Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Одна команда

№16 (1169) от 28 апреля 2020 г.

Соревновательный дух и неравнодушие к спорту сблизили баскетбольных тренеров супругов Марину и Сергея Фроловых. | Фото из личного архива

У супругов Фроловых есть общее семейное богатство — баскетбольная юность и тренерское призвание.

В настоящее время Марина Николаевна и Сергей Павлович передают свой богатый опыт новым поколениям спорт­сменов.

Марина Николаевна является директором СШОР по баскетболу, а Сергей Павлович — тренером спортивной школы «Витязь».

История семьи

У будущей супружеской пары не было знакомства как такового. Вспоминает Сергей Павлович: «Команда «Спартак», в которой играла Марина, соревновалась в 90-е годы в Подольске Московской области, а я там жил. Мы с моим папой были болельщиками «Спартака», и всех девушек знали поимённо. Я был робким: для меня подойти и заговорить — это что-то невыполнимое. Но повезло: я попал в судейскую бригаду и стал как бы ближе к команде. А тут еще и мой тренер стал мне «напевать на уши», мол, Марина — девчонка добрая, хорошая, знакомься и не пожалеешь. И как-то мне это запало в душу».

Осенью 1995 года они случайно встретились на улице. Марина шла из магазина электротоваров с лампочками дневного света, а Сергей возвращался с работы. «А я же электрик по профессии. Поинтересовался, зачем ей такие лампы. И в глазки её заглянул. Вот тут меня и кольнуло», — признается Сергей Павлович. Пара поженилась в феврале 1996-го, так что в следующем году семья Фроловых отпразднует серебряную свадьбу — 25 лет совместной жизни.

Марина Николаевна соглашается с супругом: «Ходили рядом друг с другом несколько лет, не замечая, а тут вдруг прозрели. Я думаю, просто не время было, надо было каждому пройти определенный жизненный путь, чтобы стать достойными этой встречи, чтобы суметь оценить по достоинству друг друга. Ведь не секрет, что в 18 лет у человека одни жизненные ценности, а в 25 уже другие. Вот и открываются глаза, начинают искать в людях и видеть совсем другие качества».

Вопрос Сергею Фролову: «Что вы цените в женской красоте и характере?»

— Всегда обращаю внимание на глаза: у Марины они тёплые и добрые. Ценю умение подчеркнуть свою женственность минимумом косметики. Я за естественную красоту. И умение принимать компромиссные решения. Моя Марина справедливая. Слова на ветер не бросает, позволяет мне чувствовать себя мужчиной и терпит меня. А главное — любит!

Общие темы

Говорят, что супругам, работающим в одной сфере, приходится нелегко: профессиональные разногласия проникают и в личное общение. Марина Николаевна протестует: «Наоборот, нам легче понимать друг друга. У нас всегда есть общие темы для разговоров и обсуждений, мы смотрим интересные игры вместе».

По её мнению, большое значение имеет и то, что баскетбол, которым супруги занимаются всю жизнь, это командный вид спорта. Качества, выработанные на баскетбольном паркете, важны и в семейном быту. «В первую очередь это умение работать в команде, договариваться, учитывать интересы партнера, идти на компромисс, закрывать собой ошибки другого игрока без лишних разговоров и просьб, — поясняет Марина Николаевна. — В индивидуальных видах спорта решающее значение имеют лидерские качества, неуступчивость, агрессивность (в спортивном смысле слова), желание стать лучшим, поэтому с индивидуалами сложнее в семье, там игра в одни ворота: «Я лучший, а ты уступаешь всегда и во всем». Это я прямо говорю, как есть, без всяких смягчений».

Кстати, Марина Фролова считает себя более жёстким тренером, чем Сергей Павлович. «Я нетерпима к нарушениям дисциплины, к неполной самоотдаче на тренировках и играх, к лени и безволию. Серёжа в силу своего характера относится с большим пониманием к слабостям других и делает всё, чтобы спортсмен сам захотел выполнять задания так, как следует, а это требует просто колоссального терпения. Я таким не обладаю, мне жаль тренировочного времени, по­этому у нас часто возникают разногласия по поводу подготовки спортсменов. Но мы стараемся обсуждать проблемы конструктивно, не задевая больных тем и чувств друг друга. Иногда это даже получается», — замечает она.

Не спортом единым

Помимо спорта, у Марины и Сергея есть и увлечения, и домашние питомцы. Как известно, без кота и жизнь не та: у Фроловых есть кошки Иня и Шуша, причём Иня является семейной любимицей весьма солидный срок — уже 20 лет.

Вопрос Марине Фроловой: «Какие качества вы цените в мужчинах?»

— Прежде всего — на­дёжность. Серёжа — невероятно добрый человек. Он обладает редчайшим в наше время качеством — кротостью. Сейчас начала глубже изучать православие и понимаю, что те душевные свойства настоящего христианина, до которых мне расти и расти, практически в полной мере присутствуют у моего мужа, который о Боге не задумывается, а просто живет по его заповедям. Они у него «встроенная опция». От рождения. Я учусь у него всю жизнь.

«Семья у нас в разные периоды жизни разная: когда-то была очень спортивная, бывает очень занятая, когда соревнования одно за другим, бывает спокойная, когда жизнь течет размеренно. Бывает умная и находчивая, когда удачно сыграем в «Клубе умных», — говорит Марина Николаевна. — Бывает, так устанешь на работе, что хочется только с головой под одеяло спрятаться, а вечером игра. Еле придешь туда, а по окончании домой идешь и понимаешь, что стало настолько легче, просто летишь и улыбаешься. Мы так благодарны ребятам-организаторам за их работу и дружелюбие — Жанне Левашовой, Игорю Рудко, Лизе Блиновой!»

Супруги увлекаются интеллектуальными играми уже около трёх лет. Команда у них спортивная, называется «Олимпийский резерв». «Состав меняется периодически, постоянно играем мы с Серёжей, Вера Легчанова (заместитель директора нашей СШОР), Наталия Булаева (тренер нашей СШОР), периодически Ольга Алферьева (руководитель бассейна «Динамо»), Евгений Барандин (директор «Изумруда»), Лариса Яковлева (Дворец спорта «Вологда»). Недавно с нами играли два тренера из Москвы, приехавшие к нам на первенство России, наши давние друзья. Успехов там больших не достигаем, но сам процесс нравится», — рассказывает Марина Николаевна.

Среди увлечений супругов — поездки на дачу и отдых на море. «Дачу очень Маришка любит, чего обо мне не скажешь. И ещё меня жена на море «подсадила». Я ведь на море до женитьбы и не был», — замечает Сергей Павлович.

233
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.