Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Новая волна

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Всю прошедшую неделю не только американцы, но и россияне ожидали результатов выборов в Соединенных Штатах. | Карикатура Сергея Ёлкина.

Накануне выборов президента США рубль резко упал, повторив свое падение 2014 года относительно евро.

В день выборов президента США 3 ноября за доллар давали 80 рублей против обычного в последние месяцы курса 75 рублей.

Так дорого в последний раз американская валюта для россиян обходилась в конце марта, когда в стране начиналась пандемия коронавируса. Евро, достигнув отметки в 94 рубля, показал самый дорогой курс и вовсе с декабря 2014 года, когда рубль лихорадило особенно сильно. С тех пор рубль плавно укрепляется. «Премьер» расспросил экспертов о том, что это может значить и чего ожидать в будущем.

Три причины

Вторая волна пандемии коронавируса, захлестнувшая мир, стала одним из трёх важных факторов нынешних экономических проблем во многих странах. Во-вторых, на этом фоне на 10 % упали биржевые цены на нефть. В-третьих, инвесторы нервничали в ожидании итогов президентских выборов в США.

«Растущая неопределенность перед выборами в США, безусловно, повлияла на рубль. Собственно, два основных рычага влияния на российскую валюту сейчас — это риск новых санкций в случае победы Джо Байдена и падение котировок нефти из-за избытка предложения на фоне коронакризиса», — констатирует аналитик группы компаний «Финам» Анна Зайцева.

Неопределённость — всегда серьёзный фактор для инвесторов и тормоз для развития любой страны, подчёркивает депутат Государственной думы от «Справедливой России», зампред Комитета по международным делам Алексей Чепа.

«И если мы наблюдаем такую неопределённость в столь экономически мощной стране, как США, это, безусловно, будет сказываться на экономике всего мира, — рассуждает Алексей Васильевич. — Коронавирус также продолжает оказывать сильное влияние на мировую экономику, отдельные страны вновь объявляют локдауны, это приводит к нервозности. Все перешли на дистанционное общение, и этот процесс идёт непросто, переговоры по видеоконференции дают менее ожидаемые результаты, чем очные встречи, — это то, о чём говорит бизнес».

Но в долгосрочное влияние политических перемен в США на будущее российской экономики эксперты не верят. Как отмечает аналитик по товарным рынка компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева, от Дональда Трампа ожидали политики развития внутренней добычи нефти в США, что способствовало бы росту предложения на нефтяном рынке и, как следствие, снижению цен на ней.

«Джо Байден в этом смысле более дружелюбен для мирового рынка нефти, так как его политика развития «зелёной» энергетики может снизить объем добычи нефти в США», — размышляет она. Но гораздо большее значение для российского экспорта, по мнению Оксаны Лукичевой, будет иметь победа над коронавирусной инфекцией и восстановление роста мировой экономики, а соответственно, спроса на все виды экспортируемого сырья.

С другой стороны, для России важно, не кто конкретно победил на выборах в США, а как, убеждён руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов: «Политический кризис в США сохранится и усилится.

По внешнему периметру они действовать больше не смогут — у Байдена есть враги посерьёзнее России. Попытка взлома чужих рынков полностью провалилась, и это главный итог этих выборов. Теперь американцам придётся «вариться в собственном соку, и это будет очень интересный процесс, который не факт что завершится в 2020-м или в 2021-м году».

Признаки жизни

Независимо от того, кто выиграет в схватке за пост президента США (а подведение итогов выборов может затянуться), эксперты ожидают укрепления рубля.

«После выборов  в случае быстрого определения победителя турбулентность рынков снизится, что положительно повлияет на рисковые активы, в том числе и на рубль, — отмечает Анна Зайцева. — Пока мы можем говорить лишь о том, что в случае консолидации цен на черное золото выше $40 за баррель и отсутствия реальных угроз введения новых санкций или ужесточения старых рубль сможет укрепиться до 76-78 рублей за доллар и 87-89 рублей за евро».

В то же время  Анна Зайцева считает, что победа Джо Байдена сама по себе будет способствовать общему снижению мировых цен на нефть: «Кандидат от Демократической партии Джо Байден является сторонником «зелёной энергетики» и в случае своей победы обещает стимулировать процесс перехода на возобновляемые источники энергии. В свою очередь, для нефтяного рынка это будет означать сокращение спроса и, соответственно, снижение цен в средне- и долгосрочной перспективе. Напротив, действующий президент Дональд Трамп намерен оказывать поддержку нефтяной отрасли в случае своего переизбрания на второй срок, что для рынка черного золота подразумевает более позитивный сценарий развития».

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков констатирует, что в любом случае Федеральная резервная система США продолжит финансировать американский бюджетный дефицит.

«Простыми словами, объём долларов, евро, иен и фунтов в глобальной системе будет возрастать, а вот в России никакого количественного смягчения не проводится. Соответственно, объём рублей в сравнении с другими валютами станет меньше. Поэтому мы ждём более крепкий рубль до конца года, а в 2021 году он может вернуться к фундаментально оправданным значениям около 70,0-72,0 за доллар и 82,5-85,0 за евро», — говорит Андрей Кочетков.

Именно от Федеральной резервной системы в большей степени зависит состояние мирового рынка нефти, чем от американского правительства, согласен Василий Колташов. Но главным результатом нынешних президентских выборов станет взаимное недоверие между сторонниками обоих кандидатов, что создаст серьёзную напряжённость в обществе. Это скажется и на экономике, «а экономика от этого будет только сильнее болеть». В свою очередь, от американского рынка сильно зависит экономика Китая, через который общий экономический спад влияет на состояние экономики России.

«В китайской экономике мы наблюдаем признаки экономического оживления, но я бы не спешил говорить, что это восстановление или рост. Если китайцы будут вынуждены продавать всё меньше товаров в США, это будет препятствием для восстановления, что скажется и на нас тоже, — рассуждает Василий Колташов. — Поэтому я бы не спешил ожидать восстановления цен на нефть и на сталь, мы остаёмся по-прежнему в ситуации глобальной депрессии. Старые локомотивы нас не тянут в новый подъём, новый китайский локомотив вынужден преодолевать тормозящее экономическое воздействие западных центров капитализма».

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Каргинов призывает вообще не оглядываться на ситуацию в Европе и США.

«Мы находимся в иллюзии, что если один выиграет, то нам будет лучше, а если выиграет другой, то будет хуже. Что нужно американцам и европейцам? Наши деньги и наши ресурсы, им не нужны ни дружеские отношения, ни союзы, — говорит он. — Нам порой проще вести диалог с китайцами, японцами или африканцами. Поэтому нам нужно максимальное внимание направить на развитие экономики нашей страны, а не какой-либо другой. Российское правительство начинает вливать деньги в реальный сектор экономики, что не влечёт за собой раскручивания инфляции. Мне кажется, это важнее».

202
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 марта' 20 | Политика, Деньги

    Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

    107
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.