Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Общий знаменатель

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

Областной закон позволяет многодетной семье получить земельный сертификат на сумму 223 400 рублей, обналичить который нельзя, но можно направить на оплату покупки жилого помещения или земельного участка. | Иллюстрация с сайта mesto33.ru

Депутаты Законодательного собрания области наконец признали, что в законодательстве о выделении земельных участков многодетным семьям есть несправедливость.

Речь идет о так называемой учетной норме жилья, которая с 1 июля 2018 года применяется для отнесения многодетных семей к категории нуждающихся для получения земли под строительство дома или денежной компенсации земельного сертификата в размере 223 400 рублей.

Выбирай, или проиграешь

С 2012 года заработала федеральная программа, по которой многодетная семья имела право на получение земельного участка. Вариантов было два: под ИЖС — это земля, на которой можно построить дом, или для ЛПХ — земля для организации личного подсобного хозяйства. На последних капитальное строительство запрещено. В итоге многодетные семьи, как правило, выбирали первый вариант. Однако по закону земельные участки под ИЖС, выделяемые многодетным, должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой: светом, теплом, дорогами. Но такой земли в области мало. В городах Череповце и Вологде земельные участки с инфраструктурой давно скуплены крупными застройщиками, а в сельской местности свет и газ на пустой земле — сами по себе большая редкость. В итоге семьи отказывались получать участки в заболоченной местности без дорог и освещения, и к 2018 году в области образовалась очередь желающих получить землю под ИЖС в 8,5 тысячи человек.

Региональное правительство выбрало из этой очереди тысячу многодетных семей из крупных районов области, а также из Череповца и Вологды, и провело среди них опрос, который показал, что 82% семей хотели бы получить вместо земли деньги, а еще 18% рассматривают возможность продать полученную землю.

В итоге был разработан областной закон, который позволял многодетной семье получить земельный сертификат на сумму 223 400 рублей, обналичить который нельзя, но можно направить на оплату покупки жилого помещения или земельного участка, подряда на строительство индивидуального жилого дома, на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, на погашение долга при уплате процентов по жилищным кредитам и на уплату цены договора участия в долевом строительстве.

При этом изначально на 2019 год в областной бюджет была заложена сумма в 400 миллионов рублей. Это значит, что в этом году на выплаты могут рассчитывать 1790 семей, стоящих в очереди. При этом никуда не нужно ходить: правительство направляет уведомления в порядке очереди и приглашает за получением земельного сертификата. На сегодняшний день уведомления получили 415 семей.

«Тихая» норма

Однако 1 июля 2018 года в областном законодательстве появилось одно ограничение, о котором громко не сообщалось. Дело в том, что в связи с дефицитом участков под ИЖС и большим спросом на них с 1 августа в очередь на получение такого участка (и соответственно, на право получения вместо земли денег) могут встать только многодетные семьи, признанные нуждающимися.

«При этом земельные участки под ЛПХ или для целей садоводства могут получить все желающие в любом, что важно, районе Вологодской области. Здесь ограничений нет», — пояснила «Премьеру» председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного собрания области Лариса Кожевина.

При изменении нормы очередь нуждающихся сразу вырастет в полтора раза.

Считается ли семья нуждающейся, оценивается по целому ряду критериев. Учитывается даже стоимость автомобиля, если таковой есть в семье. Но один из главных критериев прописан в Жилищном кодексе РФ, статья 50 которого четко дает понять, что при признании нуждающимся должна быть применена так называемая учётная норма площади жилого помещения на человека, которую устанавливает каждый муниципалитет в зависимости от уровня и степени остроты жилищных проблем на его территории.

В Вологде она составляет 10 квадратных метров на человека. Таким образом, семья из пяти человек, трое из которых дети, имеющая в собственности жилье в 50 квадратных метров и больше, теряет право и на получение земли под строительство дома, и на денежную компенсацию. У такой семьи остается лишь право на получение земельного участка под огородные и садовые нужды. В такой ситуации оказались все вологодские семьи, где третий ребенок родился после 1 июля 2018 года.

«Неувязочка вышла»

Но оказалось, что поправки в законодательство коснулись не только квадратных метров, но и прав человека, потому что учетные нормы в разных муниципалитетах разные. В Вологде — 10 метров, в Череповце — 13 метров, в Никольском районе — 10,5 квадратных метра.

«А в Междуреченском районе — 18 квадратных метров, что нас очень удивило, — говорит Лариса Кожевина. — В Сокольском районе норма составляет 9 квадратных метров. То есть многодетные семьи поставлены в неравные условия».

3 апреля этот вопрос стал предметом обсуждения в Законодательном собрании на тематическом заседании по вопросам совершенствования законодательства в части предоставления земельных участков многодетным семьям.

Депутаты предложили все-таки уравнять в правах многодетные семьи Междуречья, Вологды, Череповца и всей Вологодской области и принять одну норма в 12-13 квадратных метров.
Однако, как пояснили представители Департамента имущественных отношений Вологодской области, законодательно этот вопрос не урегулировать: органы исполнительной власти региона не имеют права устанавливать единую социальную норму площади жилья.

В итоге чиновники и депутаты пришли к решению направить в муниципалитеты, а также в Совет муниципальных образований обращение с просьбой изменить социальную норму площади жилья.

«Если местные власти согласятся с таким решением, то будет соблюден единообразный подход к определению статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий», — говорит Лариса Кожевина.

Однако власти на местах уже скептически оценивают эту инициативу.

«Расчёт этой нормы делается исходя из обеспеченности жильем, — поясняет глава администрации Вологодского района Игорь Быков. — В Вологодском районе она составляет 25-26 метров на человека. Соответственно, учётная норма — 10 метров. Больше она быть не может, поскольку новое жилье не строится. И это, как ни печально, но факт. Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья здесь тоже никакой роли не сыграет, потому что предоставляемая площадь равна той, которую человек занимал в ветхом жилье, предназначенном к сносу. Никакой возможности поднять норму до 12-13 квадратных метров просто нет. Кроме того, при изменении нормы очередь нуждающихся сразу вырастет в полтора раза. И так будет во всех районах, и в Вологде, и в Череповце».

Похоже, ситуация зашла в тупик. Остается только ждать, кто и как найдёт из неё выход.

241
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 марта' 19 | Об этом говорят

    Десятки многодетных семей в Вологодской области не могут получить заявленную денежную компенсацию вместо земельного сертификата.

    832
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.