Норматив завышен?

№8 (1161) от 3 марта 2020 г.

В работах задействовали три бригады замерщиков с поверенным оборудованием. | Кадр видео с сайта vologda-oblast.ru

Общественники, участвовавшие в проведении замеров мусора, сообщили, что вес и объём мусора, которые используются при расчете действующего норматива ТКО, завышены в полтора-два раза. 

Первый этап инструментальных замеров мусора завершился на Вологодчине. Работы проводились для того, чтобы провести более глубокую дифференциацию действующих нормативов накопления ТКО по сезону «зима».

Замеры проводились в Вологде, Череповце и ряде районов — Устюженском, Кирилловском, Вологодском и Сокольском. В каждом населенном пункте измерения проводились в течение семи дней подряд.

«Технология простая. Перед контейнером ставятся весы, на них закатывается контейнер. Фиксируется вес. Если контейнер не полный, то большой линейкой замеряется глубина наполнения контейнера. По крупногабаритным отходам обязательно фиксируются их длина, ширина и высота», — пояснили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне.

Участие в замерах также принимали представители Департамента ТЭК области, депутаты, экологи, общественники и заинтересованные жители домов, возле которых установлены проверяемые контейнерные площадки. В Вологде для замеров было определено 10 площадок, первые замеры начались 21 февраля.

Напомним, что контракт на проведение замеров выиграла компания «Большая тройка», зарегистрированная в Сколково. За работу по проведению замеров, а также разработку новой территориальной схемы размещения отходов фирма получит 8,3 миллиона рублей. Проведение исследований разбито по времени в зависимости от сезонов года, то есть официальные результаты будут известны только в конце этого года. Пока что представитель «Большой тройки» Елена Голицына комментирует только состав мусора, который московские специалисты увидели на Вологодчине. Сенсаций — никаких, вологжане генерируют всё то же самое, что и жители остальных регионов. Среди мусора преобладают бумага, картон, пластик.

«Нужно стремиться к раздельному сбору. Чаще всего в контейнерах встречаются пластиковые пакетики, бутылки, ведра майонезные. Есть часть отходов, которая сейчас не сортируется, но ее можно было бы использовать для дальнейшей переработки. Например, бумага. Ее выбрасывают в контейнеры, она там загрязняется, и даже если ее извлечь, то для дальнейшей переработки она не годится», — поясняет Елена Голицына.

Общественные активисты, принимавшие участие в замерах, предпочли не рассуждать про качественный состав мусора, заострив внимание на тех нарушениях, которые им удалось выявить.

Замеры проходят при общественном контроле со стороны активистов «Экобессрочки», движения «Вместе» и КПРФ. Они выявили грубые нарушения при организации замеров, в том числе намеренное снижение количества проживающих, использование мусорных контейнеров собственниками нежилых помещений, площадками, заявленными для ИЖС с печным отоплением, пользуются МКД.

Подводя предварительные итоги первого этапа замеров, общественники сделали совместное заявление о том, что объем отходов в пересчете на год на одного жителя в действующих нормативах завышен в два раза, вес отходов в пересчете на год на одного жителя завышен в нормативах более чем в полтора раза. По их мнению, АНО «Институт развития регионов», который разрабатывал предыдущие нормативы и территориальную схему и получил по контакту 11 миллионов рублей, и компания «Большая тройка» связаны.

«Вернут ли москвичи деньги за разработку действующих нормативов? Московская фирма исправляет брак — почему за эту работу ей снова дали миллионы рублей?» — пишут активисты.

Представители вологодской Ассоциации ТСЖ, которые также принимали активное участие в замерах, официальных комментариев по поводу итогов пока не дают.

«Они будут после изучения итоговых протоколов», — сообщил «Премьеру» председатель совета Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

253
0
Похожие статьи
  • 13 ноября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде закрыт ТЦ «Кит». Решением Вологодского городского суда работа торгового центра приостановлена на неопределённое время. Без работы остались порядка пятисот человек, а арендаторы спешно покидают здание. 

    1273
    0
  • 25 декабря' 18 | ЖКХ

    С началом реализации «мусорной реформы» муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ придётся столкнуться с проблемой покупки мусорных контейнеров.

    744
    0
  • 29 октября' 19 | «Мусорная» реформа

    Неплатежи за вывоз мусора грозят заблокировать мусорную реформу.

    377
    0
  • 28 января' 20 | «Мусорная» реформа

    Региональные операторы «АкваЛайн» и «Чистый след» объявили о закрытии своих офисов в районах. 

    196
    0
  • 14 января' 20 | Об этом говорят

    Вологда в очередной раз оказалась не готова к снегопадам и перепаду температур, и мэру снова пришлось лично вмешаться в ситуацию.

    319
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.