Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

В канун Нового года в Вологде сдан первый «долгострой» с пострадавшими дольщиками.

Новогоднее новоселье

№1 (1051) от 9 января 2018 г.

Сейчас дом на улице Сосновой, 2 подключен к теплу. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Конец 2017 года ознаменовался для нас большой победой и радостной новостью для дольщиков — дом №2 по улице Сосновой в Кувшинове мы сдали в эксплуатацию! Считаю, что это можно назвать настоящим прорывом-2017», — прокомментировал событие Сергей Жестянников на своей странице в социальной сети.

Кроме того, глава Вологодского района поблагодарил за помощь губернатора и Законодательное Собрание. В ответ дольщики обиделись: «Мы собрали на достройку нашего дома дополнительно 10 млн рублей, — говорит владелица квартиры в «долгострое» Светлана Мельникова. — Однако это, видимо, не считается заслугой».

Дорогая «заморозка»

Строительство дома №2 на улице Сосновой остановилось летом 2015 года. Вскоре владелица фирмы-застройщика ООО «Новый дом» Светлана Шабурина признала, что не может выполнить обязательства перед дольщиками. Параллельно остановилась стройка еще одного дома на улице Сосновой, 6/8.

Через некоторое время в отношении Светланы Шабуриной было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в крупных размерах». Расследование сейчас ведет СУ УМВД по Вологодской области.

В августе 2016 года Центробанк отозвал лицензию у омской ООО «Страховая Инвестиционная Компания «СТИНКО», где были застрахованы договоры долевого участия покупателей квартир на улице Сосновой, 2. Сейчас «СТИНКО» находится в стадии банкротства.

В итоге люди оказались в безвыходном положении: страховая компания отказалась от исполнения обязательств, у застройщика закончились деньги, а дома остались недостроенными. Добавим, что квадратный метр жилья на улице Сосновой на момент продажи в 2015 году стоил от 30 до 48 тысяч рублей. Но в итоге квадратные метры стали просто «золотыми».

А что вы сделали?

В 2016 году обманутые дольщики Сосновой, 2, создали так называемое «Простое товарищество» — неюридическое лицо, целью которого был сбор денег с участников долевого строительства на достройку дома и заключение договора с новым подрядчиком.

«Всего было собрано порядка 10 миллионов рублей, по 150 тысяч рублей с каждой квартиры, — рассказала Светлана Мельникова. — Эти средства мы искали дополнительно. Кто-то снова лез в долги, кто-то что-то продавал. Но другого выхода у нас не было».

«Я пришел работать в администрацию Вологодского района в конце 2016 года и сразу столкнулся с этой ситуацией, которую нужно было как-то решать, — рассказал «Премьеру» Сергей Жестянников. — Мы вели переговоры с застройщиком, с дольщиками, занимались поиском инвестора. Не так легко найти фирму, которая бы согласилась достроить дом, но мы ее нашли».

В итоге к августу 2017 года дом на улице Сосновой, 2, был достроен. Оставался вопрос подключения к теплосетям. «Сегодня нас спрашивают, а что вы сделали? В чем заключалась помощь администрации? — говорит Сергей Жестянников. — Во-первых, мы решили вопрос о техническом присоединении дома к энергосетям, и эти работы стоят порядка 4 млн рублей. Во-вторых, в 2018 году мы взяли на себя обязательства (и выполним их!) провести благоустройство территории и установку детской площадки. Это еще порядка 5 млн рублей. И эти затраты не лягут на плечи дольщиков. Все будет сделано за счет администрации района».

Планы на завтра

Сейчас дом на улице Сосновой подключен к теплу. Правда, по словам дольщиков, в нем нет ни унитазов, ни электрических плит, ни подоконников. «На это деньги дольщики тратить тоже не будут, — заверил Сергей Жестянников. — Мы уже получили заверения Светланы Шабуриной, что эти расходы она возьмет на себя. Все квартиры согласно проекту будут оборудованы и сантехникой, и плитами».

Пока дольщики на Сосновой, 2, не получили документы на право владения собственностью. Это тоже вопрос уже 2018 года. Как и вопрос о достройке дома на улице Сосновой, 6/8. Этот дом тоже обещают сдать.

«Благодаря новому закону «О защите обманутых дольщиков», который был принят Законодательным Собранием в сентябре, мы получили механизмы поддержки и привлечения инвесторов, — пояснил Сергей Жестянников. — Сегодня инвестор, завершающий строительство проблемного объекта, может получить земельный участок без проведения торгов, как и субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, местным бюджетам предлагается предоставлять субсидии для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности».

Согласно законопроекту, дольщики смогут претендовать на бесплатный земельный участок, социальную выплату на завершение строительства, а также — бесплатную юридическую помощь. Инвестор, по словам главы Вологодского района, уже найден. Фирма, которая достраивала Сосновую, 2, готова завершить и строительство других проблемных объектов.

Тема сюжета: 
380
0
Похожие статьи
  • 19 сентября' 17 | Политика

    Вологодские обманутые дольщики будут получать социальные выплаты благодаря областным законодателям.

    91
    0
  • 01 июня' 18 | Жилье

    Правительство области ведет переговоры с потенциальными инвесторами о достройке домов обманутых дольщиков Вологодского района

    68
    0
  • 22 августа' 17 | Политика

    Областной закон о дольщиках будет доработан с учетом опыта других регионов.

    52
    0
  • 04 июля' 17 | Жизнь

    Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.

    133
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.