Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

«Нулевая» поддержка

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Банки начинают выдавать кредиты для выдачи зарплаты в период «коронавирусного» простоя экономики.

Ранее меру поддержки анонсировал первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов во время встречи президента с предпринимательским сообществом.

Когда бизнес столкнулся с реальной практикой выдачи таких кредитов, оказалось, что ситуация не настолько радужная, как казалось изначально.

Кредитное плечо

Из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса работа многих предприятий и организаций была приостановлена. Пока не представлено данных, сколько людей сидит по домам, из наиболее объективных данных — «индекс самоизоляции», который делает «Яндекс» для российских городов. По состоянию на понедельник для Вологды он равен 3,5, для Череповца — 3,6. Это попадает в диапазон, который «Яндекс» обозначает как «большинство людей дома». 31 марта значения были соответственно 4,1 и 4,2, попадая в диапазон с названием «на улице почти никого».

Отчасти это связано с расширением списка отраслей, которые могут продолжать работу. Однако ожидания у предпринимателей самые мрачные: уже сейчас у многих замерла работа, нет денежного потока, платить зарплату, налоги, кредиты, аренду нечем. Причём зарплату выдавать придется, даже если организация в эти дни не работает и, соответственно, не имеет никакого дохода. На этот случай правительство страны предусмотрело выдачу кредитов на зарплаты под ноль процентов для малого и среднего бизнеса.

«И вторая схема, которая очень востребована, — мы сейчас форсированно работаем, я хочу её запустить со следующей недели буквально, по крайней мере, в пилотном режиме начать её быстро раскручивать со Сбербанком и ВТБ, — это неотложные кредиты на выплату заработной платы с субсидированием процентных ставок в предельном случае до нуля и с высоким гарантийным покрытием. Потому что мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас», — заявил 26 марта во время президентской встречи с предпринимателями Андрей Белоусов. Кредиты, по его словам, будут «короткими», выдавать их будут на полгода.

В программе участвует целый ряд банков, из которых в Вологде, кроме уже перечисленных, представлен, в частности, Газпромбанк. Уже 30 марта Сбербанк отчитался о первом выданном кредите. «Новая программа кредитования на заработную плату сегодня критически важна для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Общий объем программы составит 130 млрд рублей, а потенциальный объем кредитования по этой программе в Сбербанке может составить около 5 млрд рублей», — говорит заместитель председателя правления банка Анатолий Попов, слова которого цитирует пресс-служба.

31 марта госкорпорация «ВЭБ.РФ» отчиталась о выданных Сбербанку и ВТБ поручительствах на те же цели на сумму 20 миллиардов рублей каждое. Общий объём может составить около 100 миллиардов. «Программа должна охватить предпринимателей с общим числом сотрудников около 1,5 млн человек», — цитирует пресс-служба компании слова председателя «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. При этом, как пишет газета «Ведомости», всего в российском малом и среднем бизнесе работают 18-20 миллионов человек.

Банки не будут кредитовать весь объём фонда оплаты труда. Они готовы финансировать только зарплату в размере МРОТ.

Условия важнее сущности

Согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года. Кредитование осуществляет банк-держатель зарплатного проекта предприятия. Срок выдачи кредитов — до 1 октября 2020 года. Если получатель кредита не сумеет рассчитаться до этой даты, как отмечают «Ведомости», после этой даты ставка вырастет до 4% годовых. Такой кредит могут получить только представители определённых отраслей, которые пострадали сильнее других, — к примеру, малые и средние предприятия авиационной и туристической сфер, сфере культуры и так далее. Допустим, «Вологодское авиапредприятие» получить такой кредит не сможет, потому что не относится к малому и среднему бизнесу. Впрочем, там нет и повода: компания продолжает выполнять вертолётные перевозки по контрактам, приостановив лишь регулярные авиарейсы, которые не приносили ей ничего, кроме убытков.

Самое главное условие состоит в том, что банки не будут кредитовать весь объём фонда оплаты труда. Об этом, среди прочего, пишет в своём пресс-релизе Сбербанк. «В трудовых договорах прописаны разные размеры зарплат, кто-то получается больше, кто-то меньше, но платить их нужно каждому, — говорит директор базы отдыха «Лайтури» Евгений Неуступов. — К примеру, у человека зарплата 24 тысячи рублей. Но банк готов финансировать только зарплату в размере МРОТ, не более. Зарплату нужно платить всем, начиная от дворника. Перспективы туманны, ведь туристический сектор «закрыли» до 1 июня».

Компания Евгения Неуступова начала обращаться в банк ещё на прошлой неделе. Сначала ему сообщили, что ещё не созданы регламенты для выдачи кредитов. Затем в банке пообещали получить их к началу нынешней недели. Утром в понедельник, 6 апреля, прояснился механизм действий и требуемый пакет документов. «Но как мы будем выходить из этой ситуации, я совершенно не представляю. Из-за плохой зимы у нас и так был маленький турпоток, после снятия ограничительных мер он вряд ли быстро восстановится», — сетует вологжанин.

Ещё один предприниматель рассказал «Премьеру» о том, что у него одновременно с началом программы кредитования под ноль процентов резко упал кредитный рейтинг: «Кредитоваться приходится постоянно, всегда всё плачу исправно, в марте я закрыл два кредита. Было два предварительно одобренных кредита. В начале апреля я запросил актуальные данные и увидел, что мой рейтинг упал, одобренных кредитов там уже не было. Что случилось, никто не объясняет. Но я прекрасно понимаю, что если бы мне потребовался кредит на выплату зарплаты, мне бы его совершенно точно не дали».

123
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    298
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    126
    0
  • 07 апреля' 20 | Среда обитания

    В городах и районах Вологодчины моются и дезинфицируются улицы, тротуары, остановки, подъезды и даже перила и кнопки лифтов.

    103
    0
  • На Вологодчине запущена вторая волна снятия ограничительных мер.

    42
    0
  • 29 апреля' 20 | Реклама

    Для поддержки своих клиентов ПСБ разработал пакет мер, которые призваны облегчить положение заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих возможности полноценно обслуживать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода в период пандемии. Об основных инструментах поддержки населения «Премьеру» рассказал региональный директор Вологодского офиса ПСБ Анатолий Мариничев.

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.