Окольцевать Вологду

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

9 августа губернатор Вологодской области представил президенту Владимиру Путину проект строительства в областной столице малого транспортного кольца (МТК).  | Фото с сайта kremlin.ru

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих следом за Владимиром Путиным оценил планы строительства в Вологде малого транспортного кольца.

20 августа во время визита в Вологодскую область министр транспорта РФ Евгений Дитрих ознакомился с планами руководства Вологды. Как и глава государства, он высказался в поддержку проекта.
«В национальных проектах есть определенные ресурсы на будущие периоды. Мы с Министерством финансов довольно плотно взаимодействуем по перераспределению дополнительных средств, которые можно было бы направить на такие важные проекты. Готовы помогать», — подчеркнул Евгений Дитрих.

Исторический момент

Самой по себе идее малого транспортного кольца Вологды ровно столько же, сколько планам по строительству Некрасовского и Флотского мостов — чуть более 15 лет. 20 августа 2019 года Евгений Дитрих в торжественной обстановке открыл новый участок объездной дороги между автодорогами Вологда — Норобово и Вологда — Новая Ладога. Осталось построить последний девятикилометровый участок, который должен быть сдан в 2020 году.

«С вводом последнего участка обхода Вологды транзитный трафик удастся увести из города, и транспортная нагрузка снизится, — сказал Евгений Дитрих. — Но внутри города необходимы дополнительные связи с мостовыми переходами через железнодорожные пути и через реки. Причем всё нужно планировать синхронно: строительство мостовых переходов, подходов к ним и улично-дорожной сети, которая будет примыкать и обслуживаться этими сооружениями».

Теперь, когда перспектива достройки обхода стала ясной, вернулись к планам по строительству Некрасовского и Флотского мостов, проекты были рассмотрены на градостроительных советах под председательством губернатора. Прямая соединительная дорога между ними напрашивается сама собой: эту роль выполнят улицы Некрасова и Судоремонтная. Малое транспортное кольцо уже предусмотрено в проекте Комплексной системы организации дорожного движения, разработанной в нынешнем году специалистами из Петербурга. 

Из новшеств, не анонсированных ранее, это включение в МТК перспективной улицы имени Поэта Александра Романова, которая должна соединить Ярославскую улицу с улицей Конева. Другой крупный объект, который необходимо построить, чтобы замкнуть кольцо, это Говоровский проезд с выходом на улицу Петина и Ленинградский путепровод.

«МТК должно иметь по две полосы движения в каждую сторону с разделительной полосой, — рассказывает мэр Вологды Сергей Воропанов. — Кольцо значительно снижает нагрузку на основные мостовые переходы. Перспектива загрузки мостовых переходов снизится на 54%, а также снизится доля автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки». 

 

Мосты и дороги

Как отметил в ходе встречи с министром губернатор Вологодской области, строительство малого транспортного кольца — это работа на перспективу, поскольку в городе ежегодно на 10-15 процентов растет количество автотранспорта, а значит, увеличивается загруженность мостов и основных магистралей. 

«МТК — это проект ближайшего будущего, его проработка велась на протяжении всего 2019 года. На сегодняшний день мы можем сказать, что малое транспортное кольцо городу необходимо, оно позволит увести из центра транспортные потоки, которые на сегодня все идут через два моста в центре Вологды. Необходимо сделать так, чтобы жители нашего города могли, минуя центр, легко попасть с одной окраины на другую», — подчёркивает и.о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

Несколько лет назад были спроектированы две будущие составляющие кольца — Некрасовский мост и улица Романова. Оба проекта нуждаются в переделке во многом из-за того, что с тех пор серьёзно поменялись строительные нормы. Корректировка проекта Некрасовского моста почти завершена и в сентябре должна отправиться на госэкспертизу. Кроме моста проект предполагает реконструкцию улицы Некрасова от перекрёстка с улицей Чернышевского до набережной VI Армии, а также строительство совершенно новой дороги, которая соединит мост с развязкой Белозерского путепровода.

«На улице Некрасова работы по плану начнутся в начале сентября, — рассказывает Сергей Воропанов. — Сейчас силы подрядчиков перекинуты на другие дороги, где с 1 сентября появятся большие транспортные потоки. В этом году мы перестроим инженерные сети вдоль улицы Некрасова и предоставим фронт работ подрядчикам по устройству полотна дороги».

Детально о будущем малом транспортном кольце рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Улица имени Поэта Александра Романова получила своё имя в 2011 году, но пока существует лишь в проекте генплана. Она продолжает Ярославскую улицу на выходе из микрорайона Бывалово, пересекает поле и реку Шограш и ведёт к перекрёстку с улицами Конева и Воркутинской. Сейчас по оси улицы Романова ведёт грунтовая дорога. Мост через Шограш когда-то начинали строить, но дальше свай дело не пошло. Теперь дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки.

А вот другие участки будущего МТК ещё только предстоит спроектировать. «Сейчас заканчивается подготовительная работа перед проектированием Флотского моста, прорабатываются вопросы оценки и будущего выкупа земельных участков, необходимых для строительства, технических условий. Необходимо сделать «посадку» на местность, то есть принять решение, как именно пройдёт мост и подходы к нему. Наш ближайший ориентир — это проект межевания земельных участков на месте будущего моста», — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Можно предположить, что, кроме улицы Романова, приоритетным станет соединение Некрасовского и Флотского мостов с прямым выходом на улицу Герцена. Общая длина МТК, по подсчётам «Премьера», составит около 16 километров в четырёхполосном исполнении, из которых в готовом виде существует четыре отдельных участка общей длиной 4,5 километра, сделать капремонт и расширить нужно 3 километра действующих улиц, а с нуля построить 5,5 километра дорог, не считая мосты.

329
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.