«Обидчик» Ивана Грозного

№49 (1099) от 11 декабря 2018 г.

При Иване Грозном Софийский собор был не совсем таким, каким мы привыкли видеть его сейчас: кое-что изменено или достроено позже. | Фото с сайта wikimedia.org

Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

Православный храм, о котором идёт речь, официально именуется собором Софии Премудрости Божией, но чаще его называют по-простому — Софийский собор.

Своим появлением он обязан масштабным строительным работам, затеянным в Вологде Иваном Грозным во укрепление северных границ Российского государства.

Большая стройка

Цитаделью царя должен был стать Вологодский кремль, заложенный в 1567 году. Уточним, что к 1820 году стены и башни были разобраны, и то, что сейчас именуют кремлём, на самом деле лишь укреплённый комплекс Архиерейского двора, возведённый в XVII веке внутри крепости Ивана Грозного.

Строительство кремля между тем оставило за его стенами, то есть за пределами центра города, деревянный кафедральный собор Воскресения, стоявший на Ленивой площадке. Переносить его никуда не стали, вместо чего Иван Грозный повелел поставить новый каменный храм внутри кремля.

Строительство началось в 1568 году. Царь Иван Васильевич, посчитавший Вологду наиболее удобным местом для своей северной резиденции, хотел, чтобы тут всё было «по-столичному», а потому новый храм возводили по образцу Успенского собора в Москве. Царь лично контролировал процесс, часто и подолгу гостя в Вологде.

Основные строительные работы были завершены в 1570 году. Как водится, государь сам решил проверить их качество, но тут случилось событие, которое заставило Ивана Васильевича внезапно уехать из Вологды, «заморозив» стройку.

Образ Христа Вседержителя с росписи соборного купола стал знаковым для Вологды. | Фото с сайта wikimedia.org

Как снег на голову

До сих пор ходят различные версии, что же произошло тогда, во время инспекционного визита царя в строящийся собор. Самая распространённая — будто бы на Ивана Васильевича упал сорвавшийся с верхотуры кирпич, что, конечно, есть лукавство, ибо в этом случае царя там бы и нашли с проломленной головой (касок в те времена, понятно, не было). Государь же, как мы знаем, не пострадал, но быстро-быстро собрался в Москву, посчитав происшедшее дурной приметой.

Так что же там произошло? Может быть, где-то рядом упал кусок штукатурки?.. Летопись от 1716 года — единственный источник информации об этом инциденте — вообще ссылается на слухи: мол, говорят, будто бы «нечто отверглось от свода и повредило государя в голову». Царь опечалился и повелел храм... разобрать. Да потом, видно, сменил гнев на милость, но церковь из-за этого долгое время стояла недоделанная и неосвящённая.

Интересно другое: государевы «санкции» коснулись не конкретных людей, которые «недосмотрели», а самого здания. Выходит, речь о неудавшемся покушении не идёт. Неужели просто несчастный случай? Впору поверить в экзотическую версию о землетрясении — вернее, единственном толчке, который лишил Вологду шансов стать столицей...

Политические решения

Достраивать собор начали лишь в 1587 году по приказу сына Ивана Грозного Фёдора Иоанновича, который таким образом, вероятно, решил почтить память папеньки. Южный придел наконец закончили и освятили; середину же доделывали ещё позже.

Меж тем радовались недолго. Уже в 1612 году храм испытал на себе бесчинства напавших на Вологду поляков и литовцев, а также прочих лихих людей. В результате пожара собор лишился крыши и глав с крестами. Восстановили всё довольно быстро, по ходу дела местами перестраивая и используя утварь из Спасо-Прилуцкого монастыря. После чего освятили повторно, в том числе главный престол — в честь Софии Премудрости Божией Слова. Софийским собор стал неслучайно — этим как бы подчеркнули самостоятельность Вологды и местной епархии и независимость их от Великого Новгорода. В общем, политическое решение.

А ещё Софийский собор стал первым храмом Вологды, чьи стены и потолок украсили так называемым «стенным письмом». На это подрядили артель художников во главе с Дмитрием Плехановым из Переславля-Залесского, уже работавшего в Ростове и Ярославле. Духовенство не скупилось: на все работы выделило 1500 рублей, причём 400 рублей выдали бригадиру авансом. На покупку одних только гвоздей выделили 80 с лишним тысяч.

Работы начались в июле 1686-го и заняли два года. Сперва наносили штукатурку, крепили её гвоздями, затем старший мастер (знаменщик) Дмитрий Плеханов наносил контуры рисунка, который затем доводили до ума остальные: кто специализировался на одежде, кто — на надписях, а личникам доверяли писать лики.

5000 квадратных метров фресок — таков достойный итог трудов бригады Плеханова. Правда, пару столетий спустя росписи решили подновить силами штатных «художников» — и чуть не угробили. Ситуацию спасла лишь профессиональная реставрация, начатая в 1963 году.

 

Композиция «Страшный суд» вологодского Софийского собора — самая большая фреска на этот сюжет в России (около 400 квадратных метров). | Фото с сайта wikimedia.org

Спасти и сохранить

Работы по сохранению Софийского собора — этого, пожалуй, главного исторического памятника Вологды — продолжаются и в наши дни. Причём иногда они приносят удивительные находки.

Так, в 2003 году, когда разобрали настилы в храме, чтобы сделать тёплые полы, обнаружили белокаменную кладку. Очевидно, это фундамент так называемого «царского места» — трона, откуда государь мог наблюдать за богослужением. Интересно, что в России такие фундаменты есть, кроме Вологды, только в Успенском соборе в Москве и в Софийском соборе Великого Новгорода. В нашем Софийском соборе нашли также и «донаторское место» — там должны были похоронить Ивана Грозного, да не случилось...

Собор и его колокольня (кстати, самая высокая в нашей епархии — 78,5 метра; правда, построили её гораздо позже самого храма, а сперва была деревянная, которая сгорела) стали символами Вологды. И поэтому любое происшествие, связанное с ними, воспринимается горожанами очень болезненно. Когда, например, в прошлом году снимали для реставрации кресты, собралась толпа желающих прикоснуться к ним. А когда часть креста порывом ветра сорвало, вологжане, как Иван Грозный встарь, тотчас заговорили о дурной примете... К счастью, в отличие от царя, никто не призвал храм немедля разрушить.

Это — наша история. Своя, родная.

321
0
Похожие статьи
  • Летом 1941 года в районах Вологодчины в обстановке строжайшей секретности началась подготовка кадров для подпольной работы на случай вероятной оккупации наших территорий фашистами. Даже родственникам будущих подпольщиков не полагалось знать, чем те занимаются.

    304
    0
  • 02 октября' 19 | След в истории

    Аристократическая родня Михаила Лермонтова владела поместьями в Вологодской губернии, а ещё один родственник управлял селом Кувшиново, что под Вологдой.

    230
    0
  • 27 ноября' 19 | След в истории

    В мае 1935 года воспевавший русскую природу прозаик и фотограф-любитель Михаил Пришвин, будучи проездом в Вологде, поделился путевыми впечатлениями в своём тайном дневнике и сделал по крайней мере один снимок, который дошёл до нас. Но куда пропали остальные вологодские фотографии?

    382
    0
  • 11 марта' 20 | Выставки

    Эволюцию дамских сумочек можно проследить на выставке в Шаламовском доме.

    19
    0
  • 18 декабря' 19 | След в истории

    Долгое время имя сосланного в Кирилло-Белозерский монастырь князя Михаила Воротынского пребывало под негласным запретом, потому что царь Иван Грозный, завидовавший успехам этого боярина и полководца, считал его... колдуном.

     

    329
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.