Обратная сторона добра

№15 (1219) от 20 апреля 2021 г.

В Вологодской области начинают повсеместное внедрение системы экологического образования.

В регионе постоянно растёт число правонарушений в сфере природоохранного законодательства. При этом единой системы экологического образования нет, и это может быть одной из причин подобного отношения вологжан к окружающей среде. По-этому во время нынешней весенней сессии депутаты Законодательного собрания области приняли совершенно новый закон, который установил базовые принципы того, как на Вологодчине будут воспитывать бережное отношение к природе.   

С малых лет 

Новый областной закон вводит понятия экологического образования, просвещения и экологической культуры, определяются роль и полномочия органов госвласти и бюджетных учреждений в этом процессе.  

Основной целью экологического образования и просвещения согласно документу является «повышение уровня экологической культуры населения Вологодской области, формирование бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов». Особую роль в этом играют акции, направленные на формирование экологических привычек, к примеру, к раздельному сбору мусора. И передовиками в этом отношении можно назвать школьников.  

Вологодский многопрофильный лицей уже не первый год проводит акцию по сбору макулатуры и пластика. Лицеисты раз в четверть приносят бумажные отходы, пластиковые бутылки и даже соревнуются между собой, кто больше сдаст, как «в старые добрые времена». Всё, что школьники соберут, поступает в организацию «Био-сфера» на переработку. 

«Мне кажется, что с малых лет нужно детям прививать заботу об окружающей среде, вырабатывать правильные привычки. В России это пока не так широко распространено. У нас в каждом классе поставлены коробки отдельно под макулатуру, батарейки, пластиковые крышки. И если в классе остаются какие-то бумажки, мы их не выкидываем, а сдаем на переработку. Дома дети приучены не выкидывать крышечки — они приносят их в школу и сдают», — рассказала «Премьеру» организатор акции Галина Рябова. 

Учителя тоже перенимают экологические привычки: в учительской, как и в классах, стоит коробка под макулатуру.   

| Фото с сайта recyclemag.ru

КРЫШКА ИЛИ ЖИЗНЬ? 

К акции по сбору пластиковых крышек «Крышки-иришки», которую организует АНО «Мама может», присоединяются детские сады, школы, колледжи и библиотеки не только в областной столице, но и в районах. 

По мнению руководителя организации «Мама может» Любови Пушковой, сбор крышечек прежде всего имеет просветительскую цель. «Через крышечку человек приходит к мысли, сколько всего  он напрасно потребляет. Крышечки не занимают много места, чтобы их собирать, не нужен целый гараж. Емкость с ними можно поставить и на подоконник. Зато люди наглядно видят, как быстро заполняется эта емкость и как много мусора может производить даже одна семья. Главная цель акции — помочь людям осознать, какой мусорный след они оставляют. Мы не за соревнование, кто больше соберет, а за то, чтобы снизить потребление», — говорит Любовь Пушкова. 

А собралось крышечек действительно немало: за пандемийный год — 7000 кг пластика (1 крышка весит примерно 2 грамма), а с октября по март уже собрана 1 тонна. Весь пластик сдается на переработку на одно из мусороперерабатывающих предприятий Вологды. Там пластиковые крышки дробятся на гранулы, из которых потом создаются другие изделия, пластиковые пакеты, например. 

Нынешний 2021 год объявлен в Вологде Годом экологии. С 19 апреля стартует экологическая неделя, наполненная просветительскими акциями, круглыми столами и семинарами, посвященными теме взаимоотношений с окружающей средой.

 

Средства от реализации крышечек идут на покупку товаров безопасности для уроков ОБЖ — это носилки, манекены, средства перевязки. Так маленькая крышечка в буквальном смысле спасает жизни. Но, по словам Любови Пушковой, главный эффект заключается в том, что некоторые семьи реально меняют свои привычки: некоторые перестают покупать воду в бутылках, кто-то отказывается от детского пюре в пластиковой упаковке с крышечкой и начинает готовить ребенку его самостоятельно. А самих детей это учит осознанности и бережному отношению к окружающей среде — некоторые уже не могут спокойно пройти мимо брошенной на улице бумажки.   

ПРОЗРАЧНЫЙ СБОР 

Руководитель экологического движения «ЭКА» в Вологодской области Лариса Тимошенко считает, что, к сожалению, чаще всего практика раздельного сбора мусора в школах ограничивается только акциями и конкурсами.  

«Это связано с тем, что в нашем регионе отсутствует система и инфраструктура для РСО в образовательных учреждениях. В основном школы собирают макулатуру, батарейки, крышечки. Эффект от таких мероприятий двоякий — несомненно просветительский, но при этом в погоне за призами в конкурсах на большее количество собранных отходов, от этого образуется ещё больше отходов, что уводит вологжан от цели — сохранения окружающей среды, уменьшения количества отходов. Следует добавить, что на данный момент в городах в переработку принимаются малое количество типов отходов. К примеру, если объявлен сбор пластиковых отходов, то это не означает, что все пластиковые отходы можно принести и сдать в переработку. На самом деле в основном речь идёт только о пластике ПЭТ, а остальное пойдет как мусор на полигон ТБО», — объясняет Лариса Тимошенко.  

Экоактивист хочет обратить внимание директоров школ на  важность отчетности по сдаче отходов: «Принимающая сторона должна выдать акт приёма-передачи, где отражаются количественные показатели принятых отходов. Также необходимо поинтересоваться, куда именно направляются данные отходы и где можно ознакомиться с информацией о том, что эти отходы действительно переданы на переработку. Всё это необходимо для прозрачности действий организаций, принимающих отходы. На данный момент судьба большинства собранных вологодскими организациями отходов неизвестна, и это ставит по сомнение их добросовестность». 

ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА 

Сделать свои действия максимально прозрачными некоторым организациям мешает отсутствие соответствующих лицензий. Сейчас такая лицензия в регионе только одна, и выдана она на сбор и переработку черного и цветного металлолома.  

«Если раньше перейти на раздельный сбор мусора, согласно территориальной схеме обращения с ТКО, планировалось к 2024 году, то теперь задача поставлена — к 2030 году, — поясняет руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов. — В любом случае пока нет глубокой переработки, нет смысла и собирать мусор раздельно. У нас нет ни системной сортировки, ни переработки, только частные инициативы. Завод по переработке частнику не потянуть, эту задачу должно взять на себя государство».  

14
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

    385
    0
  • 19 ноября' 19 | Среда обитания

    Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

    217
    0
  • 29 апреля' 21 | Город

    В Вологде стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.