Новоаварийный

№49 (1202) от 15 декабря 2020 г.

В Вологде дом, построенный пять лет назад, капитально отремонтируют за счет города.

Здание на улице Алексинской, 6, в микрорайоне Прилуки областной столицы построено по программе «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда» и введено в эксплуатацию относительно недавно — в 2015 году.

Внешне строение выглядит опрятно и уютно. Всего три этажа, три подъезда, 49 квартир. Однако внешность обманчива: кирпичи на нем только нарисованы — на самом деле здание построено из пенобетона по быстровозводимым технологиям.

Переселенцы договор о социальном найме и акт приема квартиры подписывали, что называется, не глядя. В квартиры их до подписания всех документов просто не пустили.  Когда жильцы, наконец. переступили порог нового дома, их ждал сюрприз.

Ольга Серова и шагу сделать не успела, как провалилась в яму в собственной прихожей.

«Там была выемка в бетонной плите. Нога у меня провалилась, когда я заходила. Комиссия пришла, администрация посмотрела, все записали, сказали отремонтировать. Они отремонтировали. Под линолеумом сначала не было видно. А когда линолеум менять стали, оказалось, они старых тряпок в эту дыру просто напихали — вот и весь ремонт», — рассказывает переселенка.

Мало того, здание начало буквально рассыпаться на глазах. По стенам поползли трещины, через которые можно увидеть улицу. Близость железной дороги тоже сыграла свою роль — дом, по словам жителей, буквально раскачивает.

«Фундамента мало, и нагрузка получается не та, и нас покачивает от каждого проходящего мимо состава», — делится Ольга.

Сам дом выстроен на болотистой местности, в подвал стекают грунтовые воды. Сырость чувствуется и в квартирах.

Получилось, что из аварийного жилья люди переселились снова в аварийное.

Нет события преступления

Жители начали писать во все инстанции: в администрацию, следственный комитет, прокуратуру.

В следственных органах им отказали в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». На одно из обращений им в Департаменте городского хозяйства ответили, что дом «находится в ограниченно работоспособном состоянии»: зданию требуется проведение капитального ремонта фундаментов, несущих стен и дренажной системы.

Аварийным дом тоже признавать не хотели. «Сначала нам говорили, что дом не могут признать аварийным, поскольку он на гарантии. Когда в мае 2020 года 5-летний срок строительной гарантии истек, его не могли признать аварийным, уже потому что дому всего пять лет исполнилось», — возмущается активистка Ольга.

«Кто услышит отчаявшихся людей, кто поддержит?! Чиновники и депутаты всех рангов молчат», – подают вологжане сигналы SOS в группе ТОС «Прилуки».

В 2018 году «Премьер» писал о доме на Алексинской. Уже тогда жильцы жаловались, что по всему дому расползаются трещины, квартиры продувает. Провизуальное и тепловизионное обследование дома проводила межведомственная комиссия. Однако Департамент имущественных отношений по результатам обследования отчитался федеральному инспектору, что трещина в доме несквозная, мол, жить можно. Вот только жильцы с такими выводами не были согласны. По их мнению, в комиссию входили заинтересованные лица, представители городской администрации и компании «СтройГрупп-Регион», поэтому результаты могли быть необъективны.

Попытка пригласить в гости с проверкой главу города Юрия Сапожникова тогда тоже не увенчалась успехов: рабочие «СтройГрупп-Региона» трещины по-быстрому замазали перед приходом чиновника.

Иконой против трещин

В страхе, что недавно выстроенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья дом на Алексинской рассыплется, жильцы выставляют в подъезд… икону

Суд над банкротом

5 апреля 2018 года Градостроительный центр Вологды обратился в Арбитражный суд и потребовал от подрядчика устранить недостатки строительства в квартирах, подъездах, отремонтировать фасад и кровлю. Суд постановил провести строительно-техническую экспертизу Центру судебно-экспертной помощи.

Эксперты обнаружили нарушения не только в строительстве, но и в проектно-сметной документации. В частности, строители в проекте не учли особенности грунта.

«Подошва фундамента дома узкая, в настоящее время испытывает максимальные нагрузки и в дальнейшем не способна выдержать несущую конструкцию здания, в том числе из-за постоянно спускающихся грунтовых вод в подвал помещения», — отмечается в заключении. Межэтажные плиты просто положены на стены и никак не закреплены. На материалах строители явно сэкономили: крыша выполнена из обычного железа, без оцинковки, ряд работ и вовсе не выполнен.

Казалось бы, после такого разгромного заключения суд должен был встать на сторону Градостроительного центра.

Отложенное на время проведения экспертизы производство по делу было возобновлено в октябре 2019 года. За это время подрядчик обанкротился, и суд, ссылаясь на конкурсное производство, оставил иск Градостроительного центра без рассмотрения.

В 2020 году судебная история возобновилась, была назначена вторая строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению комиссии, в доме зафиксировано наличие воды в подвальных помещениях, увлажнение грунта, волосяные вертикальные трещины подвального помещения. Однако уже 25 ноября специалисты Горводоканала подтопления уже не обнаружили.

«Конечно, не обнаружили. Воду просто откачивать из подвала начали. А так управляющая компания теперь никого в подвал не пускает», — говорит жилец дома Ольга Серова.

 

Администрация подала на нерадивого подрядчика в общей сложности два иска на 286 тысяч и 101 млн рублей. Рассмотрение дела в арбитражном суде состоится 18 января. При этом, как заявил мэр Вологды Сергей Воропанов на оперативном совещании при губернаторе 7 декабря, действовать власти начнут еще до окончания судебных процедур.

«Было принято решение, не дожидаясь судебного решения, выделить деньги из бюджета на проведение проектных работ, как нам говорит экспертиза. В соответствие с этим смотреть, что будет необходимо сделать для устранения всех замечаний. По мелким замечаниям составлен план-график их устранения. Эти нарушения будут устраняться до 1 сентября 2021 года, потому что часть работ невозможно выполнить в зимний период. Ситуацию держим на контроле»,  — доложил градоначальник главе региона.

Под страхом обвала

«На контроле» дом уже практически пять лет с момента его ввода в эксплуатацию. Эту фразу жители устали слышать. «Под контролем» люди продолжат жить в продуваемых всеми ветрами квартирах, ведь идти им некуда. «Когда безветренно еще ничего — батареи-то греют, а когда ветрено — холодно очень», — жалуется Ольга Серова.

«Такой дом у нас в Прилуках один. Он строился последней по программе расселения, но, думаю, жителям рано праздновать победу. Там глобальные проблемы, и речь не о мелких замечаниях, это полумеры», — считает активист ТОСа «Прилуки» Наталья Куркова.

Владелец одной из квартир Намозали Норов считает, что сначала дом нужно разобрать — исправлять мелочи раньше проведения капитального ремонта  можно, но бессмысленно.

«Я с 1987 года в строительстве. Какие мелкие замечания будут устранять, если дом, начиняя с фундамента, построен некачественно? Сейчас там все фундаментные блоки трескаются, рухнет все не сегодня-завтра. Люди живут и боятся. Фундаментные блоки там должны быть 60-е, а там положены сороковки. Подушки должны быть метр двадцать, они положили метровые. В первую очередь нужно было грунт вытащить. Они геодезию не сделали сто процентов  —  сейчас будут всю документацию переделывать. Написано, что крыша оцинкована, а там положен просто крашеный металл — летом ржавчина появилась. По кирпичикам дом нужно разбирать сначала», — возмущается Намозали Норов.

Сейчас мужчине в буквальном смысле негде жить: прежний его дом разобрали, а в новый на улице Алексинской он заезжать опасается. Вот и живет то на даче, то у знакомых.

Переселенка Ольга Серова уже подавала в суд заявление о замене квартиры: «Уже есть две экспертизы, в которых черным по белому написано: «дом находится в критическом состоянии и угрожает жизни и здоровью жильцов, так как может обрушиться». Эксперты сказали, что еще немного, и плиты начнут падать. У меня дети. Одна несовершеннолетняя. Не хотелось бы под руинами дома остаться. Как они будут ремонтировать? Щели снова замазывать? Так замазывали десять раз уже. А если они будут ремонтировать также, как у меня дыру в прихожей заделали, так я не знаю, что с нами будет».

Недоглядели?

Эксперт и проектная организация будут готовить заключение в течение месяца. Общий объем работ будет ясен уже после новогодних праздников, пройдет и обсуждение  с жильцами дальнейших работ в доме.

«Потом эти расходы будем выставлять подрядной организации. Еще раз хочу отметить, что мы включились в реестр требований кредиторов, дальше будем работать уже с собственниками этой компании, которая в 2015 году построила такой дом», — сообщил Сергей Воропанов.

Кто принимал дом и почему было выдано разрешение на ввод его в эксплуатацию, несмотря на многочисленные нарушения, будут разбираться уже следственные органы. На данный момент проводится процессуальная проверка по сообщению о строительстве дома с нарушениями.

«Подобные ситуации возникают, потому что на дом для переселения из ветхого жилья выделяется мало средств, а там, где мало денег, возникает халтура. Вторая проблема, что после постройки нет средств на устранение этой халтуры», — считает руководитель «Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Виктор Вавилов.

Вологодский «ЖКХ-контроль» неоднократно выезжал к жителям новоаварийного дома в Прилуки, и сейчас продолжает следить за развитием ситуации. Дом находится на контроле у Минстроя. Побывали в доме на Алексинской и журналисты нескольких федеральных каналов.

Поможет ли это жителям вырваться из заколдованного аварийного круга, покажет время.

456
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.