В ответ на требование большей части коллектива вологодского драмтеатра вернуть Зураба Нанобашвили в кресло худрука Департамент культуры вызвал всех артистов и работников других отделов на общий сбор труппы

Общий сбор

№26 (1076) от 3 июля 2018 г.

Сторонники Зураба Нанобашвили провели свою пресс-конференцию. | Фото Марины Черновой

Актеры Вологодского драматического театра и представители зрителей провели 26 июня пресс-конференцию.

По словам артистов, среди которых Наталья Абашидзе, Марианна Витавская, Ангелина Ноздрина, Аркадий Печкин, Максим Юлин и Владимир Таныгин, они решили поделиться своей точкой зрения на скоропалительное увольнение художественного руководителя Зураба Нанобашвили и отмену спектакля «Земля крови».

Главное, что беспокоит актеров, — отношение чиновников областного правительства, которые не прислушались к мнению большинства. Напомним, более 80 человек подписали заявление о том, что готовы и дальше работать под руководством художественного руководителя Зураба Нанобашвили.

«Не для себя»

Заслуженная артистка России Светлана Трубина, которая закончила в театре 60-й сезон, рассказала, что до прихода Зураба Нанобашвили постоянно менялиaсь режиссеры, а в помещении витали запахи туалета и супа. Напомним, одно из помещений было сдано в аренду под кинозал, дискотеку и ресторан.

По словам актрисы, новому руководителю удалось навести порядок — отремонтировать театр, открыть малую и камерную сцены, победить пьянство работников цехов, освободить помещения и вернуть интерес вологжан к театру. Сейчас, по словам артистов, в других городах им говорят, чтобы они делали все, чтобы сохранить художественного руководителя.

Актриса Наталья Абашидзе, которая пришла в театр в 18 лет, говорит, что произошедшее — это удар: «Ославили везде… Сторонние люди, которые не работали с Зурабом Нанобашвили, которые ничего не знают ни о театре, ни об актерах, ни о творческой сфере в принципе, начинают комментировать…Это неправда, что Зураба Нанобашвили еле-еле терпят артисты. Нанобашвили умел вести за собой артистов, всегда уважал их и защищал».

«У него было очень много планов по продвижению театра. Не для себя любимого. Если кто-нибудь попадал в сложную жизненную ситуацию, он всегда помогал. Он помогал и тем, кто сейчас против него», — говорит актриса, которая удивлена, почему заслуги художественного руководителя не учитываются чиновниками.

Обстановка накалена

Как говорит Светлана Трубина, раскол произошел, когда группа актеров заявила другим артистам, что «у них есть свой режиссер»: «Если он их не устраивает, могли бы уйти из театра. Было сделано все, чтобы спектакль «Земля крови» не прозвучал на фестивале. Не понимаю, как этот вирус Павлика Морозова каким-то образом возник… Как можно начинать жизнь в театре с поливанием грязью театра и города?»
Сейчас актеры, которые раскололись на два лагеря, не разговаривают друг с другом. Обстановка накалена до предела — представители одного из лагерей орут матом на работников кадровой службы и бухгалтерии, так как их «заставляют ходить на работу» и отмечают проведенные часы в табеле. В результате одна из работниц отдела — на больничном с приступом гипертонии.

Сложную обстановку подтвердила и сама Светлана Трубина, которая призналась, что многие артисты из-за конфликта находятся в состоянии стресса и постоянного давления.

Лишили дома

Возмутительным фактом артисты назвали отсутствие спектакля «Земля крови» в афише недавнего театрального фестиваля «Голоса истории», хотя именно драматический театр стоял у истоков фестиваля. Актеры рассказали, что они едва выпросили бейджи для посещения спектаклей.

«Дома нас лишили, семья у нас разрушена. Актеры и работники цехов плакали, узнав об увольнении, жестоких и деспотичных людей так не отпускают. Труппа в растерянности, всем нам обоюдно плохо с обеих сторон», — говорят актеры драматического театра.

О необходимости вернуть Зураба Нанобашвили на фестивале «Голоса истории» говорили председатель жюри Капитолина Кокшенева и обладатель Гран-при фестиваля, художественный руководитель пермского театра «У моста» Сергей Федотов.

Актрисы Марианна Витавская, Ангелина Ноздрина и Наталья Абашидзе надеются, что представители противоположного лагеря смогут умерить амбиции: «Давайте вспомним, что было с МХАТом, Таганкой. Сколько сломанных судеб и трагедий, сколько ненависти! Таганку раздирает по сей день. Что будет с вологодским драмтеатром?»

29 июня начальник Департамента культуры Владимир Осиповский провел общее собрание труппы. По словам артистов, им сообщили, что в начале августа им представят нового художественного руководителя. Чиновникам не удалось примирить актеров, которые продолжили на общем сборе труппы требовать возвращения прежнего руководителя.

1323
0
Похожие статьи
  • 07 июня' 18 | Скандалы

    Художественный руководитель драматического театра впервые прокомментировал скандальную историю, связанную с обвинениями его в сексуальном домогательстве

    2858
    0
  • 21 июня' 18 | Театр

    Более десятка человек уже подали заявление  в конкурсную комиссию на должность худрука Вологодского драматического театра

    1006
    0
  • 20 июня' 18 | Театр

    В вологодской «драме» — «гражданская война». Актеры из разных лагерей не разговаривают друг с другом

    1196
    0
  • 07 августа' 19 |

    40 миллионов рублей потратит бюджет Вологодской области на благоустройство территории, прилегающей к драмтеатру.

    193
    0
  • 22 февраля' 18 | Театр

    Главная героиня спектакля областного драмтеатра «Жанна» заставляет зрителей вспомнить, что все мы — родом из 90-х

    513
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.