Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Новый поворот

№41 (1245) от 19 октября 2021 г.

Вологодчина вплотную подошла к созданию первой особой экономической зоны.

Идею создания в Вологодской области особой экономической зоны одобрила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщил губернатор Олег Кувшинников, не рассказав ни о каких существенных подробностях. Оно и понятно: проект пока не оформлен официальными документами и пока точно не известно, какие именно территории окажутся в их окончательных версиях. Глава региона сказал только, что речь о промышленных площадках в четырёх муниципалитетах, в том числе о двух действующих индустриальных парках.

О создании ОЭЗ в Шекснинском районе впервые заговорили пятнадцать лет назад. | Фото с сайта newsvo.ru

Один из четырёх

Казалось бы, Татьяна Голикова – совсем непрофильный вице-премьер. В правительстве она курирует социальный блок, а экономическое развитие находится в ведении первого вице-премьера Андрея Белоусова. Но есть и ещё один фактор: в июле распределили между членами правительства курирование развития отдельных федеральных округов вне зависимости от профиля каждого отдельного заместителя. Татьяне Голиковой достался СЗФО, и именно в этом качестве она проводила совещание, о котором говорил вологодский губернатор.

Никакой конкретики по поводу этого совещания пресс-служба российского правительства не сообщает. Татьяна Голикова заявила на совещании, что необходимо активизировать темпы реализации национальных проектов, обеспечив должное освоение средств федерального и региональных бюджетов. В рамках дальнейших совещаний будет осуществляться контроль за ходом исполнения нацпроектов и территориальных программ развития. Кроме того, по каждому региону будет подготовлено до пяти крупных проектов, направленных на его социально-экономическое развитие.

По всей видимости, проект создания ОЭЗ – самый главный итог прошедшего совещания для Вологодчины. Татьяна Голикова, по словам главы региона, создание ОЭЗ поддержала. Кроме того, регион заявил на федеральное финансирование ещё три проекта: строительство Малого транспортного кольца Вологды, реконструкцию взлётной полосы аэропорта Вологды и реконструкцию архиерейского подворья в Вологде, которое часто именуют кремлём. О результатах рассмотрения этих проектов пока ничего не сообщается.

Особая экономическая зона – часть российской территории, которая определяется Правительством РФ. На территории ОЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, а также туризма, санаторно-курортной сферы, портовой и транспортной инфраструктур, разработки технологий и коммерциализации их результатов, производства новых видов продукции.

ОЭЗ 2.0

Впервые особую экономическую зону пытались создать в Вологодской области 15 лет назад. Тогда активно продвигали идею создания ОЭЗ «Шексна», которая должна была стать территорией, где производят автокомпоненты. В результате вместо ОЭЗ на этой площадке создали индустриальный парк, основными резидентами которого являются трубный завод «Северсталь – ТПЗ Шексна», переработчик отходов животноводства «Абиогрупп». Затем создание ОЭЗ обсуждали в 2014 году: она должна была включить в себя не только индустриальный парк «Шексна», но и дополнительно отдельную территорию, ориентированную на лесопромышленный комплекс.

Теперь, похоже, индустриальный парк «Шексна» всё-таки станет частью ОЭЗ. «Резиденты будут располагаться на нескольких промышленных площадках: это сокольская промышленная площадка, индустриальный парк «Сокол», это шекснинская промышленная площадка, индустриальный парк «Шексна», это вологодская площадка и площадка Вологодского района», – заявил Олег Кувшинников. Общий объём инвестиций в ОЭЗ может превысить 80 миллиардов рублей.

В заявке на федеральное финансирование, по его словам, содержатся сведения о восьми якорных инвесторах, в том числе АФК «Система», которая инвестирует в бывший льнокомбинат в Вологде (работает как Вологодский текстильный комбинат) и в два предприятия в Соколе – Сокольский ДОК и Сокольский ЦБК. В июне 2021 года Олег  Кувшинников заявлял на Петербургском международном экономическом форуме, что создание ОЭЗ предполагает развитие текстильного и деревообрабатывающих кластеров, в том числе деревянного домостроения. Инвестировать в эти проекты планировала как раз АФК «Система». Уже на тот момент была утверждена дорожная карта по её созданию.

Индустриальный парк «Сокол» ориентирован на лесопромышленный комплекс. Вероятнее всего, о нём и шла речь в 2014 году, когда обсуждали очередной вариант вологодской ОЭЗ. Якорным резидентом индустриального парка с июня нынешнего года является АО «Березник» – фанерный комбинат с объёмом инвестиций более трёх миллиардов рублей. Одна из главных загадок состоит в том, что до сих пор доподлинно неизвестно, кто является собственником компании. На этот счёт ходят самые разные слухи. Учитывая, что непубличные акционерные общества не раскрывают списка своих владельцев, ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи невозможно.

С вологодской площадкой вообще нет никакой ясности. «Администрацией Вологды были предложены для включения в ОЭЗ 37 участков в промышленных зонах в разных районах города. Какие из них войдут в итоговый вариант ОЭЗ, на данный момент сказать сложно», – сообщил «Премьеру» собеседник в гор-администрации, посоветовав обратиться за комментариями в правительство области. «Заявка формируется, поэтому информация в открытых источниках отсутствует. По мере готовности всё будет размещено на сайте правительства и Департамента экономического развития», – сообщили в свою очередь «Премьеру» в правительстве.

По питерской трассе

Создание ещё одной площадки ОЭЗ губернатор анонсировал в Вологодском районе. Она разместится в районе посёлка Лесково, и над её созданием районная администрация работала два года. В частности, ради её создания прошло объединение двух сельских поселений. Сама по себе территория промплощадки, по словам главы района Сергея Жестянникова, это земли запаса – то есть речи об изъятии сельхозземель или земель гослесфонда не идёт. При формировании площадки районные власти исходили из интересов аграриев: главной задачей было не нанести им даже малейшего ущерба, ведь пахотных земель и так не хватает.

Изначально, ещё до пандемии коронавируса, администрация района прорабатывала вопрос о подготовке площадки для размещения промышленных предприятий. На тот момент нужно было проработать вопросы по подъездным путям, по технологическому присоединению к различным коммуникациям ЖКХ. Сейчас, по словам Сергея Жестянникова, ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Промплощадка находится прямо на федеральной трассе Вологда – Новая Ладога, которую сейчас расширяют до четырёх полос, есть отличная дорога до Москвы. Близко находятся Вологда и Череповец с железнодорожными вокзалами и аэропортами, – рассказывает Сергей Жестянников. – В дальнейшем нужно будет участвовать в поиске инвесторов, утверждать проекты планировки территории – своих решений требует целый ряд вопросов. Муниципалитет заинтересован в развитии промплощадки и включён в эту работу».

24
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.