Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Новая волна

№25 (1229) от 29 июня 2021 г.

В Вологодской области на месяц закрыли театры и кинотеатры и фактически отменили фестивали «Голоса истории» и Vita Lace.

С начала июня ежедневный прирост заболевших в Вологодской области вырос вдвое. Если 31 мая и 1 июня было выявлено по сорок новых случаев коронавируса, то 25 июня было объявлено уже о 83. Только за рабочую неделю с 21 по 25 июня этот показатель вырос на треть. Каждый день на Вологодчине от коронавируса умирает по два-три человека. При этом план по прививкам не выполняется: вологжане просто не идут, чтобы «укололоться», хотя сеть мобильных пунктов скоро превысит все мыслимые пределы. Этот вопрос обсуждали на оперативном штабе 22 июня.

Жители Вологодчины как будто забыли о смертельной опасности, почти полностью игнорируя ограничительные меры. Между тем на сегодня около 20 % госпитализированных больных ковидом никак не реагируют на лечение. Специалисты полагают, что это может быть тот самый новый агрессивный «индийский» штамм – первая серьёзная мутация «уханьского» вируса, с которого полтора года назад началась пандемия.

«Индийский» связной

«С 12 июня мы наблюдаем взрывной рост госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией в наш моногоспиталь. На этой неделе в среднем поступлений было от 35 до 67 человек, из них 25  госпитализируем с тяжёлой формой. На сегодняшний день в моногоспитале состоят 439 пациентов, мы наблюдаем рост в 300 % за три недели, 76 пациентов в тяжёлом состоянии, рост около 150 %, функционирующие две реанимации на 25 коек и шесть коек соответственно заполнены, готовимся к открытию третьей реанимации на восемь коек», – рассказал главврач череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин, который на месте руководит борьбой с COVID-19 c появления первого на Вологодчине пациента.

Самое печальное изменение, по словам Андрея Погодина, это изменение возрастного состава категории тяжёлых больных. Из 29 пациентов, находящихся в реанимации, 18 человек моложе 60 лет. Это люди трудоспособного возраста. Умирать начали преимущественно также люди моложе 60 лет.

Фестиваль «Голоса истории» должен был в нынешнем году отметить 30-летний юбилей | Фото с сайта vologda.bezformata.com

«Мы на связи с нашими коллегами из 40-й больницы в Коммунарке Москвы. И у них, и нас появилась категория больных, не отвечающих на любые схемы лечения, примерно она составляет около 20 %. По общему мнению, вероятнее всего, за полтора года вирус мутировал и изменил своё лицо. Есть информация, что в Москве 80 % заболевших индийским, или Дельта-штаммом. Он стал более агрессивным и более скоротечным. Иногда время от начала клинических проявлений до госпитализации в реанимацию составляет 3-4 дня», – подчеркнул Андрей Погодин.

У коронавируса изменился набор симптомов. Сейчас болезнь начинается с высокой температуры свыше 40 градусов и дыхательной недостаточности. Но у медиков до сих пор нет официального ответа на то, является ли это проявлением «индийского» штамма. Как объяснил «Премьеру» начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, для того, чтобы говорить об этом официально, нужно подтверждение Роспотребнадзора. Но его пока не последовало.

Новые старые меры

При условии выполнения графика вакцинации, мы вполне можем приобрести коллективный иммунитет, для этого нужно привить 50 % взрослого населения к 1 сентября. «Ежедневно необходимо делать 3200 вакцинаций. Однако мы не выполняем расчётную модель. Мы прививаем от 600 до 2600 человек в сутки в зависимости от наличия вакцины в регионе. Срок достижения целевого назначения по иммунизации в случае сохранения текущего темпа – конец 2022 года», – подчеркнула заместитель губернатора Лариса Каманина.

«То, что штамм продолжает мутировать, позволяет предположить, что мы выходим в самую сложную стадию протекания заболеваемости в Российской Федерации и Вологодской области. В связи с этим считаю необходимым ввести ряд дополнительных ограничений до улучшения ситуации, – заявил во время оперативного совещания в ответ на выступление главврача моногоспиталя губернатор Олег Кувшинников. – Люди начали забывать о собственной безопасности и безопасности окружающих. Ни масок, ни соблюдения дистанции больше не видно ни в общественном транспорте, ни на улицах, ни в магазинах. Дезинфекция не проводится вообще или проводится от случая к случаю. Но в нынешней ситуации она должна не просто проводиться, она должна быть многократно усилена». Режим повышенной готовности губернатор продлил до 30 июля.

Главам районов поручено сделать более интенсивной работу мобильных бригад, которые должны контролировать соблюдение ограничений и противоэпидемических мер. «Эта работа в некоторых муниципальных образованиях была приостановлена, а то и свёрнута вообще», – посетовал губернатор. Проведение спортивных мероприятий в течение этого месяца разрешено только при условии отсутствия зрителей. Работодателям всех предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано перевести до 50 % работников на дистанционный режим работы сроком на один месяц до 30 июля включительно.

Прививка для туристов

Один из вариантов увеличения количества привившихся — открытие пунктов вакцинации на базе гостиниц и отелей. «Премьер» опросил представителей гостиничного бизнеса, как они относятся к этой идее.

Руководитель вологодского гостиничного холдинга отмечает, что турпоток по сравнению с 2019 годом снижается (лето 2020 года фактически выпало из-за ковидных ограничений, гостиницы и отель холдинга в это время не работали). Сейчас в гостиницах и отеле неукоснительно следуют санитарно-эпидемиологическим нормам. «Наши сотрудники проходят медосмотр, так что за здоровьем мы следим. Проводим дезинфекцию. Температурный режим у нас фиксируется в специальном журнале», — говорит представитель холдинга.

Гостиница «Спутник» | Фото с сайта www.booking.com

Директор ООО «Гостиница «Спутник» Фатимат Карсанова считает, что местоположение гостиницы недостаточно удобное для прививочного пункта: «Пункт вакцинации мы у себя организовывать не планировали, этот вопрос даже не обсуждался. Но если администрация города обратится к нам с подобной просьбой, то мы готовы подготовить место для пункта вакцинации у нас в холле на первом этаже».

В последнее время в гостиницу стали меньше заезжать группы туристов, и виной тому коронавирус.

«Если в группе обнаруживается заболевший, то бронь отменяют. И так по 30 - 40 человек могут не заехать. При этом много средств уходит на обеспечение санитарно-эпидемиологических мер. У нас коллектив 40 человек, и всех нужно обеспечить масками, дезинфицирующими средствами», — описала ситуацию Фатимат Георгиевна. 

В бутик-отеле «Библиотека», напротив, оттока туристов не наблюдают.

«Люди брони не отменяют. Конкретно по турпотоку изменений нет. К соблюдению санитарно-эпидемиологических норм мы приспособились. На сегодняшний день это не такая затратная статья расходов, как в 2020 году. Когда был первый локдаун и нас только открыли в июле, нам сказали, что нужно всё обрабатывать антисептиками, иметь трехдневный запас масок на весь коллектив. Мы были готовы их закупить, но сначала у поставщиков их не было. Потом маски стоили безумных денег, а средств было немного. Сейчас ситуация нормализовалась: держать запас масок и антисептиков несложно. Всё в доступе у поставщиков. Цены стали более разумные, нет ажиотажа», — отмечает заместитель директора организации Дмитрий Бушлаков.

Бутик-отель «Библиотека» | Фото с сайта bliotekahotel.ru

По его словам, в вакцинационном пункте «Библиотека» не нуждается. «У нас маленькая гостиница (всего 10 номеров). А весь коллектив и так можно вакцинировать за один день», — говорит Дмитрий Бушлаков.

Зрителям здесь не место

Самое заметное ограничение – это закрытие театров и кинотеатров с 28 июня до 30 июля. Театры свои сезоны уже закрыли, с середины июля артисты и без того уйдут в отпуска. В Вологодской области с 16 июня и без того наполняемость залов была сокращена с 75 % до 50 %. Именно исходя из этих параметров и планировали «Голоса истории». Крупные театры к этому моменту уже закрыли сезоны, а в частных театрах залы не такие большие. «Конечно, нам было проще выполнить эти требования, у нас это вопрос нескольких зрителей», – объяснила «Премьеру» заместитель председателя областного отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова, под руководством которой также находится вологодский Дом актёра.

Одновременно как гром среди ясного неба прозвучало заявление о переносе фестивалей «Голоса истории» и Vita Lace. Но перенос – это ведь формальность, понятно же, что всем театрам и жюри нужно планировать поездки за несколько месяцев. В августе в разгар сезона отпусков на фестиваль никто не пойдёт, а с сентября уже должна будет начаться обычная работа театров. К тому же никто не знает, закончится ли 30 июля запрет на работу театров и кинотеатров, смогут ли они открыть свои сезоны в плановые сроки.

«Мы прорабатываем вопрос с театрами, возможно, кто-то сможет приехать в сентябре. Мы должны будем понять, какие театры смогут приехать, целесообразно ли будет проводить фестиваль осенью. Возможно, мы будем вынуждены перенести фестиваль на следующий год. Но даже если вести речь о нынешнем годе, мы понимаем, что полноценных «Голосов истории» осенью будет не провести, возможно, это будет «Эхо «Голосов истории» или что-то в этом роде», – рассказал «Премьеру» начальник Департамента культуры области Владимир Осиповский.

Сложнее обстоит вопрос с кинотеатрами, у которых межсезонья как такового нет. «С точки зрения защищённости учреждения культуры чувствуют себя увереннее: у них есть госзадание и финансовые планы, снижения финансирования учреждений культуры мы не планируем, – размышляет Владимир Осиповский. – А вот кинотеатры, как правило, частные, и они должны просто перестать показывать фильмы, тут все должны руководствоваться правилами безопасности».

Выходит, снова зайдёт речь о мерах господдержки пострадавшим отраслям? Департамент культуры свои предложения уже представил, отметил Владимир Осиповский. Всё будет зависеть от продолжительности ограничительных мер, которые могут и усилить, и продлить. По словам собеседника «Премьера» в аппарате правительства области, локдауна по московской модели пока не планируется. Если, конечно, не будет взрывного роста заболеваемости.

31
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.