Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Округовая оборона

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Новый вид муниципального образования — муниципальный округ — фактически может заменить собою целый район, ликвидировав деление на сельские поселения. | Фото с сайта gorodnabire.ru

В Вологодской области через год может начаться новый виток муниципальной реформы.

Весной нынешнего года Государственная дума приняла поправки в Федеральный закон «О местном само­управлении», которые вводят новый вид муниципального образования — муниципальный округ.
В Вологодской области ещё не закончился переход на «двуглавую систему», всё ещё есть перспектива для слияния сельских поселений. Тем не менее контуры будущей системы муниципальных округов вырисовываются уже сейчас.

Двуглавый орган

Механизм смены модели местного самоуправления с прямых выборов глав на «двуглавую» начался ещё в 2013 году. Формально процесс запустил президент Владимир Путин, обозначив необходимость перемен в своём послании. Весной 2014 года были разработаны и приняты поправки в Федеральный закон «О местном самоуправлении». В 2015 году соответствующие поправки Вологодская городская дума внесла в Устав города, они вступили в силу в сентябре 2016 года, Евгений Шулепов ушёл в отставку в связи с избранием в Государственную думу.

К этому моменту «двуглавая» система действовала в ряде районов, в некоторых — десятилетиями. По словам главы Грязовецкого района Михаила Лупандина, район работает с «двуглавой системой» с 90-х. «У нас никогда не было прямых выборов главы, а вот в Земское собрание выборы были прямыми. Да, у нас есть представители разных партий, но они все прошли по округам», — рассказал Михаил Лупандин. Причём Земское собрание Грязовецкого района только в нынешнем году (срок полномочий депутатов заканчивается в сентябре) перейдёт на комплектование из числа глав и депутатов поселений. Его уходящий созыв был выбран по многомандатным округам, в результате чего в депутатском корпусе работают представители пяти партий.

В 2016 году, за несколько месяцев до Вологды, на новую систему управления перешёл Бабушкинский район, после чего в течение трёх лет местные жители увидели трёх подряд глав при огромных трудностях при выборе руководителя админи­страции. Следом за Вологдой на «двуглавую» систему перешли Вологодский район и Череповец, где при взгляде снаружи никаких проблем не возникло.

Последним районом Вологодчины, который получит «двуглавую» систему, станет Тарногский. Сергей Гусев дважды избирался на пост главы Тарногского района — в 2009 и 2014 годах. В первый раз он набрал чуть более 50%, а во второй — уже 67%. О прошедших десяти годах своей работы он говорит с удовлетворением. «Мы не закрыли ни одного сельхозпредприятия, остановили вывоз молока-сырья и с 2014 года 100% перерабатываем на маслозаводе, увеличили выпуск масла в несколько раз. Большую часть древесины хвойных пород перерабатываем на территории района. Привели в порядок подъезды более чем к 60 деревням», — рассказывает Сергей Михайлович.

Ниже уровнем

Современный закон о местном самоуправлении действует с 2005 года. Именно с его принятием связано создание действующей системы сельских поселений. Изначально в Вологодской облас­ти их было более 250, а сейчас осталось 157. Основной вал объ­единений закончился к 2016 году. Однако, по словам заместителя губернатора Евгения Богомазова, в регионе осталось около 62 сельских поселений с численностью населения менее тысячи человек.

 

«Основной пик объединения завершился, — считает заместитель губернатора Евгений Богомазов. — Никаких предпосылок со стороны правительства о том, что нужно проводить дальнейшее объединение, сейчас нет». | Фото Владимира Пешкова 

«Основной пик объединения завершился. Никаких предпосылок со стороны правительства о том, что нужно проводить дальнейшее объединение, сейчас нет, — говорит заместитель губернатора Евгений Богомазов. — Для нас было удивительным, что в Шекснинском районе решились в нынешнем году объединить два поселения. Мы понимаем при этом, что, объединяя поселения, мы дали им более выгодные с экономической точки зрения позиции: прошло сокращение работников органов местного самоуправления, объединённые поселения получили дополнительные дотации из бюджета области, а их 450 миллионов за весь период объединений».

Новый вид муниципального образования — муниципальный округ — фактически может заменить собою целый район, ликвидировав деление на сельские поселения. По аналогичному пути пошёл целый ряд регионов, включая Московскую область, преобразовав почти все районы в городские округа. Однако для Вологодской области эта модель совсем не подходит, что показал опыт Кадуйского района, где эту модель в 2017 году не приняло население.

«Возьмём, к примеру, мой родной Чагодощенский район, в который входит четыре поселения — два сельских и два городских, — размышляет Евгений Богомазов. — У них есть прекрасная возможность объединиться в единый муниципальный округ с единой администрацией и численностью населения около десяти тысяч жителей. Междуреченский, Вашкинский, Тарногский, Кичменгско-Городецкий районы — та же история. С большими районами, где есть большое количество поселений, это, я думаю, не будет эффективно».

При этом перемен в ближайший год ожидать не следует. Это связано с переписью населения, которая должна пройти в 2020 году. Росстат рекомендовал не проводить реформирования местного самоуправления до окончания переписи.

Обратная сторона таких объединений — это географическое отделение местных администраций от дальних деревень. При разработке исходной редакции закона «О местном самоуправлении» ставилась задача сделать так, чтобы любой житель сельского поселения мог за один рабочий день добраться до администрации и успеть оформить все необходимые документы по её полномочиям или решить иные вопросы.

«Если раньше человек мог пойти в местную администрацию на уровне поселения, то при муниципальном округе останется сотрудник, который будет полностью подчиняться администрации муниципального округа, и такой ответственности перед населением, какая существует у всенародно избранных глав и депутатов, у них уже не будет, — считает председатель Вологодской городской думы в 2000-2007 годах Александр Лукичев. — Это всё довольно печально, ведь продолжается тенденция к огосударствлению местного само­управления. Остаётся уповать на территориальное общественное самоуправление, развитие местных сообществ, НКО, их необходимо поддерживать».

411
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.