Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Новая эра

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Спустя полтора года после завершения первого проекта по расселению из ветхого жилья на территории Вологодской области оставалось 529 аварийных пустых домов, и это большая проблема, потому что такие строения постоянно горят и представляют опасность. | Фото с сайта vop.ru

За ветхие и аварийные квартиры можно будет получить деньги. Такие правила предусмотрены новым этапом реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. 

Старт проекта был анонсирован в апреле этого года, а вот реализация, предположительно, начнется в июле, когда в бюджет области поступят федеральные деньги.

Программа №7

Первое массовое переселение из непригодных для жизни домов началось в России в 2013 году. 29 апреля 2013 года правительство Вологодской области утвердило адресную программу №7, название которой буквально звучало так: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013-2017 годы». То есть именно по этой причине Вологодская область, как и все регионы страны, пошла по пути строительства малоэтажных домов. Поскольку цена за квадратный метр законом была определена в 35 375 рублей, а во времена строительного «бума», который пришелся как раз на 2013-2014 годы, квадратный метр в доме в классическом кирпичном исполнении стоил дороже, то строители выбирали так называемые «альтернативные технологии». Чем это закончилось, все знают. Часть построек пришлось переделывать уже через год после сдачи. В России и Вологодской области даже появилось такое выражение: «Новое аварийное жилье».

В 2015 году на федеральном уровне наконец разрешили покупать готовые квартиры в домах, и проблема «нового аварийного жилья» была решена.

Средства на программу расселения в 2013-2017 гг. были предусмотрены в бюджетах трех уровней: федеральном, областном и муниципальном.

В итоге в Вологодской области было расселено 1139 многоквартирных домов общей площадью свыше 163 тысяч квадратных метров. Новое жилье получили 10 137 вологжан.
Фактически сразу заговорили о продолжении проекта, но с учетом ошибок прошлых лет. 

Одними из первых домов, построенных у нас в рамках программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в 2014 году, стали пять зданий на улице Мелиораторов в Прилуках. Потом, правда, в них обнаружились недоделки, обусловленные, вероятно,  спешкой при строительстве. | Фото с сайта newsvo.ru

Поступили предложения отказаться от строительства домов по альтернативным технологиям, отменить правило, когда человек, который переселяется с одной площади на другую, должен получить новое жильё метр в метр, даже если при этом нарушаются нормы жилищного законодательства. Кроме того, были заявления и о проблеме не снесенных после расселения жилых домов. В марте этого года, спустя полтора года после завершения проекта на территории Вологодской области, оставалось 529 аварийных пустых домов, и это большая проблема, потому что такие строения постоянно горят и представляют опасность. Кроме того, ветхие постройки портят внешний вид любого города или села. В списке «провинившихся» — Вытегорский, Сокольский, Великоустюгский районы и город Вологда. Причина проста: в бюджете на это нет денег.

Новый этап

Все ждали, что новая программа внесет существенные изменения в старые правила. Однако… этого не произошло. Стартовавшая 1 апреля этого года программа по переселению из ветхого и аварийного жилья пока отличается только тем, что для муниципальных бюджетов отменено софинансирование.

«Таким образом, муниципалитеты могут направлять дополнительные средства на снос расселённых домов и на увеличение площади нового жилья в тех случаях, когда оно не соответствует нормам», — поясняет заместитель мэра города Вологды, глава Правого управления Роман Трикоз.

С 2019-го по 2025 годы в Вологодской области будут расселены 542 аварийных дома общей площадью около 120 тысяч квадратных метров, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. В новое жилье переедет 6,5 тысячи человек.

По данным правительства Вологодской области, общий объём финансирования программы составит 4,19 миллиарда рублей. При этом из областной казны на эти цели за пять лет будет направлено 167,56 миллиона рублей.

«В рамках первого этапа программы в 2019-2020 годах будут переселены 934 человека из 15,2 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, — пояснили в Белом доме. — Планируется, что уже в конце 2019 года 120 человек, проживающих в 2 тысячах квадратных метрах аварийного жилья, переедут в новые квартиры».

Расселённые аварийные дома очень часто становятся жертвами пожаров. Так, 7 июня в Вологде загорелся расселённый дом на набережной VI армии, 185. Двухэтажный дом был признан аварийным в 2008 году, в 2016 году его расселили, в том же году должны были снести, но этого так и не произошло. | Фото группы «Настоящая Вологда» 

В список на расселение в Вологде на ближайшие 6 лет включен 61 аварийный дом. На эти цели Вологда получит 652 миллиона рублей.

Как стало известно газете «Премьер», аукционы будут объявлены уже в июле, когда выделенные средства поступят в городской бюджет.

По данным администрации города, сегодня в Вологде в очереди на получение жилья стоят 4 270 человек. Еще в 2009 году очередь насчитывала 8 тысяч человек.

По словам начальника жилищного управления Департамента имущественных отношений администрации города Ольги Баженовой, на выделенные по программе средства планируется не только покупать квартиры в готовых домах, но и строить жилье.

Баш на баш

Цена квадратного метра по программе переселения определена законом в 35 375 рублей. И это пока проблема, потому что если в Великом Устюге или Тотьме за эти средства можно купить просторное жилье, то в Вологде и Череповце далеко не каждый застройщик выйдет за эту цену на аукцион.

Как альтернатива, новое жилье можно купить самим переселенцам.

«В законе предусмотрена такая процедура, как выкуп аварийного и ветхого жилья, — поясняет Роман Трикоз. — При этом оценщики, пользуясь рекомендациями, производят оценку по рыночной цене. То есть владелец аварийного жилья, дом которого вошел в программу переселения, может заключить договор мены и получить средства. При этом есть условие: даже если квартира находилась в собственности менее трех лет, никакого налога он платить не будет».

О цене, в которую в таких случаях оценивают квартиру, можно судить по опыту заключения подобного договора жильцами аварийного дома на улице Чернышевского, 115, где случилась авария: упал потолок. Жильцов пришлось срочно расселять. Трехкомнатную квартиру в этом деревянном доме без каких-либо удобств оценили в 2 миллиона 300 тысяч рублей, и те жильцы, которые согласились заключить договор, получили деньги, выбрали и купили себе другое жилье. Любопытно, что если в седьмой адресной программе по расселению жилья среди жильцов аварийных домов было не так много собственников, то сейчас таковых порядка 50%.

Добавим, что на снос аварийных расселенных домов в бюджете Вологды предусмотрено 26,6 миллиона рублей.

263
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 сентября' 18 | Ситуация

    Прокуратура Вологодской области вынесла предостережение директору регионального Фонда капитального ремонта Игорю Михельсону.

    607
    0
  • 13 февраля' 18 |

    Расселенные дома в Вологде сносят инвесторы, освобождая место для будущей застройки.

    284
    0
  • 09 ноября' 17 | Ситуация

    Жители двухэтажной «сталинки» по адресу: Чернышевского, 117, считают, что городская администрация довела дом до аварийного состояния.

    4718
    0
  • 08 февраля' 18 | ЖКХ

    В конце декабря 2017 года около двух десятков домов в Вологде признаны аварийными.

    381
    0
  • 29 января' 19 | Жилье

    Жители аварийного дома на улице Народной боятся сгореть заживо из-за неисправностей общедомовой электропроводки.

    259
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.