Общий сток

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Любые изменения в сфере оплаты услуг ЖКХ всегда болезненно воспринимаются населением. | Фото с сайта imgurl.argumenti.ru

В квитанциях за коммунальные услуги появилась новая графа — водоотведение при содержании общедомового имущества.

«Получил квитанцию за июнь от УК «Жилстройсервис», а в ней образовалась новая строка для оплаты «Сточные воды с квадратного метра жилья, используемые для нужд обслуживания общедомового имущества», — сообщил «Премьеру» наш читатель Игорь Константинович. — Насколько это законно?»

В управляющей компании «Жилстройсервис» нам ответили, что новая строка в квитанции появилась в связи с приказом регионального Департамента топливно-энергетического комплекса № 42 от 13 мая 2020 года «Об утверждении нормативов отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Вологодской области».

В свою очередь, Департамент ТЭК, принимая данный нормативно-правовой акт, пояснил, что он руководствовался пунктом 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которому плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

В приложении к приказу приведён расчётный метод, с помощью которого определяются нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Так, например, для многоквартирных домов с централизованным холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, независимо от их этажности, норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества составляет 0,058 кубометра в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Для всех остальных многоквартирных домов данный норматив равен 0,029 кубометра на квадратный метр.

1207
3
  • Автор статьи немного недоговаривает: 9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 9.1 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 258-ФЗ) Во многих домах есть технические помещения для уборщиц, где они могут набирать воду и сливать ее после использования в канализацию?
  • Автор статьи немного не договаривает: 9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 9.1 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 258-ФЗ) Во многих ли домах есть технические помещения для уборщиц, где они могут сливать использованную воду обратно в канализацию? И еще, в общую площадь помещений входят также чердаки и подвалы. При нормативе в 58 литров на квадрат очень интересно получается...
  • Кто-то чего-то не договаривает... 9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (часть 9.1 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 258-ФЗ) Во многих ли домах существуют технические помещения, где уборщицы могут слить использованную воду в канализацию? Кроме того, в состав общго имущества входят также подвалы и чердаки. А при нормативе в 58 литров на квадрат такая уборка превращается в очень прибыльное дело...
  • Департамент ТЭК делает деньги из воздуха. Вы только вдумайтесь за что хотят содрать деньги.
  • интересно, а в какую канализацию сливают грязную воду после мытья полов в подъезде (судя по нормативу 1,5 кубометра!)?
  • Столько воды на 1 кв.метр - 58 литров???Чтобы её использовать, уборщикам надо на подъезд при мытье 1 раз в месяц (больше не моют) сколько вёдер сменить?((( Где это видано, где это делается, когда 1 ведром с 1/2 воды весь подъезд вымажут? (5-этажный дом)Если неправа в подсчётах - поправьте.
  • Здесь мытье в подъездах совсем не при чем, приказ введен Департаментом, собранные с населения денежные средства перечисляются в водоканал, который является муниципальным предприятием.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 февраля' 19 | Ситуация

    Ветераны пожарной службы Великого Устюга отстаивают право проживать в квартирах, которые они выстроили за счёт собственных средств. 

    315
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.