Образец для подражания

№48 (1149) от 3 декабря 2019 г.

Посетители выставки «Голь на выдумку хитра» смогли лично убедиться, насколько умны, смекалисты и изобретательны были крестьяне Русского Севера. | Фото со страницы Тарногского музея традиционной народной культуры в соцсети «ВКонтакте»

С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

В следующем году этому культурному учреждению исполняется полвека.

Оно открылось в 1970 году и поначалу представляло из себя лишь небольшую экспозицию в классной комнате школы Лохотского сельсовета.

В 1973 году музей перевели в райцентр — село Тарногский Городок, где разместили в одном из зданий на улице Советской. Его площади расширились до двух комнат, а музейный фонд увеличился до 273 единиц хранения.

Продолжая развиваться, вскоре новое учреждение превратилось в добротный краеведческий музей, востребованный как у местного населения, так и у гостей Тарногского района. Однако, чтобы расти дальше, ему следовало найти своё лицо.

И тогда в 1992 году было принято решение сменить профиль — специализацией музея стала традиционная народная культура.

Круг жизни

«Основная часть наших экспонатов — это предметы материальной культуры крестьянства, — сообщила «Премьеру» руководитель музея Валентина Попова. — Их высоко оценивают профессиональные этнографы. Например, выдающийся представитель советской и российской этнографии Светлана Васильевна Жарникова неоднократно заявляла, что в музее хранится уникальная, очень качественная кокшеньгская вышивка, и даже посвятила ей свою книгу «Золотая нить».

Сегодня Тарногский музей является владельцем фонда из более чем 15 тысяч единиц хранения и располагается уже в четырёх зданиях. Он делится на четыре «подразделения»: отделы традиционной народной культуры, природы, этнографии и Дом-музей Андрея Угрюмова — выдающегося историка-краеведа, общественного деятеля и заслуженного учителя РСФСР.

Одна из основных экспозиций, «Круг жизни северного крестьянина», выстроена по циклическому принципу: посетитель последовательно движется от экспонатов, связанных с рождением крестьянина, до экспонатов, связанных с его смертью.

Выставка «Я родился в Советском Союзе», проведённая в рамках музейной акции «Ночь искусств». Мероприятия, посвящённые Советскому Союзу, традиционно пользуются у посетителей большой популярностью. | Фото со страницы Тарногского музея традиционной народной культуры в соцсети «ВКонтакте»

О крестьянском детстве рассказывают полотенца-обереги, свивальник — длинная узкая полоса ткани, которой обвивают младенца поверх пелёнок, колыбель-зыбка, игрушки из подручных материалов и многое другое, вплоть до маленьких топорика и прялки, с помощью которых мальчики и девочки не только играли, но и учились решать предстоящие взрослые задачи.

Ещё одна часть выставки посвящена свадьбе. Тут есть и свадебные наряды жениха и невесты, и самые разные аксессуары и украшения: пуговицы, серьги, шнурки-браслеты, обручальные кольца, — и даже сундук с приданым.

А знакомясь с экспозиционным блоком «Зрелость», посетители могут получить очень полезные советы, остающиеся актуальными и в наше время, — например, как правильно пеленать новорожденного ребёнка, как его успокоить, отвлечь и увлечь.

Многие предметы, представленные здесь, по-настоящему уникальны: учебники начала XX века, рубель и скалка для стирки белья, гармошки, головные уборы, дорожные чемоданы, плуги, бороны, конская упряжь, ручной ткацкий станок кросна, бытовая и праздничная одежда и обувь, образцы вышивок и ткачества, старинные церковные книги, деньги прошлых лет и т.д.

Инновации из провинции

Население Тарногского района — почти 11,5 тысячи человек, и примерно такое же количество людей ежегодно посещает Тарногский музей традиционной народной культуры. Иными словами, эффективность его работы чрезвычайно высока.

Дети, ставшие участниками музейной программы «Урок в старой школе», учатся писать гусиными перьями. | Фото со страницы Тарногского музея традиционной народной культуры в соцсети «ВКонтакте»

Достигается такой результат благодаря тому, что музейные сотрудники постоянно придумывают всё новые и новые идеи по привлечению посетителей. Многие из них очень интересны и по-настоящему инновационны.

«Обычно в музей довольно сложно привлечь мужчин, — говорит Валентина Попова. — Мы смогли это сделать, открыв специально посвящённую им выставку «Без хозяина и дом сирота», которая рассказывала, какую важную роль играли мужчины в прошлом и насколько велико их значение сейчас. Особо упомянули в ней про современных мужчин: предпринимателей, руководителей, заслуженных работников различных сфер экономики. Пригласили их на 23 февраля, в результате они и сами пришли, и семьи свои привели. Многие стали нашими постоянными посетителями».

Музей активно реализует самые смелые идеи, способные повысить интерес местных жителей к прошлому Тарногского района и своей малой родине вообще.

«Мы регулярно делаем выставки, посвящённые истории различных производственных организаций, расположенных на территории муниципалитета: лесных предприятий, РЭС, газовиков, — добавляет Валентина Николаевна. — Их работники приносят нам экспонаты: фотографии, документы, а затем сами активно приходят на выставки».

Жизнь замечательных идей

Предприимчивость сотрудников музея и объёмы их общественно полезной деятельности в буквальном смысле слова поражают. К примеру, чтобы решить проблему хронического недофинансирования и недостатка материально-технической базы, они создали при учреждении попечительский совет.

За несколько лет его работы в музей было инвестировано более 5 миллионов рублей — на ремонт зданий, замену системы отопления, проведение водопровода и канализации, возведение фондовой пристройки, установку систем видеонаблюдения и охранной сигнализации, приобретение компьютеров.

Накануне последнего Дня Победы музей получил в дар фронтовые письма тарножанина Михаила Коротаева, написанные в 1942 году незадолго до его гибели на полях Великой Отечественной войны.

Причём попечители помогают не только материально, но и полезными советами, информационной поддержкой и даже чучелами животных для отдела природы.

Один из самых давних проектов музея — межрегиональные Угрюмовские краеведческие чтения, которые проводятся здесь вот уже 23 года подряд и вносят существенный вклад в развитие вологодского краеведения.

Более того, несколько лет назад была организована Детская исследовательская конференция «Почему это хранится в музее?», где участвуют школьники с первых по одиннадцатые классы, получающие возможность приобщиться к настоящей науке.

По-настоящему выдающимся нововведением стала Музейная школа, которая работает ежегодно в июле и августе. Её учениками охотно становятся и юные тарножане, и дети, приезжающие сюда на каникулы к дедушкам и бабушкам. В школе ведутся занятия по истории, природе и традициям Тарногского района, а перемены проходят в виде игр.

Недавно открылся новый проект «Дом пчелы», посвящённый пчеловодству — одному из традиционных занятий тарногских крестьян. Он пока находится в состоянии «доведение до ума», но имеет хорошие перспективы развития.

Очень популярны у посетителей проекты «Школа вчера и сегодня» и «СССР: вспомним лучшее», реализуемые прямо сейчас. А детям нравится профориентационное мероприятие «Кем быть и где учиться, чтобы с удовольствием трудиться».

«В Тарноге все учреждения культуры находятся на высоком уровне развития, а конкуренция между ними очень серьёзная, — говорит Валентина Попова. — Поэтому мы не стоим на месте и стараемся быть в курсе всех музейных тенденций. В музее отличный коллектив: наши сотрудники почти каждый год выигрывают призы на различных специализированных конкурсах. Мы постоянно работаем над тем, чтобы развиваться».

Дом пчелы.

Привязка к району: 
169
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.