Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Очарованный странник

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Ещё при жизни Александр Крайнев оказался одним из наиболее почитаемых в дореволюционные десятилетия петербужским «божьим человеком». | Фото Владимира Пешкова

130 лет назад в Петербурге скончался «блаженный странник Александрушко» — уроженец Вологодского уезда Александр Крайнев.

Похороны Крайнева, прошедшие в декабре 1889 года, были необычайно людными.

«На похороны его собралось так много провожатых, что никак нельзя было предположить, что хоронят простого крестьянина», — отмечали затем «Вологодские епархиальные ведомости». Отпевали его в церкви Спаса на Сенной площади, одной из наиболее почитаемых в дореволюционном Петербурге. Но почему же простой вологодский крестьянин удостоился такой чести?

Затерянная деревня

История Александра Крайнева весьма запутана. Неизвестен даже точный год его рождения. В момент смерти ему, по разным источникам, был то ли 71, то ли 72 года. Получается, что он появился на свет приблизительно в 1817-1818 годах. Местом его рож­дения называют деревню Ерденево в Фетиньинской волости под Вологдой. Центром волости было существующее и в наши дни село Фетинино, а вот самой деревни на современных картах нет.

В «Списке населённых мест Вологодской губернии» за 1859 год, впрочем, искомую деревню мы находим — на Белозерском тракте, шедшем вдоль южного берега Кубенского озера, в 16 верстах от Вологды и в 2 верстах от Заоникиевской пустыни. Деревня по северным меркам была немаленькой — в ней было 23 двора и 155 жителей обоего пола. Современному вологжанину гораздо проще разыскать те края, если он поедет по дороге из Прилук в Фетинино и обратит внимание по правую руку на поле через километр после выезда из села Дубровское, сразу после деревни Высочка.

«На месте деревни — распаханное поле. Лишь громадный тополь, одиноко стоит посредине поля. Да два громадных камня — валуна, лежат около тополя. Дерево очень огромное, в три обхвата. О тополе, сохранился такой рассказ местных жителей. Что когда деревню закрывали, то все деревья вырубали. Но тополь, даже спилить не смогли, и трактором его дёргали», — пишет один из пользователей форума сайта Poxoronka.ru (орфография сохранена. — Прим. ред.).

В разных источниках судьба Александр Крайнева описана довольно туманно, причём версии отличаются. В одних источниках пишут, что он так и не выбился в люди, а в других — что стал богатым купцом. По одной версии, центром его торговой империи была Вологда, по другим — Петербург. Вполне вероятно, что он в 1820-х годах, ещё в своём детстве, впервые увидел город на Неве. Это может свидетельствовать о том, что в его семье занимались отхожими промыслами, и отец либо другой родственник взял его с собой посмотреть на столицу. В одном из жизнеописаний указано, что он женился в 20 лет в родной деревне, и именно там всю жизнь прожила его супруга Ольга, в девичестве Соколова.

Уровень земли над могилой за минувшие 130 лет поднялся на несколько метров. | Фото Владимира Пешкова

В попытке обустроить Россию

В 1856 году, за три года до составления упомянутого выше «Списка населённых мест», Александр Крайнев резко поменял свою жизнь. «В 1856 году, когда он имел уже несколько лавок, ему явилось видение, и таинственный голос приказал продать всё, раздать бедным имущество, а самому посвятить себя Богу», — писали «Вологодские епархиальные ведомости». В 1861 году в день своих именин (4 ноября, по старому стилю — 22 октября) Крайнев надел 25-килограммовые вериги и отправился странствовать. Вериги состояли из железного пояса и поручней через оба плеча.

Крайнев ходил не только по городам и весям России, но также побывал в Палестине и в Греции на горе Афон. В Заоникиевской пустыни ему предлагали принять монашество, на что Крайнев отвечал: «Недостоин дурачок ангельского чина». Странствия сопровождались сбором милостыни для того, чтобы затем раздать эти деньги — то бедствующим церквям в своих родных краях, то многочисленным петербургским нищим.

«Но вот начали замечать, что по чердакам и подвалам прилегающих к Сенной площади домов частенько ходит какой-то странник и раздаёт бедным и больным деньги и съестные припасы. Кому даст полтинник, кому двугривенный и т.п. Дивились все страннику. Сам в сермяге, в лаптях, не лучше другого нищего одет, а бедным деньги раздает», — писали про Крайнева «Вологодские епархиальные ведомости. Деньги же он получал в купеческих домах, где считали за честь принять его за обеденным столом или на ночлег.

В результате ещё при жизни Александр Крайнев оказался одним из наиболее почитаемых в дореволюционные десятилетия петербужским «божьим человеком» — так в старину называли блаженных и юродивых. В отличие от жившей на несколько десятков лет раньше Ксении Петербургской, церковь до сих пор не признала Крайнева в качестве святого, хотя сайт Петербуржской митрополии пишет о подготовке документов для его канонизации.

Последний приют

В 1889 году Александр Крайнев внезапно ослаб и умер на квартире у одной из своих попечительниц Анны Семёновой в Петербурге, у которой заказал себе сшить рубаху для смертного одра за несколько лет до этого случая. Ещё будучи в сознании, попросил послать за слесарем, чтобы снять вериги. Похоронили Крайнева на Митрофаньевском кладбище, которое после Второй мировой войны было снесено. Сначала на его месте находилась барахолка, затем склады, гаражи и свалки. Существовали планы по офисной застройке территории, но в итоге под давлением общественности власти Петербурга приняли решение о создании дендрологического парка.

Общественники нашли только один сохранившийся оригинальный, но безымянный склеп. Все остальные могилы давно канули в Лету. Однако при наложении сохранившихся схем захоронений на спутниковую карту многое можно восстановить — так в 2010-2012 годах удалось разыскать место погребения Александра Крайнева. Уровень земли над могилой за минувшие 130 лет поднялся на несколько метров, вплоть до последнего времени её окружали заросли деревьев и кустов, через которые было невозможно пройти. В этом году общественники из информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» (занимается увековечением памяти блокадников и погибших солдат) в буквальном смысле прокопали через бурелом тропинку к могиле, которая в последние годы заново обустроена по данным спутниковой навигации.

256
0
Похожие статьи
  • 09 января' 19 | Чтобы помнили

    Фотография 6-го выпуска Вологодского епархиального женского училища 1900 года была найдена в Лазаревском храме. Имена и судьбы людей, на ней изображённых, продолжают выяснять настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексий Сорокин и прихожанка храма Анна Широких.

     

    593
    0
  • 28 августа' 19 | Спасти и сохранить

    Одной из сосен Тиуновской рощи в Тарногском районе в нынешнем году исполнилось 400 лет.

    176
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    165
    0
  • 27 марта' 19 | След в истории

    Всемирно известный флотоводец Павел Нахимов, руководивший обороной Севастополя во время Крымской войны, владел деревней в Вологодской губернии.

    281
    2
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    106
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.