Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Огонь на поражение

№31 (1184) от 11 августа 2020 г.

Николай Аверин прошёл путь от простого вальщика леса до наводчика самоходной артиллерийской установки. | Фото с сайта booksite.ru

Наводчик из Вытегорского района Николай Аверин умер дважды: в сражении за город Шяуляй в июле 1944 года и в декабре 2019-го, когда литовские власти разорили его могилу.

В последнем бою при непосредственном участии нашего земляка были уничтожены танк, две штурмовые установки, шесть орудий, пять миномётов, 25 автомашин и десятки солдат врага. Но потомков тех, за кого он погиб, не сумела остановить даже современная российская дипломатия…

К счастью, так было не всегда.

По следам Героя

В 1962 году в Вологду от пионеров школы-интерната № 1 города Шяуляя Литовской ССР пришло такое письмо:

«Прочитав городскую газету, мы узнали, что, защищая наш город, героически погиб рядовой Николай Аверин. Родился он в области Вологды, в деревне Аверино. В нашем городе герою построен памятник. Наш пионерский отряд посещает его могилу и хочет узнать побольше о нём. Просим помочь нам найти школу, в которой учился Н. Аверин. Хотели бы познакомиться с его родными и учителями, узнать о детстве и жизни героя...»

Родился Николай 12 июля (25-го по новому стилю) 1908 года в крестьянской семье в теперь уже не существующей деревне Аверино Андомского сельсовета Вытегорского района (ныне территория Андомского сельского поселения). Ему рано пришлось узнать и нужду, и тяжёлый труд. Проучиться удалось всего четыре года: в первую мировую погиб отец, и приходилось помогать матери кормить семью. Батрачил, нанимался в пастухи…

Более известная вот эта фотография Николая Аверина, но на ней он запечатлён ещё до войны. | Фото с сайта booksite.ru

После революции поступил в местный колхоз, который незамысловато назвали «Аверинец» — в честь деревни, конечно, а не Аверина. Был простым вальщиком леса, продавцом в сельмаге, дослужился аж до секретаря Андоморецкого сельсовета. С 1934 года — сотрудник милиции Андомского района, потом судьба закинула его в город Тихвин — там он стал начальником оперативного пункта станции Северной железной дороги на линии Вологда — Архангельск.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году призван Вытегорским районным военкоматом в Красную армию. Окончил курсы наводчиков. С 1942 года — участник боевых действий. Воевал на Северо-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

В 1942 году он писал родным (дома у него остались четверо детей): «Пока бьётся сердце, буду громить фашистов...»

СУ-76 (расшифровывается как самоходная установка с орудием 76,2 мм), на которой воевал Николай Аверин, выполнена на базе лёгких танков Т-60, Т-70 и предназначалась для непосредственного сопровождения пехоты, имела противопульное бронирование. Основное вооружение позволяло бороться с лёгкими и средними танками противника. Это самый лёгкий и самый массовый тип самоходных артиллерийских установок (САУ) из выпускавшихся в СССР в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией. На снимке — одна из сохранившихся СУ-76, установленная на вечную стоянку в кремле Нижнего Новгорода. | Фото с сайта wikipedia.org

Прямой наводкой

Наводчик орудия самоходной установки 1510-го самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта Николай Аверин отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, хотя к тому времени уже был награждён орденом Красной Звезды.

В середине июля 1944 года корпус совершил марш из Вильнюса к Паневежису (Литва) и у этого города 26 июля брошен на прорыв обороны противника.

Части корпуса за сутки прошли свыше 90 километров по тылам и обошли город Шяуляй Литовской ССР. В районе населённого пункта Кайре экипаж самоходной артиллерийской установки СУ-76, в составе которого сражался наводчик Николай Аверин, уничтожил два противотанковых орудия, восемь пулемётов, четыре миномёта и порядка 35 немецких солдат. Когда самоходку Аверина удачным попаданием подожгли, экипаж выбрался из неё, залез в другую боевую машину и продолжил бой.

На исходе 27 июля самоходчики вышли на автодорогу, ведущую из Шяуляя, по которой должны были отступать части разбитого гарнизона города. Вскоре на ней действительно показалась голова большой войсковой колонны. Первым точным выстрелом Аверин подбил немецкий танк, остановив колонну. Каждый новый снаряд разрывался в скоплении противника, выводя из строя его технику. А когда снаряды иссякли, самоходчики на боевой машине рванулись на дорогу, давя противника гусеницами...

Наводчик производит прицеливание на СУ-76М. | Фото с сайта my.mail.ru

К сожалению, этот бой стал для Николая Аверина последним. В наградном листе сообщается, что он «был убит, но захватить орудие Аверина противнику так и не удалось».

Похоронили его на воинском кладбище в городе Шяуляй (Литва).

Навечно с нами

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Аверину Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бюст Героя установлен в селе Андомский Погост Вытегорского района Вологодской области. Именем Николая Аверина названа улица в Вытегре. А в Шяуляе после войны был установлен памятник Герою.

В центре города Шяуляй, у костела, захоронены 53 советских воина, погибшие в 1944 году. Были установлены памятники в виде мемориальных плит одному генералу и трём Героям Советского Союза, в том числе вытегорцу Николаю Аверину (хотя дата смерти перепутана). В 2009 году на средства России была произведена реставрация, а в декабре 2019-го местные власти снесли мемориал. На этом снимке — мемориальная плита в июле 2019-го. | Фото с сайта prussia39.ru

Отвечая на процитированное выше письмо литовских школьников в канун нового, 1963 года, вологодская журналистка Александра Кибардина писала: «Четверо детей осталось у героя. Теперь все они выросли, трудятся. Старший сын Александр работает в Андомском промкомбинате, жена его Мария Ильинична заведует детской библиотекой. У них уже трое ребятишек. С ними живёт и жена Николая Степановича Анна Леонтьевна… Семья Авериных — обычная советская семья, где любят и уважают труд, где никогда не гаснет гордость за бессмертный подвиг советского человека, дорогого ей вдвойне, потому что он был самым близким — сыном, мужем, отцом».

…6 декабря 2019 года памятник-обелиск на братской могиле советским воинам в Шяуляе, где похоронен Николай Аверин, был демонтирован под предлогом реконструкции. Сейчас на его месте только груда обломков. Рядом остались пять надгробий, которые планируют опустить в землю, чтобы они не возвышались над газоном. Судьба мемориальных плит с фамилиями павших воинов, в том числе Николая Аверина, неизвестна…

276
0
Похожие статьи
  • Книги не спасли человечество от мировых войн, но они смогли возродить и поддержать боевой дух. Многим русским солдатам они стали опорой в трудные времена. А о том, чтобы слово служило делу Победы, заботились в годы Великой Отечественной войны библиотеки.

    63
    0
  • Памятник советским лётчикам появился на окраине посёлка Сазоново Чагодощенского района.

    53
    0
  • 9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

    57
    0
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    759
    0
  • Разработки медиков Вологодской станции переливания крови спасли десятки тысяч жизней бойцов Красной армии во время Великой Отечественной войны.

    117
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.