Оборотни в погонах

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Грабителей задержали в конце сентября 2018 года, когда те совершили налёт на проспекте Победы. | Фото из группы «ДТП в Череповце» «ВКонтакте»

В Череповце судят участников организованной преступной группировки, которой руководили полицейские.

В числе подсудимых — семеро человек в возрасте от 24 до 42 лет, пятеро из которых зак­лючены под стражу, а двое находятся под подпиской о невыезде. Им вменяются в вину многочисленные кражи и грабежи.

Когда читаешь перечень преступлений, в совершении которых обвиняются подсудимые, то в глазах в буквальном смысле слова начинает рябить. Напротив каждой фамилии — длинный список из статей, многие из которых неоднократно повторяются. В основном это кражи и грабежи, совершённые организованной группой лиц (нередко в особо крупном размере), либо покушения на них.

Впрочем, есть и исключения. Например, один из бандитов обвиняется по части первой статьи 264 Уголовного кодекса РФ, «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Из ОВД — в ОПГ

Основной костяк группировки был задержан вечером 29 сентября 2018 года, в тот момент, когда шестеро бандитов пошли на очередное дело и попытались ограбить салон ювелирных изделий на проспекте Победы в Череповце. В момент совершения преступления вся шестёрка была задержана сотрудниками УВД и Росгвардии. Позднее к своим друзьям присоединился и седьмой участник банды, арестованный отдельно от остальных.

Сразу же выяснилось, что трое из пойманных преступников являются полицейскими: двое — бывшими, а третий — действующим. А в дальнейшем стало известно, что именно полицейские, действующий и один из бывших, и создали эту ОПГ, а затем руководили ею.

«Выявлением и поимкой этой организованной преступной группировки с самого начала занимались наши сотрудники из уголовного розыска Череповца, — сообщил «Премьеру» начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков. — Именно они работали по этой группе и задержали её. Но, поскольку выяснилось, что один из задержанных имеет непосредственное отношение к органам внутренних дел, а другие работали там ранее, дело было передано в Следственный комитет РФ».

«Задержанный сотрудник полиции занимал должность оперуполномоченного в группе по раскрытию грабежей и разбойных нападений уголовного розыска», — пояснила нам старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ Наталья Летенкова.

«Оборотни в погонах», имея опыт работы в ОВД, владели важными знаниями о принципах дея­тельности полиции, которые помогали им довольно успешно вести криминальную деятельность в течение двух с лишним лет: с июля 2016 года по сентябрь 2018-го. За это время они успели совершить несколько десятков преступлений на территории Череповца, Череповецкого и Шекснинского районов.

Первое заседание по делу о многочисленных грабежах, совершённых бандой из семи участников. На данный момент все члены банды вину признают, но заявляют, что ОПГ не было. Уголовный процесс по делу продолжается. | Фото с сайта gorodche.ru

Беззаконие и порядок

Пойманная преступная группировка оказалась не просто организованной, а очень хорошо организованной. Её лидеры наладили там строгие порядок и дисциплину: в преступлениях так или иначе должны были участвовать все, покидать банду не разрешалось никому, каждый участник хорошо знал свои обязанности и эффективно их выполнял.

Собирались все обычно в гаражных боксах на Северном шоссе и улице Боршодской, где предстоящие преступления обсуждались и тщательно планировались. Роли членов банды — кому, что и как делать — были чётко распределены. У ОПГ имелись автомобили, средства связи, инструменты для вскрытия и взлома помещений и даже средства конспирации: в момент задержания оперативники обнаружили в их машине маски, искусственные усы и бороды.

Более того, у бандитов была даже взрывчатка, которую они планировали использовать для вскрытия сейфов и банкоматов. Изготавливалась и хранилась она в тех же гаражах, где проводились криминальные собрания и «планёрки».

«Заранее определялись пути следования на место и пути отхода, с помощью систематических наблюдений оценивалась окружающая обстановка, — объясняет Наталья Летенкова. — Места совершения преступлений выбирались так, чтобы вокруг не было средств видеофиксации».

Ответственный подход к делу и неплохое материально-техническое обеспечение помогали преступникам в большинстве случаев успешно выполнять поставленные задачи. Кражи и грабежи, жертвами которых становились как физические лица, так и различные организации: аптеки, магазины автозапчастей, службы доставки, строительные и продовольственные магазины, ювелирные салоны — шли обычно как по маслу.

В итоге общий ущерб, причинённый подсудимыми, оценивается правоохранительными органами как особо крупный и превышает 9 миллионов рублей.

Драгоценности и сигареты

Масштаб некоторых преступ­лений, которые совершила эта ОПГ, впечатляет. Например, однажды бандиты твёрдо решили ограбить в городе металлургов два ювелирных магазина компании «Костромской ювелирный завод» и добились поставленной цели. Только из магазина на улице Сталеваров ими было вынесено различных драгоценностей: колец, серёг, подвесок, брошей и т.д. — на сумму 4 миллиона 754 тысячи рублей.

Однако иногда возникали и проблемы. К примеру, грабители несколько раз пытались вскрыть банкоматы Сбербанка, но так и не смогли это сделать — технический уровень оснащения всё-таки оказался не тот.
А порой случались и откровенно нелепые провалы. Именно так произошло 24 сентября 2018 года, когда лихие череповчане решили ограбить магазин «Пищеторг» в Шексне на улице Водников.

Приехав в город на машине «Опель-Астра», четверо преступников заранее заняли каждый своё место вокруг здания, внимательно изучили обстановку, провели переговоры по портативным рациям и, дождавшись закрытия торговой точки, приступили к делу.

«Исполнитель подошёл к окну, с помощью отвёртки демонтировал его, проник внутрь… и похитил из магазина шесть пачек сигарет Winston blue по цене 115 рублей за пачку, — рассказала «Премьеру» Наталья Летенкова. — Общая стоимость нанесённого ущерба составила 690 рублей».

Что случилось с грабителем внутри и почему он украл так мало, неизвестно. Но, по всей видимости, это был тревожный звонок, которому преступники не вняли, потому что уже через несколько дней они были задержаны в Череповце при попытке очередного ограбления.

Судебный процесс над бандой, который начался в Череповецком городском суде, идёт достаточно неспешно: заседания регулярно откладываются то из-за неявки адвоката, то по другим основаниям.

Подсудимые обвиняются в совершении 27 преступлений. Свою вину многие из них признают, но от факта вхождения в организованную преступную группировку всячески открещиваются, ведь это отягчающее вину обстоятельство.

Привязка к району: 
446
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    718
    0
  • 20 ноября' 19 | Скандалы

    Вологодский юрист судится с татарстанским Минпромторгом, чиновники которого оказались в центре коррупционного скандала.

    678
    0
  • 09 апреля' 19 | Особый случай

    Семья вологжан рассорилась из-за восьми соток земли в сорока километрах от областной столицы.

     

    402
    0
  • В Вологде огласили приговор супругам Блохиным, виновным в смерти шестилетнего Стёпы Кукина.

    205
    0
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    289
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.