Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Одни дома

№12 (1165) от 31 марта 2020 г.

Первыми вслед за Москвой и Подмосковьем режим полной самоизоляции для всех возрастов 30 марта ввели в Калининградской, Мурманской и Вологодской областях. | Фото с сайта riafan.ru

Россиян из-за коронавируса освободили на неделю от работы и перенесли голосование по Конституции.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля.

«Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — заявил 25 марта в телеобращении президент Владимир Путин. Причём новую дату глава государства установит отдельно, когда ситуация с эпидемией коронавируса прояснится. Тогда же он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. 30 марта правительство области ввело режим полной самоизоляции на Вологодчине.

Отдых не для всех

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, — заявил в своем обращении к гражданам Владимир Путин. — Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

Затем в указе было конкретизировано, кто именно работает, а кто нет. Первое исключение — это непрерывно действующие организации. Как правило, речь идёт о тех структурах, которые функционируют круглосуточно и без выходных дней. Например, это промышленность, но не вся, поскольку есть предприятия, которые работают только по пять дней в неделю в одну смену.

«В сельском хозяйстве также непрерывный процесс производства, это бесспорно, — говорит глава Вологодского района Сергей Жестянников. — Доение и кормление коров не остановишь. Сейчас идёт подготовка к посевной, готовность — 90%, семенами и техникой хозяйства обеспечены. Есть вопрос доставки удобрений, но мы решаем этот вопрос. Если погода восстановится, уже 10 апреля можно будет выезжать на поля. Сейчас на технике задействовано минимальное количество людей, высока степень автоматизации. Но тем, кто не задействован непосредственно в производственном процессе, нужно работать удалённо».

Вторая категория — это все медики, поскольку именно они находятся на переднем крае борьбы с эпидемией. Сюда же относятся аптеки. Продолжает работу инфраструктура торговли продовольствием и прочими товарами первой необходимости. Как затем было объявлено, прод­товарные магазины продолжат работу даже в торговых центрах, основная часть арендаторов которых должна была прекратить работу.

Не прекращают работы организации, выполняющие «неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения». Наконец, это организации, которые проводят неотложные ремонты и погрузочно-разгрузочные работы.

Домашний режим

Органы власти должны определить список работников, которые должны непосредственно находиться на месте, чтобы обеспечить функционирование соответствующих структур. «Все департаменты и подразделения продолжают действовать. Большинство сотрудников работает удалённо», — сообщил «Премьеру» собеседник в правительстве области.

Аналогично поступили в администрациях муниципалитетов. «Газета «Маяк» на 100% работает на «удалёнке». Но сфера ЖКХ и управляющие компании не могут уйти на дистанционный режим работы. Есть выездные бригады по контролю режима самоизоляции. Есть волонтёрские организации, которые занимаются информированием населения. Эффект есть: у нас заболеваемость ОРВИ снижается, и это является серьёзным качественным показателем», — говорит Сергей Жестянников.

В Законодательном собрании также большая часть сотрудников и депутатов работают удалённо. В частности, в режиме самоизоляции находятся парламентарии пожилого возраста, а продолжают работу непосредственно в стенах ЗСО те депутаты, которые так или иначе участвуют в противодействии коронавирусу. Часть депутатов, имеющих медицинское образование, вероятно, будут консультировать вологжан по телефонам горячих линий.

Работают и средства массовой информации, журналисты которых по возможности делают это из дома.

А вот типографии поступили по-разному, и тут всё зависит от того, печатают ли они СМИ или нет. «С одной стороны, печатные СМИ не вошли в список товаров первой необходимос­ти, поэтому спорный вопрос, должны ли работать типографии в эти дни. Но если не выйдут областные, городские и районные газеты, как на это отреагирует население, особенно на селе? Поэтому в основном печатники работают», — рассказал представитель одной из типографий Вологодской области.

Пошашлычили?

Нерабочая неделя не означает, что настали каникулы, хотя многие россияне это восприняли именно так. Во многих регионах России в минувшие выходные установилась хорошая погода, и люди поспешили выбраться на природу с шашлыками. Так было и в Вологде, и в Москве, и в Казани, и ещё в целом ряде городов. «В мэрии были взбешены, когда увидели по «России-24» ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», — цитирует Би-би-си. Как затем заявил мэр Москвы Сергей Собянин, режим само­изоляции в выходные не соблюли около пятой части жителей российской столицы. На этом фоне он ввёл ограничения на передвижение по городу без веских причин и без наличия специальных пропусков.

Руководители муниципалитетов и органов власти Вологодской области также неоднократно выступали за последние дни с обращениями к вологжанам. «Пожалуйста, берегите своих детей. Сегодня мы договорились с полицией, что будет патрулирование. И родителей, которые не смотрят за своими детьми, будем привлекать к ответственности. На улицах гуляют целые компании. Нельзя этого делать», — сказал 29 марта в своём видео­обращении мэр Вологды Сергей Воропанов.

Пока эксперты спорили, насколько законно Собянин ввёл режим обязательной самоизоляции (фактически — карантин) в Москве, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин призвал распространить его на все регионы. В понедельник, 30 марта, регионы один за одним его ввели. «Мы вводим режим самоизоляции для всех групп населения за исключением тех, кто поименован в постановлении. Органам местного самоуправления предписано определить перечень лиц, которые смогут передвигаться по спецпропускам для участия в работе предприятия жизнеобеспечения», — заявил вологодский губернатор Олег Кувшинников на заседании правительства 30 марта.

93
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    385
    1
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Как остаться законопослушным гражданином, но и не сойти с ума взаперти?

    80
    0
  • 15 апреля' 20 | Деньги

    Вологодские отделения «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору за поддержкой бизнеса.

    120
    0
  • Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

    41
    0
  • 29 апреля' 20 | Реклама

    Для поддержки своих клиентов ПСБ разработал пакет мер, которые призваны облегчить положение заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию и не имеющих возможности полноценно обслуживать кредиты в связи с потерей работы или сокращением дохода в период пандемии. Об основных инструментах поддержки населения «Премьеру» рассказал региональный директор Вологодского офиса ПСБ Анатолий Мариничев.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.