Охранная грамота

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Северная орхидея «венерин башмачок» тоже включена в нашу Красную книгу. 

Главным документом, позволяющим сберечь многообразие растительного и животного мира области, не допуская исчезновения редких видов, является Красная книга. Но далеко не все вологжане в курсе, что, срывая на лугу понравившийся цветок или поймав крохотную рыбку, они, сами того не ведая, могут преступить закон.

В 1948 году был создан Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь. Составили списки и издали их в виде книги. Так и появилась первая Красная книга.

Страницы истории

В 1966 году Международная Красная книга была издана в необычном виде. Обложка была красная, а страницы разноцветные: красные, жёлтые, белые, серые, зелёные, чёрные. Это было сделано для того, чтобы наглядно показать, в каком положении находится то или иное животное или растение. Например, чёрные страницы означали, что эти виды уже, увы, вымерли...
В СССР Красная книга впервые была выпущена в августе 1978 года, причём, как это у нас часто делается, неспроста — подсуетились к открытию XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы, проходившей как раз в Советском Союзе — в Ашхабаде.

Первое издание, было, конечно, не полным, но уже тогда делилось на два тома: в одном перечислялись животные, в другом — растения. В последующем Красную книгу стали обновлять регулярно, чтобы оперативно вносить правки, а затем, в соответствии с рекомендациями Международной Красной книги, сузили перечень охраняемых видов, ориентируясь на ситуацию в конкретных регионах. Так появились сперва республиканские, а затем и областные Красные книги.

Первая Красная книга РСФСР, послужившая в будущем основой аналогичного издания в Российской Федерации, вышла в 1983 году. Одних только представителей животного мира в ней оказалось аж 245 видов, причём чуть ли не половина из них (точнее, 107) — птицы.

В Постановлении Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 158 декларируется, что Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению. Иными словами, она представляет собой государственный кадастр таких видов и научную базу для создания стратегий их сохранения и восстановления на территории России.

Местный масштаб

На уровне Вологодской области постановление о создании региональной Красной книги было принято в 2004 году.

Предполагалось, что наше издание, обновлять которое планировалось каждые десять лет, будет состоять из трёх томов: 1) «Особо охраняемые природные территории», 2) «Растения и грибы», 3) «Животные». Помимо специфичных для Вологодчины исчезающих растений и животных, туда в обязательном порядке должны быть внесены те встречающиеся у нас виды, которые перечислены в российской Красной книге.

Однако выпускались тома не по порядку. Так, с первым томом вышла заминка, поскольку большинство особо охраняемых природных территорий (ООПТ) создавались еще до выхода закона о них, и не был решён вопрос о границах многих ООПТ.

В апреле 2005 года вышел в свет второй том Красной книги Вологодской области «Растения и грибы» — именно по этому разделу был уже накоплен большой материал. В список особо охраняемых попали 294 вида растений, причём они разделены по степени угрозы на 5 категорий, одна из которых включает 4 подкатегории. Эта классификация похожа на применявшуюся в Красной книге РСФСР в 1988 году.

Список же нуждающихся в охране животных (153 вида, каждому присвоен особый статус, соответствующий степени угрозы) был утверждён правительством области лишь в декабре 2006 года, а потому работа над третьим томом подзатянулась. Первоначально специалисты включили в перечень 162 вида, но по согласованию с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области его подсократили.

И тебя сосчитали...

Если делить Красную книгу Вологодчины на цветные страницы, как международную, то у нас на «чёрных» страницах будет свой «мартиролог» растений и животных, которых уже нет: ятрышник шлемоносный, букашник горный, русский осетр, сизоворонка...

На «красных» страницах предстанут исчезающие виды: офрис насекомоносная, осот болотный, чёрный аист, обыкновенный зимородок. На «жёлтых» страницах окажутся виды, численность которых быстро снижается: кубышка малая, башмачок пятнистый, чернозобая гагара, большой подорлик. На «белых» страницах — животные и растения, численность которых невысока: венерин башмачок настоящий, лобелия Дортмана, лебедь-кликун, скопа. На «серых» страницах — малоизученные виды: шашечница Матурна, хохлатка дымянкообразная.
И лишь на «зелёных» страницах расположатся виды, которые быстро восстанавливаются и потому вне опасности: берёзы, зайцы, лисы...

При составлении Красной книги Вологодчины было учтено множество критериев, включая принятые в Красной книге РФ и Международной Красной книге. Например, при составлении списка животных в расчёт принималась уязвимость вида — резкое сокращение численности, прослеженное за определенный промежуток времени.

«По международным нормам динамика численности даже не является основным показателем того, что вид следует вносить в Красную книгу или придавать ему какой-то охранный статус, — пояснял один из авторов тома «Животные», доцент кафедры зоологии и экологии ВГПУ Алексей Шабунов в интервью изданию «Берегиня». — Гораздо более серьёзными показателями являются такие критерии, как состояние сообщества или те условия, в которых вид обитает. И если эти условия подвержены изменениям, в них происходят какие-то серьезные сдвиги, то даже при высокой численности вида он вносится в список охраняемых».

Головная боль

Существование Красной книги вообще-то сильно усложнило жизнь охотникам, рыбакам и... чиновникам. Краснокнижные виды животных и растений «мешают» вырубке леса, беспрепятственной заготовке торфа, сбору ягод, осушению болот...

А ещё «обитатели» Красной книги требуют значительных финансовых вложений — необходимо наблюдать за ними, что затратно...

Но если не будет Красной книги, продолжат уходить в небытие различные виды организмов. Сейчас в области на грани исчезновения одних только животных — 50 видов...

53
0
Похожие статьи
  • Свою коллекцию шедевров, положившую начало Эрмитажу, императрица Екатерина II не смогла бы собрать без помощи дипломата Андрея Белосельского — потомка наших белозерских князей.

     

    97
    0
  • 9 января 1813 года у берегов Аляски потерпел крушение фрегат «Нева». Среди погибших оказался бывший прокурор Вологодской губернии, коллежский советник Тертий Борноволоков, который должен был сменить главного правителя Русской Америки Александра Баранова.

     

    290
    0
  • 23 мая' 17 |

    Биография выдающегося кораблестроителя Владимира Смирнова связана с Вологодской областью.

    148
    0
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1096
    4
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    672
    5

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.