субподрядчик — это «Группа управления проектами», с которой у нас, у подрядчиков, заключены договоры. На каком этапе порвалась эта цепочка передачи денег, мы не знаем, — рассказала бригадир рабочих Мария Пузырева местной программе «Кстати…». — Акты выполненных работ подписаны 30 ноября 2017 года. По договору оплата должна поступить в течение 5 дней после подписания. Денег ни рубля не поступило».

«Я жил на этом объекте сутками. Сколько надо людей, столько и выводили. Альпинистов надо — пожалуйста. В минусовые температуры фасады мыли незамерзайкой, — пояснил журналистам «Открытого Нижнего» директор клининговой компании Михаил Скороход. — В результате нам не доплатили около миллиона».

На минувшей неделе бригадиры пикетировали здание Нижегородскго областного суда, однако никакого ответа не добились. Сейчас нижегородцы пишут обращение в прокуратуру.

По нашим данным, курировал стройку в Нижнем Новгороде бывший начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергей Воробьев, который в 2014 году перешел на работу в «Горстройзаказчик». | Фото из архива «Премьера»

Окончательный расчет

«Премьер» отследил этот государственный контракт и выяснил, что деньги за строительство областного суда ООО «Московская строительная компания» получало в три этапа с 2015-й по 2017 годы.

Последний расчет был произведен 31 декабря 2017 года. Однако, если цена контракта составляла 3 112 620 900 рублей, то фактически ООО «Московская строительная компания» получило на данный момент 3 085 104 166 рублей. То есть на 27,5 миллиона меньше. Согласно условиям контракта, оставшиеся деньги должны быть переведены на счет генерального подрядчика только 1 июня 2018 года.

К сожалению, «Премьеру» не удалось связаться с владельцем компании Петром Рыжковым. Его мобильный телефон работает, однако бизнесмен не отвечает на звонки. На сайте государственных закупок в контактах ООО «Московская строительная компания» указан мобильный телефон, по которому нам ответил… бывший заместитель директора вологодского ЗАО «Горстройзаказчик» Сергей Смирнов.

«Мой телефон там указан, потому что мы изначально проектировали здание Нижегородского областного суда. Я имел к этому отношение. Но непосредственно к строительству — нет», — сказал он.

По нашим данным, курировал стройку в Нижнем Новгороде бывший начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергей Воробьев, который в 2014 году перешел на работу в «Горстройзаказчик», но и он в конце прошлого года уволился из строительной компании…

840
1
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 августа' 18 | Проверка слуха

    Компания Seven Suns Development, принадлежащая семье известного вологодского предпринимателя, директора строительной компании «Горстройзаказчик»  Петра Рыжкова, покупает девелоперский проект скандально известной группы «Сумма» братьев Магомедовых, входящих в список «Форбс».

    528
    0
  • 18 апреля' 17 | Политика

    Прокуратура привлекла строительную организацию к административной ответственности за то, что кадры вовремя не уведомили «белый дом» о трудоустройстве на работу бывшего начальника Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области Сергея Воробьева.

    118
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.