Оксфордские каникулы

№5 (1158) от 11 февраля 2020 г.

Оксфордский университет — одно из старейших учебных заведений в мире. | Фото Дарьи Васениной

Свидетелями выхода Великобритании из Евросоюза стали молодые вологодские журналисты.

Вологжане посетили семинар «СМИ и общество», который проходил в Оксфорде, в том самом городе, где находится один из самых престижных и старейших университетов.

Лекции шли по 12 часов в день с перерывами на еду. Выступали как российские спикеры, так и иностранные. Среди них редактор Financial Times Джон Ллойд, экс-посол Великобритании в России с 2000-го по 2004 год сэр Родрик Лайн, томский журналист и один из основателей «Бессмертного полка» Виктор Мучник.

Первый день участники провели в одном из колледжей Оксфорд­ского университета Леди-Маргарет-Холле. Это одно из первых учебных заведений для женщин, созданных в Оксфорде. Колледж назван в честь Маргарет Бофорт, матери короля Англии Генриха VII. В 1879 году туда поступили первые 9 студенток.

Рабочими языками на семинаре были русский и английский, участникам также предоставлялась возможность слушать лекции в синхронном переводе. «В конце недели уже тяжело было воспринимать лекции, так как речь всех иностранных спикеров переводил один и тот же синхронист, и от его голоса уже становилось не по себе», — рассказывает Дарья Васенина.

«На первый взгляд могло показаться, что это семинар не столько про журналистику, сколько про гражданское общество, демократию и направления политики разных стран. Но это всё про журналистику, потому что она так или иначе влияет на все процессы: и на муниципальном, и на глобальном уровне (та самая «четвёртая власть»), — рассказывает одна из участниц журналист Ирина Казанкина. В прошлом она работала в Вологде, но сейчас переехала в Москву.

 «К какому-то дню надоел традиционный английский завтрак: это жирные сосиски, омлет с пережаренными грибами, много жирного бекона. На обед могли спокойно подать картошку фри и гамбургер. К ужину были десерты: торты, эклеры, тирамису. В последний день нам предложили традиционное английское блюдо. Это был фруктовый пирог с кислыми яблоками. Официант объяснил, что традиционно этот пирог едят с соусом, который я приняла изначально за сгущенку. Оказалось, что это ванильный крем, и он был восхитительным. До сих пор забыть не могу — такой нежный вкус!» — вспоминает студентка ВоГУ Дарья. 

Выход есть

Говорили о свободе слова, о взаимодействии СМИ и общества. И, конечно, не могли обойти стороной тему Брексита. Впрочем, обойти ее было сложно даже на улицах Оксфорда. «Очень интересно, что мы попали в период Брексита. Идешь и видишь, как кто-то из окна выкидывает флаг ЕС. Тут же рядом висят таблички с надписью Yes Europe, no Boris. В пятницу в одиннадцать вечера Англия всё равно вышла из Евросоюза», — делится наблюдениями Дарья.

«Вечером 31 января я заглянула в несколько пабов. Почти в каждом была прощальная вечеринка с Евросоюзом. Празднующих Брексит лично я не встречала, но говорят, что в одном из пабов всё же собрались сторонники выхода из ЕС», — отмечает Ирина Казанкина.

По словам экспертов семинара, результат референдума (за Brexit) был таким отчасти из-за яркой агитации за выход из ЕС. «И тут есть над чем подумать: насколько повлияли публикации в СМИ на решение британцев? — размышляет Ирина. — Причем не только во время самой кампании, но и задолго до неё. Возможно, если бы рядовым жителям в предыдущие годы больше рассказывали о механизмах работы Евросоюза и экономики, они проголосовали бы иначе. И эта ситуация — хороший повод чаще задавать себе вопрос: что должен делать журналист — максимально объективно «передавать» информацию или же «просвещать» читателя, и в какой степени?»

Через тернии в студенты

Вологодские журналисты выяснили, как можно поступить в Оксфордский университет и учиться там бесплатно на стипендию в магистратуре. Для начала нужно пройти по баллам (проверяется знание английского языка и предмета). А далее уже стипендиальные фонды в помощь. Но не на все направления можно поступить со стипендией.

В Бодлианской библиотеке Оксфордского университета — самое крупное книжное собрание во всей Великобритании. | Фото Дарьи Васениной

«Как нам рассказывала русская женщина-эколог, учившаяся в Оксфорде и оставшаяся там работать, лучше поступать на биологию и экологию. На физику, химию можно, но нет смысла, так как в России с этими направлениями дело обстоит лучше. На гуманитарные направления вас, скорее всего, не возьмут. Например, на ту же английскую литературу. Фонду в таком случае нет смысла платить за студента, для которого английский не родной. Для них в этой сфере полезнее соотечественники», — говорит Дарья Васенина.

Стипендия составляет около 15 тысяч фунтов в год на обучение плюс столько же на проживание.

На вкус и цвет

Влажно и холодно. Туман. По улицам прогуливаются парами симпатичные юноши в клетчатых пальто, но они настолько заняты друг другом, что подходить к ним знакомиться даже неловко. Англичане свободны выбирать, и их выбор на родине никто не осудит. Так же как никто не осудит туриста, если он, плохо владея английским, попытается спросить дорогу.

Не обошлось и без визита в столицу: «Лондон не очень впечатлил. На пребывание там у нас было часов семь-восемь — мы только пробежались по всем достопримечательностям. Обычный мегаполис. Оксфорд в этом плане понравился больше. Там еще осталась самобытность. Ты ходишь по этим старинным улочкам и как будто перемещаешься во времени. Домики, коттеджи, всё аккуратно, красиво, отлично сохранено, и от этого веет старинной Англией», — рассказывает о своих впечатлениях Дарья.

Пять учебных дней пролетели быстро. Столько еще осталось не увиденного, непознанного, но в Россию участники возвращались не с пустыми головами, а с багажом новых знаний и представлений. Один из важных выводов этой поездки для участников — что сегодня для журналиста становится важно не только написать, но и помочь людям в решении их проблем, а также больше интересоваться историей, так как там кроются причины того, что происходит сейчас.

Наша справка

Бре́ксит (англ. Brexit: от Britain (Британия) + exit (выход) — выход Британии из Европейского союза и связанная с ним процедура. Великобритания покинула Европейский союз 31 января 2020 года в 23:00 по Лондону. Европейский союз был создан в 1992 году, но еще ранее, в 1973 году, Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, ставшему основой ЕС.

225
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.