Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Олимпийское эхо

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

Вологодское спортивное сообщество обсуждает самые яркие моменты завершившихся Олимпийских игр.

Церемония закрытия Олимпиады-2020 прошла в Токио 8 августа. Напомним, что наши спортсмены из-за антидопингового  скандала не имели права выступать под своим флагом, использовать гимн и другую государственную символику РФ. Тем не менее наша сборная заняла 5-е место в общекомандном зачёте по количеству золотых медалей (20 штук) и 3-е место по общему количеству наград (71 медаль).

Рафаэль Агаев | Фото с сайта report.az

«Надо бороться!»

«Пятое и третье места считаю отличным результатом в таких условиях. Всё, видимо, пока ещё держится чисто на личном энтузиазме каждого спортсмена, на их преданности своему делу, если уж не стране», — говорит Юлия Соколова, тренер по ушу СК «Арго».

Многие спортсмены и тренеры признались, что Олимпиада не принесла былой радости из-за многочисленных скандалов, с ней связанных, а также из-за общей атмосферы в обществе в эпоху пандемии. «Я сама себя спросила, почему раньше ждала Олимпиаду, всегда смотрела всё по возможности, а теперь даже как-то и всё равно. Раньше было ощущение, что ты болеешь не только за спортсменов, но и за страну. А теперь что? Без флага, без гимна, как дети-сироты. Неприятное ощущение. Да и было предчувствие, что плохо наши выступят, медалей мало будет, но, к счастью, каким-то чудом этого не случилось», — делится своим мнением Юлия Сергеевна.

Для многих поклонников спорта болезненным моментом стал скандал с судейством в художественной гимнастике, когда израильской спортсменке Линой Ашрам отдали золото, несмотря на то, что она уронила предмет, а россиянке Дине Авериной досталось лишь серебро, хотя наша гимнастка выполнила свою программу безупречно. «Я считаю, что ОКР совершенно обоснованно попытался оспорить это решение судей. Ни разу не занимала первое место спортсменка с потерей предмета. Это грубая ошибка. Кабаева так однажды на третье улетела, хотя и лидировала. Считаю, что несправедливо это, а с несправедливостью нужно бороться. Замолчим — ещё раз так сделают», — уверена Юлия.

«Увидел честную борьбу»

На минувшей Олимпиаде некоторые виды спорта впервые попали в программу. Среди них баскетбол 3х3. В прошлом номере «Премьер» уже рассказывал, что серебряную медаль в составе российской баскетбольной команды завоевала экс-капитан «Чевакаты» Анастасия Логунова. Также впервые в список олимпийских дисциплин включили карате — как знак уважения к Японии, принимающей Олимпиаду.

Тренер по карате, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области» Сергей Папук увлечённо смотрел поединки: «В нашем виде спорта увидел честную борьбу и как судья — честное непредвзятое судейство. Единственное, что меня обескуражило, каким образом на Олимпиаду не попала Анна Чернышёва, единственная наша спортсменка, прошедшая отбор. Сообщалось, что у неё бессимптомная форма ковида, выявленная уже в Москве. Но мне всё равно такое объяснение кажется подозрительным».

Особенно Сергею Ивановичу запомнился бой азербайджанца Рафаэля Агаева и итальянца Луиджи Буса. «Агаев — возрастной спортсмен, очень заслуженный, известный. И вот, наконец, он дождался того момента, когда карате вошло в программу ОИ и смог-таки взять олимпийскую медаль. За золото он боролся так сильно, как мог, но всё же карате — скоростной вид спорта, возраст в нём имеет значение. И тем не менее есть медаль Олимпиады и у Агаева. Достойный был поединок», — поясняет Сергей Иванович.

Линой Ашрам | Фото с сайта haarets.co.il

«Плакали вместе»

Вера Муравьева, тренер-преподаватель спортшколы по спортивной гимнастике, говорит, что Олимпиаду она смотрела вместе со всей своей семьёй: «Болели за наших! Гимнасты и гимнастки сотворили чудо: они показали всю красоту и мощь спортивной гимнастики!»

По словам Веры Валентиновны, особенно она и её родные болели за Артура Далалояна — российского гимнаста армянского происхождения. «Он после травмы вышел на помост и «сделал» всё многоборье, показал, что надо бороться до конца, не отступать, идти к своей мечте», — поясняет она.

Некоторые моменты Вера Валентиновна переживала очень эмоционально: «Честно, после того, как выступил Никита Нагорный и показали оценки, плакали вместе с ним! Все российские спортсмены — это большие трудяги, которые заслужили свои медали».

Конечно же, Вера Муравьева не осталась равнодушной к ситуации в другой разновидности гимнастики — в художественной: «Очень обидно было за Дину Аверину. Тоже считаю, что спортсмен, допустивший ошибку, не должен быть олимпийским чемпионом! Гордимся нашими спортсменами и ждём, что в Париже будут российские гимн и флаг!»

«Супер! Молодцы!»

Отлично выступила на минувшей Олимпиаде сборная по пулевой стрельбе. «Наши вологодские ребята-спортсмены, когда позволяли соревнования и тренировки, старались смотреть выступления. Жаль, что в прямом эфире их показывали поздно ночью, иногда приходилось довольствоваться репортажами в записи», — говорит тренер по пулевой стрельбе Вера Милостная.

К слову, обладательницей первой награды России на Олимпийских играх в Токио стала 24-летняя Анастасия Галашина, которая заняла второе место в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. «Настю знаю с детства. Мы дружим с её тренером Светланой Самухиной из Ярославля. Помню, как вместе покупали Насте первый костюм для стрелков, а на следующий день в этом костюме Настя выполнила норматив мастера спорта», — рассказывает Вера Владимировна.

На вопрос, как она оценивает выступление наших стрелков, она отвечает коротко: «Супер! Молодцы! А Виталина Бацарашкина — вообще герой. Конечно, таких некрасивых ситуаций, как в художественной гимнастике, в стрельбе не было, но Виталине раньше дали команду «стоп». И тем не менее она справилась и доказала свою правоту. Она — борец. Наши спортсмены доказали, что достойны наград. Мы по праву можем ими гордиться».

Анастасия Галашина | Фото с сайта gazeta.ru

22
0
Похожие статьи
  • 27 августа' 21 | Баскетбол

    Бывшая баскетболистка команды «Вологда-Чеваката» Анастасия Логунова стала серебряным призёром Олимпиады по баскетболу 3х3. С вологодскими «пчёлками» она отыграла три сезона в 2012–2015 годах.

    34
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.