Ночные забавы

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Мимы в библиотеке на Советском проспекте. | Фото предоставлено МБУК «ЦБС г. Вологды»

 

20 апреля в библиотеках Вологды прошла очередная «Библионочь». Вологжане одновременно получали книжные знания и развлекались: слушали песни, смотрели спектакли, играли в игры и даже катались по областной столице на велосипедах.

«Библионочь» — ежегодная социально-культурная акция, посвященная чтению, которая каждый апрель организуется на территории всей России.

Ее название во многом условно, поскольку проводится она фактически не ночью, а вечером, когда библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства продлевают время и расширяют формат своей работы.

«Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха жителей России, — считает Инна Прилежаева, исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры — одного из организаторов акции. — Впервые «Библио­ночь» прошла в 2012 году, и ее масштабы были не слишком велики. Однако сегодня она проходит на тысячах площадок по всей стране».

В Бабушкинской библиотеке любой желающий мог узнать своё будущее, прочитав предсказание о нём в книгах. | Фото с сайта библиотеки

В гостях у «Бабки»

Областной научной библиотеке имени Бабушкина в этом году исполнилось сто лет, поэтому все основные мероприятия ее «Библионочи» были тесно связаны с этим юбилеем.

Началось всё в холле, где прошло театрализованное представление «Капсула времени». Зрители, которых оказалось очень много, познакомились со всеми ключевыми моментами Бабушкинской библиотеки: ее созданием в 1919 году, деятельностью в предвоенную эпоху, работой в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного развития СССР, а также в наше время.

После этого стартовала культурно-развлекательная программа с большим количеством мероприятий.

«Мне больше всего понравилось мероприятие «Книжные редкости, и не только», которое прошло в зале редких книг, недавно открывшемся на третьем этаже. Там нам сначала рассказывали о старинных и уникальных книгах Бабушкинской биб­лиотеки, а потом провели викторину на знание истории литературы Вологодской области и фактов из жизни вологодских писателей и поэтов, — поделилась с «Премьером» своими впечатлениями вологжанка Марина. — Выяснилось, что уже с XIX века литературная жизнь у нас била ключом, а наши земляки внесли большой вклад в развитие российской литературы. Было очень интересно и познавательно».

«Библионочь» прошла замечательно, — сообщила нам руководитель отдела просветительских программ библиотеки имени Бабушкина Алёна Першина. — Для каждой целевой аудитории: детей, подростков, взрослых, пенсионеров — были организованы свои мероприятия. Посетителей было очень большое количество, и даже к моменту закрытия акции в 22.00 многие люди всё еще оставались в здании библио­теки — настолько им у нас понравилось».

Спектакли прошли в библиотеках на улицах Добролюбова, Архангельской и Ярославской и биб­лиотеке поселка Молочное. В детской библиотеке на Авксентьевского состоялся мастер-класс по изготовлению масок и кукол для домашнего театра, а в библиотеке на Пролетарской прошла театрализованная лекция, посвящённая творчеству Саши Чёрного. Гости библиотеки на Текстильщиков (на снимке) попробовали себя в театральных профессиях, на время став костюмерами, бутафорами и гримёрами. | Фото предоставлено МБУК «ЦБС г. Вологды»

Вся Вологда — театр

«Библионочь» наступила ра­зом во всех микрорайонах областной столицы. Поскольку центральной темой акции в этом году стал театр, то и все основные мероприятия городских библио­тек носили театрализованный характер.

Основными участниками большинства мероприятий стали дети.

«В городской библиотеке № 14 были спрятаны настоящие литературные сокровища, найти которые было не так-то просто, — сообщили нам сотрудники биб­лиотеки. — В бухте литературных открытий ребята путешествовали по сказке Пушкина, в гостях у читающих привидений расшифровывали басни Крылова, а у пирата Джона Сильвера нужно было вспомнить произведения Бианки. Участникам квеста пришлось очень постараться, чтобы получить все спрятанные цифры и открыть заветные чемоданы, но они справились со всеми заданиями. Путешествие получилось насыщенным и полным открытий!»

Впрочем, взрослые тоже не остались внакладе.

«В этот раз мы разделили библионочь на две части: «Биб­лиосумерки» для детей и квартирник для молодёжи, — рассказала «Премьеру» руководитель Интеллект-центра на Гагарина Мария Степанова. — Дети проходили квест, наносили аква­грим и участвовали в гаданиях, а для взрослых в рамках «Квартирников на Гагарина» дала свой первый концерт группа Filmcamera. Мы внесли элемент театрализации — ходили в костюмах героев произведений Гоголя: я была панночкой, девочки — хуторянками. Кроме того, весь вечер работала фотозона. В целом всё прошло весело, активно и музыкально».

В библиотечных велоприключениях приняли участие 10 команд. На снимке: участники велоквеста в библиотеке на Авксентьевского. | Фото предоставлено МБУК «ЦБС г. Вологды»

 

На велосипеде к знаниям

Своеобразной «изюминкой» «Библионочи» стал велоквест по Вологде, организованный Централизованной библиотечной системой города. Сразу 10 команд на велосипедах ездили от библио­теки к библиотеке и боролись за призы, выполняя различные интеллектуальные задания.

«Мы стали одной из станций велоквеста, так что все его участники побывали у нас, — поделилась Мария Степанова. — Они приезжали-уезжали весь вечер, все были довольные и веселые».

«Внезапно активный и познавательный вечер! — озвучила свои ощущения вологжанка Любовь. — Узнала, что библиотеки города проводят много различных мероприятий: от поэтических и музыкальных вечеров до вот такого формата — велоквеста по библиотекам города. В итоге получилось очень здорово. А когда мы ещё неожиданно заняли призовое место и получили подарки, стало вдвойне приятней!»

Библиотекари гарантировали, что в следующем году «Биб­лионочь» окажется не менее яркой и зажигательной, чем в этом.

88
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    181
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    650
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.