Область на замке?

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Прежде чем установить на въездах в Вологду настоящие санитарные кордоны, «отлавливающие» иногородние машины,  попрактиковались на одной из федеральных трасс. | Фото пресс-службы городской администрации

Всю прошлую неделю жители Вологды, Череповца и других районов требовали закрыть свои населённые пункты от приезжих, которые, по их мнению, везут на Вологодчину коронавирус. 

Как отреагировали на это власти, и каким образом сегодня осуществляется контроль за приезжающими?

«Мой муж приехал из Москвы на прошлой неделе поездом. Я его сразу предупредила: «Жди, что тебя встретят с защитных костюмах и с градусником», потому что уже тогда власти начали говорить о строгом контроле за всеми, кто прибывает в Вологду. Но ничего подобного не случилось. Муж спокойно сошел с поезда, до него никому не было никакого дела, — рассказала «Премьеру» вологжанка Татьяна Ковалева. — Не понимаю в таком случае, к чему эти пропуски по городу введены, эти строгие меры и постоянное запугивание нас из городских динамиков? Следить нужно в первую очередь за теми, кто приезжает в город! Неужели так сложно организовать контроль на железнодорожном вокзале?»

Требования вологжан о строгом контроле за приезжающими можно назвать справедливыми. Известно, что в Череповец «заразу» привезли сотрудники «Северстали», прибывшие из заграничной поездки, а первый ковид-положительный в Вологде оказался таксистом, приехавшим из Москвы.

Выборочно

«В той же Москве каждый день растет число официально инфицированных, а сколько необследованных, но возможно, уже больных коронавирусом, никто не знает. Получается, все эти люди до сих пор могут спокойно купить билет на поезд и приехать в Вологду, и их никто не остановит?» — недоумевает Татьяна.

1 апреля на сайте правительства области была размещена информация, что со 2 апреля на железнодорожном вокзале Вологды зоны ожидания временно закроются, а всех прибывающих будут пропускать через санпропускник. «Премьер» выяснил, что никакого санпропускника на самом деле на территории железнодорожного вокзала до сих пор нет, а залы ожидания по-прежнему работают.

«Сейчас осуществляется выборочная телеметрия, пассажирам на вокзале предлагают измерить температуру бесконтактным градусником, — рассказала «Премьеру» 6 апреля пресс-секретарь Вологодского региона СЖД Лилия Сенченко. — Кроме того, любой пассажир может обратиться в медпункт на вокзале, там ему могут измерить температуру, при необходимости вызвать скорую помощь. В обязательном порядке ведется мониторинг здоровья персонала, обслуживающего пассажиров: перед началом работы у всех работников измеряется температура. Сотрудники с симптомами, указывающими на ухудшение самочувствия, к работе не допускаются. Еще в залах ожидания сокращено количество мест для сидения. Имеющиеся кресла через одно замотаны, чтобы между пассажирами была дистанция. Закрыты буфет, кафе, все торговые точки».

Лилия Сенченко добавила, что организация санпропускника для пассажиров не входит в компетенцию РЖД: «Если оперативный штаб решит ввести контроль, мы предоставим место для этого. Пока таких распоряжений не поступало».

Единичные рейсы

29 марта авиакомпания «Северсталь», на борту которой, возможно, в город металлургов прилетел китайский вирус, заявила о полном прекращении регулярных рейсов до 15 апреля. Череповчане восприняли эту новость с пониманием и одобрением и принялись спокойно сдавать купленные заранее билеты. Однако уже 3 апреля авиакомпания сообщила «срочную новость» — самолеты из Москвы вновь полетят в Череповец. Как выяснилось, речь идет о так называемых единичных рейсах.

«Регулярные рейсы из Череповца и обратно отменены до 15 апреля. Исключением станут единичные рейсы», — сообщили в пресс-службе компании.

4 апреля из столичного Шереметьево в Череповец вылетели два единичных рейса, один рейс был осуществлен по маршруту Череповец — Москва. Сообщение об этом вызвало неоднозначную реакцию со стороны череповчан. И на странице авиакомпании в соцсетях, и на официальной странице мэра Череповца Вадима Германова горожане высказывают недоумение и спрашивают, как осуществляется контроль за пассажирами.

Власти просят водителей с пониманием отнестись к проверкам на дорогах. | Фото пресс-службы администрации Вологды

«Все борта проходит постоянную санитарную обработку, но для безопасности мы рекомендуем позаботиться о своем здоровье и окружающих, использовать перчатки и маску», — прокомментировали представители авиа­компании «Северсталь». Сообщений о том, что на территории аэропорта организован санпропускник или планируется его организация, пока что не поступало.

«Вологодское авиапредприятие» пока что «держит оборону» — на его официальном сайте размещено сообщение, что все регулярные рейсы отменены с 31 марта по 15 апреля.

На контроле

Для большинства граждан основным видом транспорта всё же остается автомобиль. И если на вокзалах и в аэропортах можно контролировать поток пассажиров с помощью санпропускников, то как быть с теми, кто передвигается на автомобилях?

В отдельных регионах проб­лему решили кардинально: закрыли въезд в города всему транспорту. Так, 5 апреля о закрытии въезда на территорию Чечни объявил Рамзан Кадыров, а начиная со 2 апреля на Крымском мосту установили блокпост и намерены тотально проверять всех въезжающих, в порядке ли их здоровье. О закрытии границ объявили также Челябинская, Астраханская и ряд других областей.

На Вологодчине таких кардинальных мер пока нет. Тем более что 6 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин призвал региональных лидеров не путать региональные полномочия с федеральными. Так премьер отреагировал на сообщения о закрытии границ в некоторых регионах. Он также подчеркнул, что любые ограничения должны соответствовать введенным президентом РФ Владимиром Путиным и федеральным правительством, а также реальной ситуации.

В Вологодской области в настоящее время контроль за автомобильным транспортом осуществляется с помощью кон­т­рольно-пропускных пунктов. Первым отреагировал Череповец. С 3 апреля там ограничен въезд иногороднего транспорта.

«Доступ в город ограничен для большегрузной техники, за исключением транспорта, доставляющего медикаменты и продовольствие. Особое внимание уделяется автотранспорту с кодом другого региона, все пассажиры которого будут обязаны пройти термометрию. При этом местным жителям въезд в город мы не ограничиваем», — сообщил глава области Олег Кувшинников.

О том, что на автодорогах, связывающих Вологодчину с соседними регионами, начали работу посты контроля Госавтоинспекции, проинформировало 6 апреля областное Управление МВД. Посты расположены в Великоустюгском, Верховажском, Вытегорском, Грязовецком, Никольском и Устюженском районах.

«Сотрудники ГИБДД вместе с волонтерами предупреждают автовладельцев о проведении на территории области карантинных мероприятий. За время работы на этих постах полицейские проверили около 1500 машин», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В Вологде первый КПП заработал на дороге Вологда — Новая Ладога. Об этом рассказал мэр города Сергей Воропанов.

«Санитарный КПП работал с 8:00 до 16:00. За время дежурства было зафиксировано порядка 20 машин с иногородними номерами. В основном это были жители Вологды, которые купили машину в других регионах. Только один автомобиль был транзитный».

Сергей Воропанов добавил, что с понедельника, 6 апреля, контрольно-пропускные пункты работают на всех въездах в Вологду.

«КПП будут оборудованы вагончиками со специальным оборудованием, чтобы кон­тролировать поток транспорта и пассажиров, как это делается на железнодорожном вокзале», — сообщил Сергей Воропанов.

765
2
  • Где Сирия? Где Донецк и Украина? Как сдуло ветром. Один короновирус.
  • https://vk.com/id9023363?z=video9023363_456239085%2Fe4f7a4e1ba67ce0a62%2Fpl_wall_9023363
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.