Одна во многих лицах

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

Премьера мелодрамы «Клуб для вдов» состоялась в 2013 году, но история трех подруг, оставшихся без мужей и организовавших домашний клуб, до сих пор трогает сердца вологжан. | Фото Алексея Колосова

20 августа исполняется 80 лет актрисе Вологодского областного драматического театра, заслуженной артистке России Светлане Трубиной.

Впервые Светлана Константиновна вышла на сцену еще школьницей.

Сразу четыре роли играла она в спектакле «Бронепоезд 14-69»: гимназистку, девочку на колокольне, мальчишку и рабочую с красным флагом. Но все они были без слов — часть массовки. Первой более значимой ролью в послужном списке Светланы Трубиной была Девка-чернавка в сказке «Иван да Марья» в 1957 году. Тогда девушке было всего 17 лет.

В то время режиссером в Вологодском театре был ученик Всеволода Мейерхольда Александр Шубин. А здание театра располагалось в восстановленном после пожара Пушкинском доме. Александр Шубин воспитал целую плеяду артистов в масштабе страны, работал в театрах Ленинграда, был главным режиссером Выборгского театра.

Александр Васильевич сыграл немалую роль в становлении юной вологодской актрисы. Он умело сочетал в себе качества режиссера, постановщика и педагога, как упоминала артистка в интервью порталу «Кино-театр».

В Школу-студию им. народного артиста СССР В.И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. Горького Светлана Трубина поступала уже со сценическим опытом за плечами.

Однако родной сердцу Вологодский театр артистка не променяла ни на кино, ни на Театр Ленсовета, хотя предложения поступали.   

После окончания вуза Светлана Константиновна поработала около шести лет в Ставропольском краевом театре и в Волгоградском театре драмы имени Максима Горького, но надолго там не задержалась — вернулась в Вологду.

Изящная и миниатюрная Розина

Коллеги, говоря о Светлане Трубиной, отмечают прежде всего ее серьезное отношение к работе, требовательность к себе. На все 100 процентов актриса выкладывается вне зависимости от того, выступает ли она на большой сцене или в деревенском клубе.

«Она всегда готова к репетиции. Для нее нет никаких отговорок, что ей нездоровится, или она сегодня не в форме, или у нее не то настроение, — восхищается актриса Любовь Илюхова. — Светлану Константиновну я знаю очень давно, страшно сказать даже — с 1975 года. Первый спектакль, в котором я ее увидела, был «Севильский цирюльник». Она играла Розину. Я смотрела, как она репетирует, и думала, какая она молодец, изящная, миниатюрная, с красивым голосом. Потом мы вместе с ней играли в спектакле «Собака на сене» — веселый музыкальный спектакль. Танцы в нем ставил Макс Миксер — знаменитый вологодский балетмейстер. А в главной роли блистала Светлана Константиновна — действительно блистала в прямом и переносном смысле».

В жизни актриса обладает безупречным чувством вкуса. Многим актерам драмтеатра памятны ее изящные вязаные вещи, которые Светлана Трубина создавала сама и надевала в те времена, когда на полках магазинов было пусто.

Среди непростых актерских будней было место и веселью. Премьеры на гастролях праздновали, собравшись всей компанией в номере, пели песни под гитару, танцевали.

Спектакль «Волки и овцы» ставил на сцене вологодского театра московский режиссер, профессор ГИТИСа Михаил Скандаров. Светлана Трубина сыграла главную роль хитрой и властной помещицы Меропии Давыдовны Мурзавецкой. | Фото Алексея Колосова

Мудрый наставник

Для представителей молодого поколения актеров драмте­атра Светлана Константиновна — опытный наставник.

Никита Рехов — выпускник Вологодского колледжа искусств. Светлана Трубина преподавала на его курсе сценическую речь. Особое внимание она уделяла орфоэпии.

«Чтобы избавить нас от говора, она садила каждого за книгу. Вместе с ней мы читали вслух каж­дое слово или фразу так, чтобы это было орфоэпически верно и красиво, доводя это произношение до автомата», — вспоминает Никита. Теперь молодой человек выступает со своим преподавателем на одной сцене.

«Светлана Константиновна впитала всё лучшее от классической школы. Она обладает огромной силой и притягательностью, когда действует на площадке», — делится актер.

Учеником Светланы Трубиной считает себя и нынешний художественный руководитель Вологодского драматического театра Алексей Ожогин. Дело в том, что в 90-е годы на базе драмтеатра были организованы курсы ГИТИСа, где вели приглашенные и местные преподаватели. Светлана Константиновна вела всё ту же «Сценическую речь». Эти курсы посещал тогда и Алексей Ожогин.

«Светлану Трубину я знаю с 1995 года. Это крупная актриса, которая всегда удивляет своей искренностью, своим масштабом таланта, своим мастерством. Светлана Константиновна находится в прекрасной форме. Она всей душой в театре, и театр и Светлана Константиновна – это абсолютно тождественные вещи. Я очень рад, что мне посчастливилось с ней работать уже в профессиональной среде, не только будучи ее учеником (им я останусь на всю жизнь), но и как режиссеру мне посчастливилось соприкоснуться с этим бриллиантом. Желаю ей долгих лет, здоровья и всего самого доброго!» — поздравляет актрису художественный руководитель театра.

Ярко, точно и в цель

Вологодский зритель знает Светлану Трубину по многим ролям и с разных сторон: эксцентричная старуха Хлестакова в «Горе от ума», Фунсия с ее жизненным фиаско из «Игры в джин», безумная Мария-Хосефа в «Доме Бернарды Альбы».

Вот уже более 20 лет со сцены драмтеатра не сходит лирическая комедия «Если мама что-то задумала», в которой Светлана Трубина исполняет роль Софьи Ивановны. Ее преклонных лет героиня обеспокоена тем, что ее уже немолодая дочь так и не вышла замуж. Находчивой матушке вологжане аплодируют уже много лет подряд.

В 2019 году состоялся бенефис Светланы Трубиной в спектакле «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского. Актриса исполнила роль властной и хитрой помещицы Меропии Давыдовны Мурзавецкой.

А в этом году игру актрисы в спектакле «Жизнь человека» отметили профессиональные критики во главе с ректором ГИТИСа Григорием Заславским. По словам Алексея Ожогина, ее работу выделили как одну из самых ярких и точных.

Сейчас в силу действующих ограничений артистка находится на самоизоляции, но в новом театральном сезоне надеется вновь выйти на сцену на радость вологжанам.

206
1
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    80
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    194
    0
  • 03 июля' 19 | Как это было

    Вологодский Дом актёра, ставший центром притяжения для творческой интеллигенции, местом для театральных экспериментов и легендой, готовится встретить своё 30-летие.

    278
    0
  • 20 мая' 19 | Театр

    Поиграть в абсурд приглашает Вологодский драматический театр. 15 мая на малой сцене состоялась премьера спектакля «Человек из Подольска» по одноимённой пьесе Дмитрия Данилова.

    81
    0
  • Вологодская СДЮСШ №1 отметила 75-летний юбилей. Праздничное мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню гимнастики, который отмечается 27 октября.

    85
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.