Нотки ностальгии в шелесте платьев

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

Лён и немного бархата, а также галерея фотографий-принтов: бывшие ученицы в костюмах одной из коллекций. | Фото Алины Махлиной

 

В «закулисье» театра моды «Истоки» теперь смогут попасть вологжане.

В Доме Корбакова открылась ежегодная художественно-театральная выставка. 

Вологжане уже побывали за кулисами драматического и камерного театров, Театра для детей и молодежи и Детского музыкального театра. Теперь же появилась возможность узнать и увидеть, как создаются коллекции для модных показов. На выставке представлены не только платья и костюмы, но и эскизы, кукольные модели и фотографии.

На счету у театра моды «Истоки» более 60 коллекций, в Доме Корбакова представлены только 18. От шляпки до брошки — всё делается своими руками. Над созданием коллекции трудятся целые мастерские Дворца творчества детей и молодежи — это кружки вязания крючком, шитья, кружевоплетения, росписи по дереву и многие другие. Выпускницы театра моды владеют не только искусством красиво и с достоинством носить одежду, но и создавать ее.

«Я занимаюсь в театре моды «Истоки» более 12 лет. Меня привела сюда мама, когда мне было три года. Поначалу мы занимались только рукоделием и постепенно доросли до создания коллекций, модных показов. Больше всего мне нравится здесь атмосфера, — рассказывает одна из воспитанниц театра Лидия. — Я хожу в старшую группу и помогаю младшим. А ещё я руковожу дефиле, то есть говорю, как стоять, как вести себя на подиуме. Но на самом деле театр моды не только про то, как красиво ходить, это все-таки театр: ты здесь учишься раскрепощать себя, находиться на сцене, не бояться публичных выступлений. Театр моды помогает раскрыть себя».

Платье героини романа Тургенева «Накануне» вызвало особый интерес.  | Фото Алины Махлиной

Вместе с другими старшими моделями Лидия продемонстрировала на открытии выставки коллекцию «Ностальгия». 

«Я не устаю говорить о том, что, кроме красивой походки, кроме вкуса, который прививает Алёна Фёдоровна (художественный руководитель театра «Истоки». — Прим. ред.) этим девочкам, она дает им противоядие против пошлости, против вульгарности, против бездуховности», — считает заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

На открытии выставки художественный руководитель театра моды «Истоки» Алёна Ковалёва также объявила о том, что в мае состоится премьера музыкального спектакля. Название и сюжет пока остаются в тайне.

А пока масляничное разно­цветье, платье героини романа Тургенева «Накануне», воссозданное мастерицами театра, — это и многое другое ожидает посетителей «закулисья» на первом этаже Дома Корбакова.

Выставка продлится до 14 апреля (12+).

Наша справка

Театр моды «Истоки» был открыт в 1997 году на базе творческого объединения «Вологодские истоки» Дворца творчества детей и молодежи. Художественный руководитель — Алёна Ковалёва, член Союза дизайнеров России. В коллективе занимается уже более 100 человек от 3 до 19 лет.

 

64
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 | Выставки

    В музее «Мир забытых вещей» открылась выставка художника Романа Захарова «Души моей цветные отражения».

    128
    0
  • 18 декабря' 18 | Выставки

    Мультимедийная выставка «Михаил Копьёв: Спеши увидеть жизнь» стартовала в арт-пространстве FABRICA.

     

    84
    0
  • 15 февраля' 18 | Выставки

    Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

    211
    0
  • 12 декабря' 18 | Выставки

    Снимки времен Первой мировой войны представлены в Вологодской городской думе.

    28
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    627
    6

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.