Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Новый мир построим...

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

18-этажное общежитие Brock Commons в студенческом городке Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) представляет собой гибрид из массива дерева, бетона и стали. С июля 2017 года считается самым высоким деревянным зданием мира — 53 метра. Коробку из панелей CLT (поперечно-клееная древесина: доски складывают перпендикулярно друг другу и затем склеивают под давлением) возвели за рекордные 70 дней (на снимке: стройка в разгаре). Это на 4 месяца быстрее, чем при строительстве из традиционных материалов. | Фото с сайта строй-россия.рф

Мэрия Череповца ищет архитекторов для проектирования нового городского экоквартала. 

По замыслу главного архитектора города Дениса Позднякова с группой коллег-единомышленников, Череповец должен стать первым городом в стране, где можно жить и работать среди деревьев, без автомобилей и при этом иметь развитую социально-экономическую структуру внутри одного района, построенного без синтетики и асфальта.

И это не миф, а уже реальность: площадка площадью в 50 гектаров в Зашекснинском районе города, рядом с деревней Кабачино, сформирована и выделена, а концепция нового мира появится в 2019 году.

Шансы жить

Последние годы не раз стоял вопрос: почему Россия — лесная держава, а многоэтажные дома из дерева не строит? Вот Европа строит. Первый такой дом появился в Лондоне в 2007 году. Это 9-этажное здание высотой 30 метров, несущие стены которого, как и панели перекрытий, лестницы и лифтовые шахты, полностью выполнены из дерева. За ним одна за другой высотки из дерева стали появляться и других странах.

«В Италии, Финляндии, Норвегии, Канаде, — перечисляет вологжанин, главный архитектор столичной компании, входящей в ГК «НЛК Домостроение», Денис Дементьев. — Я видел дом в 16 этажей. И это самая правильная альтернатива бетону. Во-первых, такие строения проще строить и проще утилизировать. Во-вторых, они гораздо более безопасны, чем строения из железобетона. Вы знаете, что как минимум половина погибших при теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке могла остаться живы, будь эти небоскребы не из бетона и стекла, а из дерева. Про этот факт почему-то умалчивают». 

Stadthaus — 29-квартирный 9-этажный дом, построенный в Лондоне. Это один из первых реализованных проектов деревянного домостроения большой высотности (30 метров) в мире. Основным несущим и ограждающим материалом в его конструкции является клееная древесина — CLT-панели. | Фото с сайта waughthistleton.com

«А на самом деле у человека в два раза увеличиваются шансы выжить, если несущие конструкции при пожаре в многоквартирном доме выполнены из деревянных балок, — продолжает Денис Дементьев, — потому что дерево горит, а не складывается и падает, как бетонные конструкции. По этой причине сейчас места общественного пользования, ночные клубы отделывают таким образом. Для безопасности. Еще к слову о пожарной безопасности: сегодня мы работаем совместно с центром исследований в Балашихе, и уже доказано, что современное дерево, клееная конструкция практически не горит. Чтобы поджечь такую балку, нужно час направлять на неё газовую горелку. Поэтому с этой точки зрения деревянные многоэтажные конструкции гораздо надежней».

В Европе такие строения считаются элитными.

«В деревянном доме чувствуешь себя по-другому психологически, — считает лучший архитектор России-2019 по версии «АРХ МОСКВА» Тотан Кузембаев. — Мне показывали коллеги в Швейцарии офисное здание, выполненное из дерева. Они хвастались тем, что дорого сдают эти офисы. Арендаторы знают, что каркас дома деревянный, а значит, ощущения от пребывания в таком здании более комфортные».

В России же до сих пор этот рынок не развит, несмотря на то, что до 40% нового жилья, которое вводится сегодня в эксплуатацию, — деревянные дома. Однако это только частные домовладения. Многоэтажек из дерева не строит никто. С одной стороны до сих пор в России строительные нормы не позволяют строить деревянные дома выше трех этажей и 500 метров площади. Несмотря на то, что с 2007 года идет работа над изменением нормативов, новые строительные нормы не приняты до сих пор.

С другой стороны, считается, что строить из кирпича и бетона не только надежней, но и дешевле.

«Дерево — это дорого, невыгодно, не так и надежно, — говорит известный вологодский застройщик Владимир Корытин. — Я думаю, квадратный метр в таком жилье будет стоить как минимум в полтора раза дороже, чем в кирпичной новостройке. Деревянный дом или железобетонный, а коммуникации к нему прокладывать нужно, прочие административные расходы тоже одинаковые, а дерево еще и дороже».

Так, по задумке архитектора Тотана Кузембаева, будет выглядеть деревянный экоквартал в Москве на территории бывшего завода ЗиЛ. Реализовать проект собираются за 10 лет. | Фото с сайта russian.worldbuild365.com

Первые «Камушки»

Первым, кто решился все-таки повторить европейский опыт, стали москвичи. В 2018 году архитектор Тотан Кузембаев разработал два проекта деревянных жилых кварталов. Один — прямо напротив Москва-сити в микрорайоне «Камушки», где должны будут вырасти деревянные небоскребы, второй — малоэтажный жилой комплекс из 4-этажных домов в Подмосковье между Солнечногорском и Зеленоградом. Проект существует пока только на бумаге, потому что, как мы уже говорили выше, строительные нормы не позволяют его реализовать.

«Насколько мне известно, планы компании уже изменились, — рассказал нам главный архитектор Череповца Денис Поздняков. — Сейчас дорабатывается и в этом году должен быть принят закон, разрешающий возводить деревянные дома высотой в 7 этажей, и первый такой экоквартал в Москве появится на территории бывшего завода ЗиЛ в течение ближайших 10 лет. Но я думаю, что в этот раз первой будет не Москва. Первой будет Вологодская область. Череповец».

По словам Дениса Позднякова, в течение пяти лет в Зашекснинском районе города появится совершенно уникальный мир.

«Это будут многоэтажные жилые дома, офисы, абсолютно полная здоровая инфраструктура, без автомобильных парковок, с зелеными коридорами, когда идешь, словно по парку, а не по улице. Здесь будет комфортно жить и работать, — говорит Денис Поздняков. — Это будет и опытная лаборатория для Архитектурной школы МАРШ, с которой уже достигнута предварительная договоренность. При этом мы не говорим, что прямо весь экоквартал будет построен из дерева. Нет. Это могут быть и другие строительные технологии. Главное, чтобы соблюдался экологический стандарт. Такого еще никто и никогда на Северо-Западе не делал. Мы будем первыми! И очень важно, что мэрия Череповца нас поддерживает».

На минувшей неделе мэрия города действительно обратилась в Ассоциацию деревянного домостроения и призвала принять участие в проекте архитекторов и строителей.

«Мэрия города подготовила для рассмотрения пилотную площадку для размещения многофункционального жилого комплекса — экоквартала, в строительстве которого могут быть применены деревянные конструкции, — говорится в официальном письме. — Город заинтересован в реализации на своей территории программ по строительству комфортного, экологичного жилья, поддерживает идеи развития современных технологий в строительстве».

По словам Дениса Позднякова, уже в 2020 году полный концепт экоквартала будет готов, а в 2021 году начнется его строительство. В том числе и многоэтажных домов из дерева.

«Цена квадратного метра в таком доме не будет существенно отличатся от цены в кирпичной многоэтажке, — уверен архитектор. — Ведь это не частный дом. Поэтому я уверен: спрос есть. На него надо отвечать. И мы ответим».

комментарии

Бывший главный архитектор города Вологды Николай МАЙОРОВ:
«Я вижу проблемы. И первая — это срок эксплуатации жилья. Он должен составлять сто лет. А какой срок у деревянных домов, мы все сами видим. В Вологде особенно. Вокруг деревянные двухэтажные дома, сделанные, между прочим, из крепких бревен, сейчас признаются аварийными. Я думаю, что подобные объекты в Европе, которые приводят нам в пример, не входят в жилой фонд, а являются экспериментальными. И вторая проблема — это менталитет. Конечно, дерево — природный экологичный материал, но кто поедет жить в такой дом? Вологжане даже в монолитных домах неохотно покупают жилье, предпочитая кирпичную «классику». Поэтому я думаю, рано пока говорить о массовом высотном деревянном строительстве как о явлении».

 

Начальник отдела пожарного надзора в Вологде Игорь РОСЛЯКОВ:
«Мне трудно сказать, насколько пожароопасен деревянный многоэтажный дом, поскольку сегодня применяются совершенно другие технологии. Но если допустить, что он стоит не один год и высок, то может загореться как спичка. Но с другой стороны, надо знакомиться с технологиями. Сегодня их много. Если будут внедряться, то, наверно, будут и новые стандарты пожаробезопасности».

Привязка к району: 
196
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.