Обманутые надежды

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

Так разбирали школу в Девятинах (снимок от 12 декабря 2017 года). Кстати, изначально школа была средней, с 2010 года стала начальной.

 

Родители школьников из села Девятины Вытегорского района подали в суд на районные власти. Чиновников обвиняют в бездействии по вопросу строительства в селе нового здания школы.

Сейчас почти 150 детей из Девятин и ближайших деревень вынуждены каждый день ездить на учебу в Белоручейскую школу, находящуюся в 7 километрах.

«Когда закрывали общеобразовательную школу в Девятинах под предлогом того, что здание аварийное, чиновники обещали нам, что в селе будет построена новая школа-сад. Потом закрыли и начальную. Сейчас, судя по всему, всё идет к закрытию садика — он тоже находится в аварийном состоянии! Без садика и школы село умрет! Мы против такого положения дел и намерены бороться до конца!» — говорят родители школьников.

«Нас попросту обманули!»

Сын Светланы Мехнецовой учится в 10 классе Белоручейской средней школы. В школу он пошел еще в Девятинах — тогда уже была закрыта средняя, но еще работала начальная школа. Сама Светлана — член инициативной группы родителей, которые уже на протяжении двух лет добиваются того, чтобы в Девятинах построили школу. По ее словам, закрывая среднюю школу, районные власти пообещали жителям, что в селе будет построено новое здание школы.

«Нас попросту обманули! — возмущается Светлана. — Когда закрывали основную школу в 2010 году, чиновники из районной администрации говорили нам, обеспокоенным родителям, что всё в порядке, что школа будет, рассказывали, что отправили заявки о включения строительства школы во всевозможные планы и программы. Мы поверили. Но потом оказалось, что это всё неправда! В областном Департаменте образования, куда мы обратились, нам письменно ответили, что никаких заявок от адмнистрации Вытегорского района на строительство школы не поступало, а этой осенью на Градсовете губернатор Кувшинников еще раз подтвердил, что никакой школы в Девятинах строить не планируется. Но мы не остановимся, мы выступаем в интересах своих детей, которые имеют право учиться в родном селе!»

Противостояние

На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

После Градсовета, на котором родители услышали, что планов по строительству в Девятинах школы нет и не предвидится, а вместо этого будет возводиться пристройка к зданию Белоручейской школы, собрались инициативной группой и приняли решение обращаться с иском в суд.

«Сейчас в Белоручейскую школу ежедневно ездят 145 ребят из Девятин.

Дети стоят на остановке в 7:20. Остановка небольшая, в случае непогоды там всем не спрятаться. За один раз всех не забрать, поэтому автобус делает несколько рейсов, по пути еще заезжает в окрестные деревни забрать школьников оттуда. Первоклашек родители стараются проводить на автобус, ведь они совсем еще маленькие», — говорит Светлана Мехнецова. Первое заседание суда по иску родителей, под которым стоит 27 подписей, назначено на 26 декабря этого года. Родители ждут суда с надеждой и собирают деньги на адвоката.

«Инициативная группа не поставила точку, а лучше сказать, крест на родном селе. Выражение, ставшее лозунгом, — «Без школы нет села», — не позволяет согласиться с решенным чиновниками вопросом по нашей школе. К тому же мы просто опасаемся за жизнь и здоровье наших детей! Они каждый день ездят по трассе Вологда — Медвежьегорск. Это федеральная трасса, понимаете! Отправляем, и каждый день сердце болит — не дай бог авария случится, кто будет за это отвечать? Бывали случаи, когда автобусы ломались, и ребятишки шли по трассе пешком домой», — говорят члены инициативной группы.

Приоритеты расставлены

Глава Вытегорского района Александр Зимин подчеркивает, что к вопросу о школе в Девятинах обязательно вернутся. Как только построят школу в Вытегре.

«А если родители полутора тысяч детей, которые учатся в Вытегре во вторую смену, сейчас возмутятся и начнут составлять иски в суд? Сейчас стоит первоочередная задача — ликвидировать вторые смены в школах. Поэтому сейчас мы будем строить школу в Вытегре. Готовим все документы, и если наша заявка будет одобрена, в 2022 году в Вытегре начнем строительство школы на 860 мест. После того как эта задача будет выполнена, имеет смысл вернуться к ситуации со школой в Девятинах. Строить параллельно два образовательных учреждения в районе мы просто физически не сможем — это очень большие затраты. Поэтому приходится расставлять приоритеты, и они пока в пользу школы в Вытегре».

По словам Александра Викторовича, в настоящее время обсуждается вопрос строительства пристройки к Белоручейской средней школе. Если он будет решен положительно, тогда вопрос о строительстве школы в Девятинах будет закрыт окончательно.

«Нет никаких проблем с организацией подвоза школьников на сегодняшний день. Закуп­лены новые автобусы, сделаны новые остановочные комплексы. Поймите, я не против школы в Девятинах, более того, мы даже продолжаем держать этот участок, который планировался под школу. Но исходим из финансовых возможностей в первую очередь. Старое здание, в котором находилась школа, мы также пытались до последнего сохранить. Но там уже были предписания МЧС, Роспотребнадзора о невозможности дальнейшей эксплуатации, и я как представитель власти не мог их игнорировать».

Директор Белоручейской школы Нэля Мартынова, к которой «Премьер» обратился за комментарием, сообщила, что вопрос с Девятинской школой лежит не только в финансовой плоскости: «Школа должна быть современной, высокотехнологичной — это требования современных стандартов образования. По­этому, насколько мне известно, Департаментом образования области было принято решение сосредоточиться на развитии Белоручейской школы, которая вошла в федеральный проект «Точка роста». В соответствии с ним к школе будет сделана пристройка, за счет которой мы расширим существующие площади, в школе будет установлено современное учебное оборудование, которое позволит давать детям более качественное образование».

305
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 января' 20 | Образование

    Жители посёлка Кузино, что на крайнем северо-востоке Вологодской области, требуют оставить им местную школу, которую власти хотят закрыть.

    216
    0
  • 19 ноября' 18 | Ситуация

    На минувшей неделе жители посёлка Девятины Вытегорского района вышли на митинг с требованием вернуть им школу.

    988
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    704
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    254
    0
  • 19 ноября' 19 | Особый случай

    В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

    197
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.