Новое Правительство ФРГ может изменить экономические отношения страны с внешним миром

№48 (1252) от 7 декабря 2021 г.

После 16 лет правления Ангелы Меркель из ХДС к власти пришла коалиция социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов. Многие аспекты политики могут поменяться. О том, чего ждёт бизнес от смены власти, «Премьеру» рассказала Марина Евдокимова, руководитель отдела развития бизнеса со странами ЕАЭС, член Совета экспертов при представительстве ТПП РФ в Германии, представитель компании Axandis GmbH. Марина Евдокимова участвовала во франко-немецкой бизнес-миссии в Вологду в 2019 году.

Компания Axandis начала работу в 1999 году, она создана для помощи малым и средним предприятиям по выходу на рынок европейских стран. С 2009 года Axandis работает с российскими предприятиями. За эти годы накоплено большое количество кейсов и реализовано огромное количество проектов.

– Марина, что можно сказать об экономике Германии сегодня?

– Axandis – член немецких сообществ и ассоциаций, в том числе является членом Германо-Российского форума, членом Немецко-Российского промышленного союза, поэтому мы тесно общаемся с партнерами и отслеживаем ситуацию. Экономика Германии сейчас находится в сложной ситуации. Во время пандемии произошло очень серьезное падение производства. Большинство компаний, к сожалению, проиграло. Многие предприятия банкротятся, хотя есть те, кто только выиграл в этой сложной ситуации.

– Как относятся представители малого и среднего бизнеса к господдержке?

– По-разному, но сейчас многим приходят письма с просьбой вернуть деньги в бюджет. Политика оказывает огромное влияние на экономику именно сейчас. Представитель социал-демократов Карл Лаутербах стал министром здравоохранения Германии, это человек, который яро отстаивал идею локдаунов, всеобщей вакцинации. Новый министр иностранных дел Анналена Бербок – новое веяние для России, которую мы воспринимаем достаточно настороженно. До избрания министром с большим осуждением она относилась к внутренней и внешней политике РФ. Что повлечет за собой это назначение и как будут выстраиваться в том числе торгово-экономические отношения, пока непонятно. Инфляция зашкаливает.

– Что происходит с услугами, связанными с логистикой товаров?

– Цены растут, не переставая. Например, перевозка пиломатериала из Вологды в Германию стоила ориентировочно 2200 евро в 2020 году, летом 2021 года – около 3000 евро, а, учитывая сезонные колебания, сейчас цена перевалила за 3000 евро за машину. Мы активно работаем с дикоросами из Карелии, обычно сезонные колебания на доставку товаров не более 10 %, а в этом году цифры перевалили 30 %.

Водителям нужны пандемические допуски, и это осложняет поставки товаров, так как сложно найти водителей с соответствующими документами. У многих логистических компаний возникла проблема порожняка в обратную сторону, например, мы в Германию везли дикоросы, а обратно – сельхозпродукцию глубокой заморозки, которую теперь Россия не закупает. Очень сильно подорожали морские перевозки, они просто взлетели в цене, ориентировочно стоимость увеличилась в три раза. Перевозка съедает всю маржу. Раньше, например, поставляли туалетную бумагу из России, а теперь это стало невыгодно.

Китай закрывает суда, их ставят на карантин, их не грузят и не выпускают. Скапливаются 200–300 судов и ждут разгрузки. Если обнаружили ковидпозитивного человека на корабле, то судно ставят на карантин. Сложно набрать экипажи, команды часто интернациональные, и это тоже осложняет ситуацию.

– Есть ли возможность для российских предприятий извлечь выгоду из данной ситуации, может быть, закрыть пробелы в поставках китайских комплектующих или определенных видов товаров?

– Да, считаю, что это новые возможности, мы можем об этом более подробно поговорить на нашем вебинаре, который пройдет 10 декабря на базе Клуба экспортеров, прошу всех желающих присоединяться.

Второй спикер вебинара – Наталия Тиме, генеральный директор международной консалтинговой компании NARUCON, член различных рабочих групп и инициатив по усилению российско-германских торговых и культурных отношений, член Экспертного совета при представительстве ТПП РФ в Германии.

168
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.