Оканье по-китайски

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

Китайский язык набирает популярность на Вологодчине. | Фото с сайта koltushi24.ru

Ученик череповецкой школы № 40 Денис Б. — на сегодняшний день  единственный старшеклассник в Вологодской области, кто будет сдавать ЕГЭ по китайскому.

В 2019 году выпускники 11 классов в России впервые получили возможность сдать ЕГЭ по китайскому языку. Он стал пятым языком, который участники единого госэкзамена смогли выбрать для сдачи — наряду с английским, немецким, французским и испанским языками.

Как заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов, добавление в этот список китайского языка связано в первую очередь с расширением сотрудничества России с Китаем. 

«В разных отраслях экономики, в культурной сфере востребованы специалисты, владеющие китайским языком, — сказал он в одном из своих интервью. — Китайский язык начал активно изучаться в школах, поэтому было принято решение о введении ЕГЭ по китайскому языку. Мы полагаем, что этот шаг еще больше простимулирует интерес к его изучению. К настоящему времени ЕГЭ по китайскому языку полностью проработан, подготовлена методическая и технологическая основы этого экзамена».

Введению китайского в перечень предметов, сдаваемых по единому госэкзамену, отмечают в Роспотребнадзоре, «предшествовала большая подготовительная работа: разработка примерных основных образовательных программ, а также контрольных измерительных материалов с учетом специфики языка, проведение нескольких апробаций и общественно-профессиональное обсуждение экзаменационной модели».

«Как и в прошлые годы, выпускники выбирали по желанию те предметы, которые необходимы им для поступления. В этом году в перечне экзаменов появился китайский язык, — подтвердила начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Впрочем, по словам замес­тителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, китайский язык в школах России пока не очень-то популярен — его изучают всего около 8 тысяч учеников по всей стране. А сдавать этот язык на ЕГЭ в 2019 году планируют 289 человек из 43 регионов России.

Единый китайский

Одним из тех, кто решил сдать экзамен по китайскому языку, стал и представитель Вологодчины — одиннадцатиклассник из Череповца Денис Б. Он решил не комментировать свое решение «Премьеру», аргументировав это тем, что уже объяснил всё другим СМИ.

Из других источников стало известно, что юноша решил экзаменоваться именно по китайскому языку довольно спонтанно — когда получил форму заявления на участие в ЕГЭ. Увидев в перечне предложенных предметов «китайский язык», он поставил напротив него галочку.

По словам информаторов, пожелавших сохранить анонимность, в самой школе № 40 к выбору своего ученика сначала отнеслись скептически, но, поскольку тот настаивал на принятом решении, все-таки дали «добро». Так что сейчас одиннадцатиклассник трудолюбиво осваивает новый для себя язык, изучая, как пишутся и произносятся иероглифы. 

«Наша школа была и остается особенной и уникальной во многих аспектах учебной жизни. Теперь еще одна особенность заключается в том, что ученик школы 40 — единственный в Вологодской области будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку», — гласит официальное заявление учебного заведения.

289 человек из 43 регионов России планируют сдавать китайский язык на ЕГЭ. 

Трудности со сдачей китайского экзамена заключаются не только в том, что он сложен сам по себе (несколько десятков заданий по аудированию, чтению, грамматике, лексике и письму плюс устная часть — описание фотографии по плану), но и в том, что в нашем регионе нет экспертов по китайскому языку. Поэтому работа череповецкого школьника, как объяснили в управлении образования города металлургов, будет отправлена на проверку в другой регион.

А замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в одном из интервью заявил, что работы участников ЕГЭ по китайскому будет проверять федеральная предметная комиссия.

«Удачи ему», — пишут между тем в своих соцсетях друзья и одноклассники Дениса. — «Удачи!», «Денис, мы в тебя верим!»

Большинство читателей газеты «Премьер», среди которых мы провели опрос на эту тему, тоже поддержали решение молодого череповчанина. 

«Пусть учат, кому это интересно!» — великодушно согласились с выбором школьника 52% опрошенных. А 23% заявили, что «Китай — перспективная в экономическом плане страна. Возможно, китайский станет языком международного общения, как сейчас английский».

И лишь четверть считает, что «наши дети русский толком выучить не могут, не говоря уже о китайском».

Наравне

Руководители китайских языковых студий сообщили «Премьеру», что популярность китайского языка в Вологодской области в последнее время растет.

«Мы создали и запустили курсы всего за четыре дня. Сформировалось две группы по восемь и пять человек — на вечернее время в разные дни, — сказал нам руководитель череповецкой школы китайского языка Михаил Шутов. — Они ходили 16 занятий, с удовольствием общались и смотрели фильмы на китайском».

По словам Михаила Шутова, интерес жителей Вологодчины к восточному языку в перспективе станет только расти, особенно если обеспечить для этого необходимую образовательную инфраструктуру. 

«Сотрудничать с Китаем планируют многие предприниматели, — отметил он. — Активно занимаются дети, которым прогрессивные родители нанимают репетиторов. Многие работают в формате удаленного образования».

«Если учитывать то, что рекламы мы никакой не даем, а количество желающих учиться с каждым годом становится всё больше и больше, значит, можно говорить о том, что динамика спроса положительная, — считает директор студии китайского языка в Вологде Наталия Алтунина. — Число изучающих китайский язык в городе с каждым годом становится всё больше. Он сегодня набирает популярность во всей стране — по многочисленным причинам, которые, я думаю, нет смысла перечислять. Основная возрастная категория учащихся — это дети с пяти лет, подростки и взрослые».

«Китайский язык, безусловно, сегодня очень перспективен для изучения, — считает посещавший КНР депутат областного Законодательного собрания, предприниматель Виктор Леухин. — Значительная часть промышленного производства уже сосредоточена в Китае, а сейчас это государство начинает вкладывать огромные деньги в науку. Это значит, что вскоре Китай, в отличие от нас, будет успешно конкурировать с Западом практически на всех направлениях. И как только он выйдет на высокий научный уровень, как только его передовые разработки получат мировое признание, китайский язык станет так же популярен в мире, как и английский. Эти языки будут фактически наравне».

193
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 июня' 18 | Образование

    Череповчанина удалили с ЕГЭ по русскому языку за наличие телефона и справочных материалов

    248
    0
  • 28 мая' 19 | Образование

    «Сегодня сдают литературу, поэтому мальчиков мало, — пояснила нам одна из учительниц. — Зато когда начнут сдавать физику, — тут мальчики и «попрут». А девочки выбирают в основном гуманитарные предметы». Журналистов пригласили посмотреть, как проходит ЕГЭ по литературе в школе № 8 города Вологды.

    131
    0
  • 03 октября' 18 | Образование

    Вологжане недовольны тем, как в школах области преподается английский язык.

    527
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    103
    0
  • 14 февраля' 20 | Образование

    Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 14 февраля в Вологодской области.

    122
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.