Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Обложили капитально?

№16 (1117) от 23 апреля 2019 г.

Пока не разработан механизм, чтобы заставить дачника зарегистрировать капитальную постройку и платить за неё налог. | Фото с сайта pbs.twimg.com

Придётся ли регистрировать теплицу как объект капитального строительства, если она установлена на фундаменте?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон, регулирующий деятельность садовых и огороднических товариществ. 

Пока вопросов больше, чем ответов, и главный из них: что считать капитальными постройками на земельном участке?

«Перепахали» законодательство

1 января этого года вступил в силу 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, который, как нам обещают авторы, изменит жизнь огородников к лучшему. Теперь вместо дачных участков в нашей стране существуют только садовые и огородные. Капитальные строения, в том числе дома, разрешено возводить только на садовых участках, на огородных любое серьёзное строение будет считаться самостроем. Еще из серьезных изменений: теперь никто не сможет бесконтрольно поделить земли общего пользования. Речь идет о дорогах, пожарных проездах, «деревенских» пляжах и проходах к ним, за счет которых дачники нередко пытаются увеличить свои участки. С нового года земли общего пользования стали неприкосновенными — их границы поменять невозможно даже по решению суда. Нельзя построить даже небольшой магазин для нужд товарищества. Без изменения назначения земли владелец земельного участка поставить торговую точку у себя тоже не сможет.

Но главный вопрос, который интересует большинство владельцев земельных участков, это налогообложение объектов капитального строительства. В марте Минфин опубликовал разъяснения о порядке обложения налогом нежилых строений — теплиц, бань, летних кухонь и сараев, возведённых на приусадебных участках. В них четко сказано: «Для налого­обложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости».

Все эти события, которые последовали одно за другим, вызвали едва ли не массовую истерию. Владельцы дачных участков почему-то пришли к выводу, что теперь придётся платить налог даже за теплицу.

«Подогрела» ситуацию фейковая новость, которую опубликовали интернет-СМИ в середине апреля этого года о некоем волгоградском пенсионере, который якобы приехал к зданию администрации и протаранил на парковке дюжину дорогостоящих чиновничьих иномарок из-за того, что получил штраф на незарегистрированную теплицу. Причем ряд СМИ по привычке перепутали Волгоград с Вологдой.

Что же происходит? За что платить налог?

«ПИСЬМА СЧАСТЬЯ» ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Для начала вернемся к разъяснению Минфина России, в котором сказано: «Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения».

То есть налог за дома и капитальные строения мы как платили, так и будем платить. Однако с 1 марта 2019 года все незарегистрированные постройки подпадают под статью 222 ГК РФ «Самовольная постройка» и будут считаться самостроем со всеми вытекающими последствиями. Об этих последствиях можно прочитать в Гражданском кодексе, который обязывает либо снести самовольную постройку, либо ее узаконить, а значит, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать в Росреестре. Последний в свою очередь передаст данные в налоговую инспекцию, и вот тогда владелец получит «письмо счастья».

Важно напомнить, что льготные категории граждан, включая пенсионеров, освобождены от налога на участок площадью в 6 соток, одну квартиру и один садовый дом независимо от площади объекта, а также одну хозпостройку и один гараж площадью до 50 квадратных метров. Для остальных действует вычет: 50 квадратных метров в доме налогом не облагаются.

Однако по статистике в Вологодской области 95% объектов, обладающих признаками капитального строительства, не стоят на учете.

«Что такое объект капитального строительства? Это объект, связанный с землей, перемещение которого без ущерба его назначению невозможно, — поясняет бывший главный архитектор Вологды Николай Майоров. — Это сооружение на фундаменте, которое нельзя разобрать и перенести. Кроме того, к этому сооружению подведены инженерные коммуникации».

Таким образом, если ваша баня или гараж установлены на фундаменте и в них проведено электричество — это объекты капитального строения, а значит, они подлежат регистрации и налогообложению.

Теплицы и летние туалеты такими объектами не являются. Даже если они стоят на фундаменте.

«Нет, не являются, — подтверждает Николай Майоров. — Даже если в теплицу и туалет подведено электричество. Это объекты некапитального строительства в любом случае. Дело в том, что если признать, например, теплицу объектом капитального строительства, то в таком случае ее владелец вправе бесплатно отвести под него землю. Делать этого нельзя».

Даже если у теплицы есть фундамент, она не считается капитальной постройкой. Соответственно, и налог платить не нужно | Фото с сайта фабрикатеплиц39.рф

Реестр нарушителей

Итак, с теплицами и банями разобрались. А кто ведет кон­троль за постановкой на учет построенной бани? Оказалось, что никто.

«У меня на участке стоит дом, который зарегистрирован в установленном порядке, я плачу за него налог, — рассказал вологжанин Сергей, чей дачный участок расположен в Старосельском сельском поселении. — Еще у меня есть гараж, где оборудовано спальное место, и баня. Везде подведено электричество. Но я их на кадастровый учет не ставлю. Никто ко мне не приходил, никаких вопросов не задавал. А сам я не собираюсь делать это в добровольном порядке».

Мы спросили главу Прилукского сельского поселения Вологодского района Дениса Новикова, существует ли такая процедура, как выявление незарегистрированных объектов капитального строительства.

«Нет. У нас никто этим не занимается, — ответил нам Денис Новиков. — Это не входит в наши полномочия, да и нет таких сотрудников, которые бы выявляли подобные объекты. Наверно, это полномочия администрации района».

Но оказалось, что и у района нет никаких обязанностей по выявлению незарегистрированных объектов капитального строительства.

«Много лет подряд предпринимаются такие попытки, — рассказал глава администрации Вологодского района Игорь Быков. — Инициирует их налоговая инспекция. Но дело в том, что в стране нет механизма постановки на учет. Например, допустим, что будет создана некая комиссия, которая составит акт о выявленном строении, обладающем признаками капитального. А что дальше? А дальше — тупик, потому что кроме владельца никто не может поставить на учет этот объект. Это должен быть тот, кто будет впоследствии платить налог».

Даже если налоговая служба решит «вывести из тени» объекты капитального строительства, то ей придется обращаться в суд и доказывать, что это самовольная постройка. А это экспертизы, судебные издержки — огромные деньги.

«Больше того, сегодня даже те желающие зарегистрировать, например, дом не могут этого сделать, потому что при его строительстве были нарушены нормы. Не соблюдено, например, расстояние до «красной линии», либо не учтено расстояние между жилыми домами, — говорит Игорь Быков. — В 50 % случаев мы даем отказы. И эти дома тоже не стоят на учете в Росреестре».

Пока из ситуации выхода нет, а поэтому миллионы рублей, которые мог бы получить бюджет с налога на имущество, остаются невостребованными.

Единственный регион в России, где пытаются найти выход, — это Московская область, где создан реестр неузаконенных строений. Данные в него вносятся на основании аэрофотосъемки. Реестр доступен на сайте регионального Министерства имущественных отношений. Каждый владелец участка может ввести его кадастровый номер и проверить, внесен ли он в этот реестр. Затем владелец получает письмо от администрации муниципального образования или ИФНС с рекомендацией о регистрации строения. Если он отказывается, то вступает в силу статья 222 ГК РФ, постройка признается самовольной и выносится судебное решение о ее сносе. Но пока эта практика не распространилась на всю страну.

267
1
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.