«О выборе вакцины речи не идёт»

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

Департамент здравоохранения Вологодской области ответил на вопросы читателей «Премьера» о вакцинации против коронавируса.

– Какие вакцины от коронавируса получила Вологодская область с момента начала вакцинации по сегодняшний день и в каком объёме? Сколько доз вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» поступило в Вологодскую область с начала вакцинации по сегодняшний день?

– Всего по состоянию на 06.07.2021 в регион поставлено с федерального уровня 185 306 комплектов вакцины от COVID, в том числе 780 комплектов «КовиВак», 10 530 комплектов «ЭпиВакКорона» и 173 996 комплектов «Гам-КОВИД-Вак». Вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» израсходованы в полном объёме ещё в мае.

– Как принимаются решения о том, какие именно вакцины от коронавируса, в какие сроки и в каких объёмах направляются в Вологодскую область (каков алгоритм принятия таких решений)? Формируются ли запросы «снизу», в Департаменте здравоохранения Вологодской области, или решение принимается в Министерстве здравоохранения РФ? Какая структура Минздрава принимает итоговое решение по этому вопросу?

– Департаментом здравоохранения Вологодской области направляется заявка в целом от региона на необходимый объём вакцины в Минздрав РФ (в количественном варианте, заявка на конкретное наименование вакцины законодательно не предусмотрена). Разнарядка по регионам с распределением того или иного наименования в том или ином количестве составляется Минздравом РФ с учётом доли израсходованной вакцины от полного объёма поставленного препарата.

– В какие муниципалитеты, населённые пункты и медицинские учреждения обычно поступает вакцина «КовиВак» и почему её распределяют именно таким образом?

– За 2021 год в Вологодскую область вакцина «КовиВак» была поставлена однократно, 24 мая, в ограниченном количестве (780 комплектов). В связи с тем, что данную вакцину можно хранить при плюсовой температуре (от плюс 2 до плюс 8 градусов С), её распределили для труднодоступных территорий области. Направлена была в десять ЦРБ (БУЗ ВО «Бабушкинская ЦРБ», БУЗ ВО «Белозерская ЦРБ», БУЗ ВО «Вожегодская ЦРБ», БУЗ ВО «Вологодская ЦРБ», БУЗ ВО «Грязовецкая ЦРБ», БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ», БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ», БУЗ ВО «Тарногская ЦРБ», БУЗ ВО «Устюженская ЦРБ», БУЗ ВО «Чагодощенская ЦРБ»).

– Может ли человек, желающий сделать прививку от коронавируса, самостоятельно выбрать, какой именно вакциной ему прививаться? Если нет, то почему?

– В настоящее время в регион поставляется только одна вакцина «Гам-КОВИД-Вак», поэтому о выборе вакцины речи не идёт.

– Почему на горячей линии «122» рекомендуют встать в очередь в «лист ожидания» в свою поликлинику, а когда звоним в поликлинику No 1 г. Вологды, там сообщают, что по «КовиВак» там нет листа ожидания, получается замкнутый круг. Что делать?

– В настоящее время законодательно существует единая очередь на прививку против коронавируса имеющейся в наличии вакциной. Листов ожидания на вакцину «КовиВак» не существует.

122
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 |

    В Вологодской области предлагают создать федеральную программу по борьбе с борщевиком.

    Борщевик Сосновского неумолимо распространяется по России. С каждым годом это опасное растение занимает собой всё более обширные площади, занимая в целом по региону не менее 26 тысяч гектаров. На борьбу с ним тратят всё больше денег. Месяц назад по инициативе Законодательного собрания Вологодской области Парламентская ассоциация СЗФО приняла обращение к председателю Правительства Михаилу Мишустину о необходимости разработки федеральной программы по борьбе с борщевиком.

     

    12
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    Банкротный процесс УК «РЭС-3» вызвал волну негативных откликов в соцсетях и криков о помощи как со стороны самих сотрудников компании, так и их подрядных организаций. В случившемся они винят муниципальные предприятия.

     

    16
    0
  • 19 июля' 21 |

    Лучших из лучших выбирали в пяти номинациях: «Непродовольственные товары», «Хлебобулочные изделия», «Молочные изделия», «Мясные изделия», «Плодово-овощная продукция».

    20
    0
  • 19 июля' 21 | Общество

    Для Усть-Кубинского района нашли новый туристический бренд.

    27
    0
  • 19 июля' 21 |

    Светомузыкальный фонтан может появиться в Вологде через год.

     

    21
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.