Ночные торжества

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Театрально-музыкальная презентация во дворе музея-заповедника задала тон всему празднику. | Фото Дмитрия Катаева

Очередная «Ночь музеев» состоялась на Вологодчине. Праздник, по мнению многих его участников, однозначно удался.

«Ночь музеев: за кулисами истории» — так организаторы назвали программу этого года. В субботу, 18 мая, Вологодский кремль на время превратился в один большой театр.

Началось всё в 19:00 с торжественных колокольных звонов. Затем в главном дворе музея-заповедника стартовала театрально-музыкальная презентация праздника, а после нее многочисленные посетители, разделившись на группы, отправились знакомиться с мероприятиями акции.

На любой вкус

Программа «Ночи музеев» в Вологодском музее-заповеднике оказалась весьма насыщенной: различные мастер-классы, экспозиции старинных икон и современных картин, джем-сейшен группы «Самозванцы», исполнявшей музыку самых разных стран, времен и стилей, выставка советских и зарубежных машин и мотоциклов XX века «Реал ретро».

Театрализации, которые шли с периодичностью в 20 минут, оказались настолько востребованными, что туда было сложно попасть — люди запускались внутрь небольшими партиями и у дверей скапливались очереди.

В Музее кружева желающие могли посетить выставку «Кружево Мальтийского ордена» и посмотреть дефиле «Путешествие в моду». В Софийском соборе выступала хоровая академическая капелла и шли экскурсии. Большой популярностью, как и всегда, пользовалась колокольня.

Когда стемнело, на сцене в главном дворе известные люди города: артисты, журналисты, депутаты — читали стихотворения и отрывки из прозы Александра Пушкина. Затем начался музыкальный концерт. А завершилось всё огненным шоу и колокольными звонами.

«В этом году «Ночь музеев» в Вологодском государственном музее-заповеднике посетило рекордное количество человек — около 4800, — сообщила «Премьеру» директор музея-заповедника Юлия Евсеева. — Работало 13 площадок. Наиболее востребованы оказались театрализации — например, «Вокруг света» в Экономском корпусе, посвящённая истории осветительных приборов. А желающих посетить театрализацию «Сказка про двух сестёр-кружевниц» в Музее кружева было настолько много, что мы провели 10 сеансов вместо запланированных пяти».

 

Гостей праздника во дворе музея-заповедника встречали живые скульптуры. | Фото Дмитрия Катаева

Всё для детей

Во дворе Консисторского корпуса, где развернулся полевой лагерь времен Первой мировой войны, реконструкторы Вологодского военно-исторического общества учили детей основам военного дела — владению винтовкой и метанию гранат. Когда граната с громким звуком ударялась о мишень, ребенок восторженно вскрикивал, а зрители хлопали.

Пока в главном дворе детей развлекали громадные Хрюша, Филя и Каркуша, у деревянного домика шел кукольный спектакль с участием знаменитого Петрушки. Он то собирался жениться на некоей Марфе Петровне, но затем передумал, то лечился у врача, который потребовал за лечение миллион рублей и был изгнан прочь, а то и вообще ни с того ни с сего решил высиживать яйца.

В итоге, приняв крокодилье яйцо за страусиное, Петрушка высидел крокодила, который чуть было его не съел. Впрочем, всё кончилось хорошо, и в последний момент герой спасся.

«На акцию «Ночь в музее» мы по традиции ходили всей семьей. Заранее выбрали в программке активности, которые показались наиболее интересными, и не спеша передвигались от одной площадки к другой, — сообщила Елена Петряева. — Уже на входе в Кремлёвский дворик детей впечатлили живые памятники, фигуры на ходулях и шоу мыльных пузырей. Потом мы посетили джем-сейшен и концерт хоровой капеллы в Софийском соборе. Побывали на спектакле Петрушки и выставке ретроавтомобилей».

Люди говорят

«Я побывал на «Ночи музеев» первый раз и получил большое удовольствие, — признался «Премьеру» вологжанин Максим. — Приятно удивило то, что к билету прилагалась программа праздника. Понравились и экспозиции, и концерт, и театральные выступ­ления, хотя и не везде удалось побывать. Хотел бы отметить и минусы: нехватку туалетов и то, что входные двери в ряде случаев открывались только на одну половину, а вторая оставалась закрытой, из-за чего порой возникали заторы. Ещё, наверное, надо было поставить больше указателей с надписями, где что происходит».

По словам Елены Петряевой, она постоянно встречала на «Ночи музеев» своих друзей и знакомых.

«Мы не стремились обойти все активности, просто получали удовольствие от неспешной прогулки в кругу семьи и друзей. В результате видели, пожалуй, только малую часть того, что подготовили организаторы, — сказала она. — Хорошее мероприятие! Немного сбила настроение большая очередь за билетами на входе. Но зато всё, что происходило в музее, было замечательно! Дети потом заявили: «В следующем году обязательно пойдём снова!»

Как прошёл праздник в других уголках Вологодчины?

Свои «ночи» провели и многие другие культучреждения нашего региона. К примеру, Череповецкое музейное объединение организовало «Ночь музеев» сразу в восьми местах: от Музея археологии до усадьбы Гальских. Череповчане посещали выставки и концерты, слушали стихи Шекспира и Петрарки, смотрели немое кино и даже учились каллиграфии.

 

Не остались в стороне и районы, причём некоторые проявили особую творческую активность. Так, Тотьма 18 мая превратилась в форт Боярд: более 250 тотьмичей и гостей города, пришедших в музей, приняли участие в местном варианте знаменитой телеигры.

 

«В режиме нон-стоп прошло целых 15 игровых сеансов — каждый протяжённостью 1 час 20 минут. Группы игроков следовали друг за другом с 20-минутным интервалом, так что на площадке одновременно могли идти четыре сеанса, — сообщил «Премьеру» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. — Участники остались очень довольны. По их словам, некоторые наши персонажи оказались почти такими же, как в телеигре, — например, силач месье Лябуль. Разве что настоящих тигров не было».

 

Новый формат «Ночи музеев» стал причиной резкого роста популярности акции среди тотьмичей. Согласно словам Алексея Новосёлова, посещаемость праздничных мероприятий вечером 18 мая составила около 400 человек — число для Тотьмы весьма внушительное. Особенно серьёзно увеличилось количество молодых участников: школьников, студентов, рабочей молодёжи.

 

«Результаты игры рассматриваю как очень хорошие. Мы приобрели уникальный опыт, который намерены использовать в будущем, — сказал руководитель Тотемского музейного объединения. — Обсуждается вопрос о проведении игры «Форт Боярд. Тотьма» в августе 2019 года на День города».

75
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 июня' 19 |

    15 миллионов рублей необходимо на монтаж новой энергосберегающей декоративной подсветки зданий Вологодского кремля. Денег нет, поэтому в ближайшем будущем у вологжан и туристов есть только 10 дней в году во время новогодних праздников, чтобы полюбоваться старинными стенами в загадочном освещении в тёмное время суток.

    124
    0
  • 10 апреля' 19 | Культпросвет

    «Русское море юрского периода: история и обитатели» — так называлась лекция, которую организовал для жителей областной столицы Вологодский государственный музей-заповедник.

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.