Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Первый пошёл?

№28 (1078) от 17 июля 2018 г.

Антон Мусихин (слева) и Алексей Осокин (справа)

В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин. В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

Пропавшие миллионы

По одной из версий, которая пока официально не озвучивается, бывший чиновник задержан в рамках уголовного дела о хищениях при строительстве путепровода на Белозерском шоссе, который был открыт в 2013 году.

4 марта 2017 года в УМВД Вологодской области было возбуждено уголовное дело в отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука. Как заявили на тот момент в полиции, смета работ по пере­устройству инженерных сетей была завышена.

Чтобы перенести инженерные сети — водопровод, канализацию, электрические силовые кабели и газопровод, которые соединяют заводы и жилые дома для строительства дороги, — 23 июля 2013 года департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города объявил конкурс стоимостью 187.550.680 рублей. Победителем стало вологодское ООО «СК «Север».

В 2017 году следствием было установлено, что на работы по переустройству инженерных сетей ООО «СК «Север» нанимало специализированные субподрядные организации. Однако согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, их общая сумма составила чуть более 145 миллионов рублей с учетом НДС. Из них на переустройство водопровода и канализации было потрачено 96 515 263 рубля. В результате следствие пришло к выводу, что «испарились» около 100 миллионов.

Тогда же в домах и офисах бывшего руководителя департамента градостроительства и инфраструктуры Алексея Осокина, генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Александра Присяжного и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова прошли обыски. Однако из троих только один человек — Анатолий Бутусов — стал фигурантом уголовного дела.

«Дело не продвигается. Назначена уже третья экспертиза. Я не знаю, на каком этапе следствие», — прокомментировал 16 июля газете «Премьер» сам Бутусов.

Статус «несвободен»

16 июля в 6 часов утра сотрудники полиции снова по­явились в доме Алексея Осокина. Кроме того, обыски были проведены в рабочем кабинете заместителя мэра Вологды Антона Мусихина, который за несколько дней до этого вернулся в Вологду из отпуска.

В тот же день оба были доставлены в УМВД по Вологодской области.

Через несколько часов выяснилось, что в отношении Алексея Осокина возбуждено уголовное дело. Экс-чиновник был доставлен в ИВС на улицу Петина. На момент подготовки материала Алексей Осокин находился в статусе «задержан». Решение о его аресте не вынесено. Как пояснил «Премьеру» его адвокат Евгений Рюмин, он намерен обратиться с жалобой о незаконном задержании. Будет ли следствие выходить в суд с ходатайством об аресте, вечером в понедельник, 16 июля, известно не было.

Антон Мусихин, занимавший в 2013 году должность заместителя Алексея Осокина, тоже давал показания. Однако в отношении нынешнего заместителя мэра Вологды уголовное дело возбуждено не было. Следственные действия, как стало известно «Премьеру», проводились в рамках ранее возбужденного дела 2017 года.

«Премьер будет следить за развитием событий.

4107
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 августа' 17 | Среда обитания

    Аномально высокий уровень воды может сорвать федеральный контракт стоимостью в 265 миллионов рублей на ремонт набережной VI Армии.

    125
    0
  • 01 августа' 17 | Среда обитания

    Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.

    329
    0
  • 22 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

    126
    0
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1135
    0
  • 22 августа' 17 | Здоровье

    Главный врач Вологодского областного онкологического диспансера Андрей Ежов написал жалобу в прокуратуру на интернет-ресурс, который распространил анонимное сообщение об очередях в поликлинике лечебного учреждения.

    248
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.