Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Один в поле воин

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков и Владимир Сверчков на презентации ООО «Био­энергетика», входящего в перечень приоритетных инвестиционных проектов Министерства экономического развития России.

Следственный комитет Вологодской области заявил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова. 

Речь идет о гранте в 10 миллионов рублей, который ООО «Устьелес» получило на развитие производства. Деньги были потрачены на приобретение оборудования, однако уже третий год бюджет требует вернуть средства поддержки. 

Арбитражный суд ООО «Устьелес» выиграло, однако в дело вмешались Следственный комитет и прокуратура. Владимир Сверчков называет ситуацию попыткой рейдерского захвата, которая вполне может закончиться успехом конкурентов, если давление не прекратится.

Без нарушений

В 2014 году АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» учредил а новую структуру — «Лизинг и факторинг», через которую малому бизнесу региона оказывалась финансовая помощь в рамках Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2016 годы».

В 2015 году поддержку через ООО «Лизинг и факторинг» получило и предприятие ООО «Устьелес», которое вошло в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпром­торга России и стало единственным резидентом индустриального парка «Сокол».

«Для Сокола ООО «Устьелес» стало настоящим спасением, — говорит работник предприятия Михаил Круглов. — В городе работы нет, стабильной зарплаты нет. И тут большой завод строят с нуля, где средняя зарплата — 24 тысячи рублей. За место на фанерном комбинате держатся все его работники».

«Деньги в сумме 10 миллионов рублей были потрачены на приобретение деревообрабатывающего оборудования на условиях возвратного лизинга и на первичные нужды предприятия, — уточняет директор завода Владимир Сверчков. — Документы имеются. Причем все они проверялись неоднократно и Департаментом экономического развития Вологодской области, и подведомственными ему структурами».

Однако в апреле 2016 года Контрольно-ревизионное управление Департамента финансов Вологодской области провело проверку реализации государственной программы и выявило ряд нарушений. В результате четыре предприятия получили уведомления с требованием вернуть выданные им ранее субсидии. Ими стали ООО «Киномир», ООО «Техностром Северо-Запад», ООО «Аква» и ООО «Устьелес». Все фирмы обратились в суд. Однако суд выиграло только одно — ООО «Устьелес». Арбитражный суд постановил: все 10 миллионов до последнего рубля были освоены без нарушений.

Деньги в сумме 10 миллионов рублей были потрачены на приобретение деревообра­батывающего оборудования на условиях возвратного лизинга и на первичные нужды предприятия.

За стеной безразличия

Однако прошло два года, и дело о 10 миллионах вновь всплывает, но уже в Следственном комитете. Как стало известно газете «Премьер», с заявлением в следственные органы обратилась ближайшая родственница второго учредителя предприятия ООО «Устьелес» и сообщила, что предоставленные в Департамент экономического развития сведения о лизинговом оборудовании на самом деле недостоверны. И в сентябре 2018 года региональный Следственный комитет возбуждает уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» и на минувшей неделе делает об этом заявление.

«И никто в этой ситуации не задается вопросом, почему в следственные органы обращается родственник второго учредителя предприятия, где с ноября 2017 года продолжается конфликт интересов», — недоумевает Владимир Сверчков.

Действительно, в ноябре 2017 года на основании поддельного протокола общего собрания участников ООО «Устье­лес», которое инициировал второй собственник предприятия, меняется директор. Вместо Владимира Сверчкова им становится Денис Лиукконен. Сразу вслед за этим новый директор вносит изменения в учредительные документы предприятия, регистрирует их в налоговой инспекции, и таким образом на несколько месяцев вся документация предприятия, печати, расчетные счета переходят к другому человеку. Владимиру Сверчкову пришлось через арбитражный суд оспаривать протокол общего собрания, который в феврале 2018 года был признан поддельным, и восстанавливать себя в правах директора. В итоге он вернулся к руководству предприятием только в июле 2018 года и нашел завод в долгах, а работников — без заработной платы.

«Более того, именно в этот период к ООО «Устьелес» и второму предприятию, где я выступаю единственным учредителем, — ООО «Биоэнергетика», были поданы многомиллионные иски, в том числе по договорам займа от аффилированных со вторым учредителем представителей, — поясняет Владимир Сверчков. — В итоге что происходит сейчас: техника арестовывается в счет долгов, ООО «Устьелес» работает и вместо прибыли получает убытки из-за фиктивного долга. Второе предприятие — ООО «Биоэнергетика» — строится с задержкой срока».

На этом фоне появляется заявление Следственного комитета и ситуация усугубляется еще больше.

«Мои встречные аргументы либо не принимаются, либо не проверяются следствием должным образом, — рассказывает Владимир Сверчков. — Я обращался в полицию, прокуратуру — никаких мер реагирования не последовало. В свою очередь второй собственник использует ситуацию в свою пользу».

Так или иначе, а впечатление складывается такое, что ни власть, ни правоохранительные органы не заинтересованы в поддержке бизнеса. Сейчас Владимир Сверчков обратился за поддержкой к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову с просьбой как-то повлиять на ситуацию, которая может закончиться тем, что один завод будет закрыт, и 120 человек останутся на улице, а второй так и не будет построен.

Прецеденты в Вологодской области уже есть. Одно из предприятий — ООО «Киномир», наравне с ООО «Устье­лес» получившее грант в 10 миллионов рублей, но проигравшее суд, просто прекратило существование. А старейший кинотеатр в центре Череповца, который арендовал «Киномир», несколько месяцев назад был снесен. На его месте строится новый торговый центр.

274
0
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Реклама

    Департамент лесного комплекса Вологодской области настаивает на исключении инвестиционного проекта ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестпроектов Минпромторга РФ.

    380
    1
  • 23 июля' 19 | Экономика

    Депутат Законодательного собрания, один из совладельцев ООО «Устьелес» Владимир Сверчков, которого обвиняют в незаконном получении бюджетных субсидий, не признает вину. 

    183
    0
  • 20 сентября' 19 | Новости компаний

    Завод по производству фанеры ООО «Устьелес» в Соколе полностью восстановил работу.

    452
    0
  • 14 мая' 19 | Реклама

    ООО «Устьелес», входящее в перечень приоритетных инвестиционных проектов Вологодской области, обеспечило запас сырья на период межсезонья. 

    111
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.