Традиционное областное родительское собрание прошло в правительстве области

О нововведениях при сдаче ЕГЭ говорили в правительстве Вологодской области

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

На вопросы выпускников и их родителей отвечали представители Департамента образования области, Центра информатизации и оценки качества образования и Вологодского института развития образования.

Данное мероприятие  было посвящено проведению основного этапа государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах.

«У нас стало традиционным проведение в формате видеоконференцсвязи областного родительского собрания по наиболее актуальным темам в системе образования. Безусловно, государственная итоговая аттестация — это одно из самых важных мероприятий в течение учебного года. В первую очередь, это касается тех ребят, которые находятся в выпускных классах. Процедура ЕГЭ — наиболее актуальная тема в майские дни», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель губернатора области Олег Васильев.

Специалисты Департамента образования в преддверии экзаменов еще раз напомнили о нововведениях при проведении государственной итоговой аттестации в 11 классах. В 2018 году продолжается развиваться технологическая составляющая ЕГЭ, в 100% (46) пунктах проведения экзаменов применяется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов и сканирование работ сразу по завершению экзамена.

Это значит, что в аудитории проведения экзамена в присутствии обучающихся будет выполнена печать индивидуальных комплектов экзаменационных материалов (бланки, контрольные измерительные материалы). Впервые все экзаменационные материалы черно-белые, односторонние. Впервые все записи участникам ЕГЭ необходимо вести только на лицевой стороне бланков. Нельзя использовать оборотную сторону бланков. Записи ответов на оборотной стороне бланков проверяться не будут, — отметили специалисты.

При проведении экзаменов в 9 классах изменений нет. В регионе было проведено пробное устное собеседование по русскому языку, которое в этом году не является допуском к государственной итоговой аттестации. Но в 2019 году планируется ввести устное собеседование в 9 классах в штатный режим.

Участники родительского собрания рассмотрели и важные особенности психологической подготовки детей и родителей к экзаменам. О том, как поддержать ребенка в период экзаменов, как создать рабочее пространство и оказать психологическую помощь выпускнику, рассказали на собрании специалисты Вологодского института развития образования. Для выпускников и их родителей показали небольшой фильм «Экзамен без волнения», созданный Областным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Вологодской области. Целями видеоролика являются профилактика экзаменационного стресса, обучение подростков способам снятия эмоционального напряжения.

Горячая линия — тел. (8172) 71-36-46
Горячая линия по психолого-педагогической поддержке ГИА — тел. 8 (8172) 33-67-00.  Время работы в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (обед с 12.30 до 13.30).

 

205
0
Похожие статьи
  • 09 января' 18 | Ситуация

    Школу в Вологде будут строить за счет собственных средств.

    808
    0
  • 27 августа' 19 | ВологдаГрад

    В Вологде открылся «Кванториум» — уникальное учебное заведение дополнительного образования, призванное развивать интеллектуальный и творческий потенциал детей и массово вовлекать их в научно-техническую деятельность.

    177
    0
  • 28 мая' 19 | Образование

    «Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы». Журналистов пригласили посмотреть, как проходит ЕГЭ по литературе в школе № 8 города Вологды.

    126
    0
  • 03 октября' 18 | Образование

    Вологжане недовольны тем, как в школах области преподается английский язык.

    503
    0
  • 10 апреля' 18 | Образование

    Молодежные объединения призывают не нервировать сегодняшних выпускников заявлениями  об отмене ЕГЭ

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.