Обещанного три года ждут
Вологжане, купившие квартиры в доме на Фрязиновской, 10, собирались праздновать новоселье ещё два с половиной года назад. Однако этот срок давно прошел, а люди не могут въехать в свои квартиры до сих пор: новостройка превратилась в долгострой.
«Дольщики жилого комплекса «Современник» в Вологде на улице Фрязиновской, 10, уже несколько лет не могут получить заветные ключи от своих квартир и коммерческих помещений. Дом возводится уже два с половиной года, а стройка до сих пор даже неблизка к окончанию», — такое обращение написала в «Премьер» одна из вологжанок.
По её словам, строительство 100-квартирного жилого дома на Фрязиновской с самого начала шло с постоянными задержками и перебоями. Из-за этого сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз.
Сначала новостройку планировалось ввести в эксплуатацию в первом квартале 2019 года, затем — в четвёртом. Оба эти срока оказались сорваны, после чего застройщик пообещал сдать дом во втором квартале, а потом — в четвёртом квартале 2020 года. Однако и эти обещания оказались невыполненными.
«Мы купили квартиру в 2018 году, но до сих пор дом так и не сдан, — сообщила нам житель Вологды Светлана. — Подрядчики на объекте постоянно меняются: появляются, а потом куда-то исчезают. А мы уже три года платим ипотеку, не понимая, за что именно».
Надо подождать
Жилой комплекс «Современник», строительство которого стартовало в начале улицы Фрязиновской более трёх лет назад, позиционировался застройщиком как «дом, который будет максимально отвечать потребностям семейного человека», поэтому квартиры в нём приобретались весьма активно.
Для того чтобы люди знали, что происходит на объекте, застройщик создал группу в соцсети «ВКонтакте» и регулярно отчитывался там о проделанной работе.
Однако через некоторое время отчёты стали менее регулярными, а будущие жильцы заволновались.
«Каждый день хожу мимо этого дома, и там ничего не меняется. Один или два работника ходят и что-то делают. А так видно, что дом заморожен», — написала в декабре 2019 года одна из дольщиков.
«Специально сегодня проезжала около дома — никого нет! Платим ипотеку, а никакого толку, хотя мы давно уже должны жить в этом доме», — поддержала её другая вологжанка, тоже купившая квартиру в «Современнике».

С августа 2019 года судом дважды приостанавливалась деятельность застройщика по привлечению денежных средств дольщиков. На сегодняшний день в арбитражном суде рассматривается очередное аналогичное заявление, сообщает Департамент строительства.
Спустя 10 месяцев претензии остались аналогичными.
«Вчера смотрели, как идут дела на строительстве. Рабочих пять человек, и те двигаются с трудом. За месяц снаружи ничего не изменилось. О какой сдаче может идти речь?» — негодовала в октябре 2020 года ещё одна дольщица.
Сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно переносились, и потенциальные жильцы довольствовались обещаниями, что дом вот-вот будет готов.
ПО ЗАКОНУ
«Строительство многоквартирного жилого дома по адресу: Вологда, Фрязиновская, 10, началось в июне 2017 года. Строительство осуществляет застройщик ООО «Альтенза», — сообщила «Премьеру» заместитель начальника Департамента строительства Вологодской области Наталия Овчарук. — Генеральными подрядчиками являлись ООО «СтройУниверсал» и ООО «Комфортстрой». С июля 2020 года генеральным подрядчиком является ООО «ВологдаСтрой». Застройщик планировал завершить строительство в четвёртом квартале 2018 года».
Она отметила, что, согласно закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», если строительство не может быть завершено в предусмотренный договором срок, то застройщик не позднее, чем за два месяца до истечения указанного срока, обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении условий договора.
«Таким образом, застройщик имеет право продлевать сроки строительства объекта с обязательным уведомлением участников долевого строительства», — пояснила Наталия Овчарук.
Генеральный директор ООО «Альтенза» Иван Порхунов сказал «Премьеру», что дом планировалось сдать 15 декабря 2020 года, однако сделать это не удалось, поскольку, во-первых, генеральные подрядчики отнеслись к выполнению своих обязанностей не вполне добросовестно, а во-вторых, из-за пандемии коронавируса возникли проблемы с кадрами.
ПОЧТИ ГОТОВ
Помощь пришла с неожиданной стороны.
«В этом доме мне принадлежат 22 квартиры, и я напрямую заинтересован в том, чтобы он оказался достроен. Выяснив, что одной из основных причин задержки строительства является ненадёжность генподрядчиков, я сам взялся за финансирование объекта, — заявил «Премьеру» известный вологодский предприниматель. — На средства, которые были предоставлены застройщику в кредит, мы нашли новых подрядчиков, заплатили им вперёд, закупили материалы, и работы были продолжены».
В группе, посвящённой дому на Фрязиновской, 10, возобновились регулярные отчёты о ходе строительных работ.
Сроки сдачи объекта в эксплуатацию постоянно переносились, и потенциальные жильцы довольствовались обещаниями, что дом вот-вот будет готов.
Так, в отчёте от 19 февраля сообщалось: «Идёт монтаж системы крепления лифтов. Закончена установка вентиляции в доме. Заканчивается установка вентилируемого фасада. Электрики делают финальную разводку и устанавливают электрические щитки. Сантехники заканчивают финальную разводку и устанавливают щитки для приборов учёта. Продолжаются работы в цокольном этаже в технических помещениях. Тепловой пункт принят в «Вологдагортеплосеть», и мы готовы пустить тепло в дом».
«Если говорить о степени готовности дома на сегодняшний день, то сделать осталось немного: провести благоустройство и закончить внутреннюю отделку помещений, — объяснил «Премьеру» бизнесмен. — Понятно, что многие люди хотели бы, чтобы подрядчики сделали всё раньше, но в этом году было очень холодно, а некоторые работы невозможно проводить при сильных минусовых температурах, поскольку иначе пострадает качество».
По его словам, как только в Вологде потеплеет, все работы будут активизированы.
«В настоящее время объект находится в высокой степени готовности: выполнен тепловой контур дома, монтируются инженерные сети, в завершающей стадии внутренние отделочные работы, — проинформировала нас Наталия Овчарук. — По информации застройщика, ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле 2021 года. В отношении объекта департаментом осуществляется государственный строительный надзор и контроль в сфере долевого строительства».
- 04 марта' 21 | «Мусорная» реформаГладко было на бумаге
Согласно официальным отчётам, на Вологодчине уже вовсю работает система раздельного сбора мусора. Однако реальность говорит об обратном.
2480 - 18 февраля' 21 | СтоЛицаПо стопам Дарвина
Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.
1800 - 04 декабря' 20 | ПолитикаВажно, как посчитают?
Депутаты ЗСО остались недовольны результатом оценки качества работы учреждений социального блока.
1990