Очередь за вирусом?

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

Очередь на почту. Как будто вернулись советские времена... | Фото из соцсетей

В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

Фотографии очередей в отделения банка «Вологжанин» выложили в одном из популярных вологодских интернет-пабликов.

«С самого утра у банка «Вологжанин» куча народа. Это и есть само­изоляция?» — вопрошает анонимный автор поста. В ответ некоторые пользователи осудили автора, обвинив в стукачестве и отметив, что, скорей всего, пожилые люди просто пришли заплатить за коммунальные услуги.

«Проблема в том, что это, по сути, единственный банк, который не берёт комиссию за оплату ЖКХ», — комментирует ситуацию вологжанин Пётр.

На сайте банка «Вологжанин» указан список организаций, платежи которым осуществляются без комиссии. В их числе «Ростелеком», «Газпром межрегионгаз Вологда», а также более двух десятков управляю­щих компаний города, в том числе самых крупных, и примерно такое же количество городских ТСЖ.

В самом банке, комментируя ситуацию, отметили, что в «платежные дни» традиционно наблюдается большое число клиентов в отделениях банка. Вместе с тем сотрудники банка обращают внимание, что Постановлением Правительства РФ до 1 января 2021 года введен мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКХ, поэтому стоять в очереди, чтобы успеть внести плату, не обязательно: «Можно подойти в любой день месяца в удобное время и не стоять в очереди. До 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт».

В банке также порекомендовали клиентам перейти на онлайн-оплату коммунальных квитанций.

Большая очередь в понедельник также образовалась в отделении Россельхозбанка на улице Петина. В числе тех, кто стоял в очереди у входа в банк, опять-таки в основном пожилые люди.

Добавим, что в феврале этого года Президент России Владимир Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ. Глава государства назвал банковские комиссии «квазинагрузкой». Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу РФ. Однако банкиры просят депутатов отложить принятие закона — с соответствующим письмом в адрес председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина обратились руководители пяти ассоциаций российских банкиров.

Очередь в банк. | Фото из соцсетей

289
0
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    В Вологодской области официально подтверждены первые случаи заболевания коронавирусом.

    104
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    47
    0
  • В Вологодской городской больнице № 1 коронавирусом заразились более 100 пациентов и медиков. Это стало одной из крупнейших в России вспышек заболевания среди медицинских учреждений.

    390
    0
  • 07 апреля' 20 | Образование

    С понедельника, 6 апреля, школы области начали свою работу в режиме дистанционного обучения. Для многих образовательных учреждений воскресенье стало днем горячей подготовки.

    97
    0
  • 07 апреля' 20 | Цитаты

    Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова — о травле заболевших коронавирусом.

    105
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.