Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

По решению Вологодского городского суда одна из руководителей некоммерческого партнерства «Общество взаимного кредита Гордеевой» Елена Цветкова на 3 года отправится в колонию-поселение. Обманутые вкладчики не довольны вынесенным вердиктом.

Общество кредитного обмана

№20 (1070) от 22 мая 2018 г.

Решением суда обманутые вкладчики остались недовольны.

«Мы считаем, что этому семейству вынесен очень мягкий приговор. Прокурор запрашивал 9 лет реального срока Елене Цветковой, ее сыну Игорю — 6 лет, а Надежде Гордеевой — 5 лет», — рассказывает одна из потерпевших Валентина Разумова (ФИО изменены), — но статья была переквалифицирована с «Мошенничества в особо крупных размерах» на более мягкую — «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана», и в реальности Елена Николаевна получила лишь 3 года колонии-поселения. Сын и мать Елены Цветковой вообще отделались условными сроками».

При этом потерянные в афере деньги мало кому вернут, а это для большинства очень приличные суммы.

«Я много лет откладывала деньги на пенсию и теперь их потеряла, — говорит Валентина. — Я не одна такая. Очень много людей осталось ни с чем. Некоторые, пытаясь отсудить деньги у Цветковых-Гордеевых, потеряли здоровье. Часть вкладчиков умерли».

Общество взаимного кредита

Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.

Доверились

В начале 2000-х годов вологжанки Надежда Гордеева и ее дочь Елена Цветкова открыли первый в области потребительский кооператив СКПК «Вологодский». Немного позже с их же подачи на финансовой арене Вологодчины появилась еще одна подобная организация — некоммерческое партнерство «Общество взаимного кредита Гордеевой».

Имя Надежды Гордеевой было для вкладчиков гарантией на­дежности. Надежда Михайловна имела безупречную репутацию в финансовой сфере Вологды: она свыше 20 лет управляла одним из городских отделений государственного банка, а позже руководила банком «Советский».

Многие принесли свои средства в эти финансовые организации с оглядкой на друзей и родственников — тех, кто, уже вложившись в кооператив, получал свои проценты. Большинство вкладчиков также хорошо известные в области люди — директора и руководители предприятий и учреждений. Доходы по процентам у крупных вкладчиков доходили до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, что подтверждается бухгалтерскими документами.

Первоначально дела финансового тандема «Гордеева-Цветкова» были успешными. Вологжане и жители области активно вкладывались и не сомневались, что доход и обещанные 19% они получат. Первое время действительно получали. Но в какой-то момент организаторы бизнеса сначала перестали выплачивать проценты, а потом не смогли вернуть и деньги, вложенные в их предприятие.

Первые проблемы взаимного кредитования наметились в 2013 году.

Без взаимности

По мнению Елены Цветковой, в развале работы виновен предприниматель Николай Дорогов (ФИО изменены), спровоцировавший массовый отзыв вкладов и инициировавший банкротство предприятия.

Впрочем, как признавала и сама Елена Цветкова, вкладчик (причем один из самых крупных) поступил согласно договору по вкладу — заявил о желании получить вложенные средства.

«Мы, используя вклады, зарабатывали — давали деньги в кредит. Из заработанной на процентах разнице выплачивали нашим вкладчикам их проценты. Люди получили сполна, и, поверьте, это были хорошие деньги: вкладчики покупали квартиры, машины, ездили в заграничные поездки», — прокомментировала ситуацию «Премьеру» Цветкова.

Сумма была довольно внушительная, поэтому вернуть ее вкладчику по первому требованию НП «ОВК Гордеевой» не могло. С такой ситуацией, по мнению Елены Цветковой, справиться не под силу даже крупному банку.

Участники СКПК «Вологодский» и НП «ОВК Гордеевой» видят ситуацию по-своему: руководство организаций не справилось с ведением дел и вместо того, чтобы прекратить деятельность, продолжало привлекать вкладчиков.

«Заявление о том, что я погубил «Взаимный кредит», не соответствует действительности, — считает потерпевший предприниматель. — Да, действительно, около года они платили мне проценты, но, когда мне понадобились мои деньги, оказалось, что их нет — они во что-то вложены. Понятно, что в одну минуту всю сумму было не собрать, но я целый год пытался договориться с ними. Ездить мне приходилось из района. Целый год еженедельно я бывал в Вологде, писал им заявления с просьбой выплатить вложенные средства, надеясь, что ситуация разрешится и мне вернут мои деньги. Я в это «общество» вложил все, что заработал за 50 лет. Но меня постоянно кормили завтраками. И что в результате? Где мои деньги? Куда они делись?»

Осталась лишь надежда

Как рассказывают потерпевшие, из 122 человек, проходящих по делу, на возмещение ущерба могут рассчитывать лишь 20 с небольшим граждан. Остальные, скорее всего, не получат ничего. Некоторые потерпевшие судились с Цветковыми-Гордеевой в гражданском суде, поэтому в список тех, кто получит компенсацию по уголовному судебному производству, не попали.

Пострадавшие граждане на­деются, что этим решением их дело не закончится и в конце концов им удастся добиться справедливости.
«Премьер» продолжит следить за развитием ситуации.

687
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.