Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Обратная сторона ЖКХ

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Чтобы сэкономить на электричестве, достаточно просто отключать электроприборы от сети, если они не используются. | Фото с сайта homius.ru

На две трети за пять лет увеличили потребление электроэнергии жители Вологодской области.

Все потребители области вместе взятые в 2017 году потребили почти 15 млн кВт/ч элект­роэнергии. Общий рост потребления электроэнергии в правительстве области связывают «с увеличением площадей жилого сектора, а также с подъёмом экономики региона: увеличилась собственная генерация области, произошёл рост в производстве текстильных изделий, обработке древесины, химическом производстве, целлюлозно-бумажном производстве».

Этот показатель с 2012 года вырос на 4%. При этом доля населения в объёме потреблённого электричества выросла с 7,6% в 2012 году до 12,5% в 2017-м, сообщает Управление информационной политики правительства Вологодской области. Городское население наращивает потребление электроэнергии интенсивнее, чем сельское.

В квартирах у людей про­изошло резкое увеличение количества различной бытовой техники: кроме компьютеров и микроволновых печей, к 2008 году ставших привычными, появились элект­рические кофеварки, мультиварки, грили, электрокоптилки, массово вошли в жизнь посудомоечные машины. При этом каждый прибор потребляет электричество даже в режиме ожидания, если у него есть хотя бы маленький дисплей с часами.

В центре внимания

Промышленность и бюджетные учреждения пропорционально сократили свою долю в потреб­лении электричества. Это может быть связано как с закрытием отдельных предприятий и учреждений, так и с внедрением энерго­сберегающих технологий. «По экспертным оценкам, по итогам 2017 года снижение энергоёмкости валового регионального продукта по сравнению с уровнем 2007 года составило около 45,2%, с уровнем 2013 года порядка 24,6%», — говорится в отчёте департамента ТЭК за 2017 год.

Формально борьбе российских чиновников за энергоэффективность в нынешнем году уже десять лет. 4 июня 2008 года вышел указ президента Дмитрия Медведева, которым было установлено снизить к 2020 году энергоёмкость ВВП России на 40%. В ноябре 2009 года был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Всего на мероприятия по снижению энергопотребления за последнюю пятилетку потрачен 301 млн руб. из бюджетных и 12,7 млрд из внебюджетных источников.

Обыватели в этой ситуации вспоминают кампанию по замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Но самое заметное явление первого десятилетия энергосбережения в России — это повсеместная установка счётчиков воды, тепла и газа, а также перевод расчёта оплаты коммунальных ресурсов с норматива площади на фактическое потребление. По словам опрошенных «Премьером» экспертов, потреблять большинство ресурсов вологжане стали действительно меньше, в отдельных случаях сокращение составило до трети.

Смотря что экономить

По мнению депутата Вологодской городской Думы Евгения Абрамова, важно определиться, что именно мы хотим экономить. Статистика говорит, что за вполне реальной экономией электро­энергии стоит проблема затрат на установку оборудования.

По словам Евгения Владимировича, установка сложных приборов учёта электроэнергии может быть выгодна отнюдь не всем. Всё зависит от уровня тарифов на той или иной территории, а также от потребностей абонента. Он приводит пример из практики своих знакомых, которые в нынешнем году при запуске производства установили довольно простое элект­рооборудование, которое само по себе электричества не экономит, но за счёт своей дешевизны и простоты ремонта экономит деньги.

У массовой кампании по достижению энергоэффективности есть неожиданный эффект. Если в 2008 году почти всё оборудование для учёта потребления коммунальных ресурсов было импортным, то за прошедшее десятилетие начался подъём в отечественном приборостроении. «Если у нас есть приборы, которыми мы можем мерять и вычислять, значит, мы и остальное можем строить. Кроме того, поднялась отрасль информационных технологий, в неё по стране вложено миллиарды рублей», — констатирует Евгений Абрамов.

По мнению депутата Вологодской городской Думы Евгения Абрамова, важно определиться, что именно мы хотим экономить. | Фото из архива «Премьера»

Достичь невозможного

Основной же фактор энергосбережения, по признанию специалистов, — это самые простые действия потребителя энергии: нужно отключать электроприборы от сети, если они не используются, пользоваться пре­имуществами разной тарификации и так далее. «Современные многотарифные приборы учета можно программировать на учет потребления электроэнергии с разделением по времени суток. «Ночной» тариф меньше «дневного». Если вы используете посудомоечные и стиральные машины, электрообогреватели, водоподогреватели преимущественно в ночное время, переход на расчет по тарифам, дифференцированным по зонам суток, может дать экономию», — объясняет начальник отдела по работе с населением вологодского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Ирина Севастьянова.

С другой стороны, собеседники «Премьера» говорят о том, что в экономии тоже нужно знать меру. К примеру, исполнительный директор управляющей компании «Висис» Василий Платонов уверен, что технический прогресс и комфорт в быту гораздо важнее. «Если слишком сильно экономить, можно потерять в комфорте, может ухудшиться качество жизни, — полагает он. — Благосостояние у людей растёт, люди приобретают разнообразную бытовую технику. Люди переходят на более экономичные приборы. Если бы в них не было никакого смысла, то предприятия, которые выпускают бытовую технику, не выжили бы».

По мнению Василия Александровича, снизить потребление электроэнергии и одновременно снизить затраты вполне возможно, несмотря на высокую стоимость оборудования: «Самый энергоэффективный холодильник обойдётся дороже, но он потребит меньше электроэнергии. Экономия приведёт к улучшению благосостояния страны в целом. Если есть возможность сэкономить, нужно это делать».

196
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.