Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Они победили

№4 (1105) от 29 января 2019 г.

Памятный знак изготовлен на пожертвования петербуржцев общественной организацией «Помним всех поимённо» совместно с депутатом Законодательного cобрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным. | Фото Владимира Пешкова

В Вологде в честь 75-летия снятия с Ленинграда блокады открыли памятный знак на Горбачёвском кладбище.

На Горбачёвском кладбище, согласно архивным документам, в годы Великой Отечественной войны было похоронено около 1800 эвакуированных блокадников.

Места их погребения обнаружить не удалось. Тем не менее общественники из Петербурга изготовили памятный знак, а администрация Вологды организовала его установку.

24 января его открыли. А 27 января исполнилось 75 лет с окончательного снятия блокады Ленинграда.

Голодная смерть

Как блокадники оказывались в Вологде, очень подробно описано в биографии братьев Стругацких. 22 января 1942 года по Дороге жизни через Ладожское озеро началась массовая эвакуация жителей осаждённого мегаполиса. Это была самая лютая блокадная зима с самой кошмарной смертностью от голода. 28 января вывезли главного библиотекаря Публичной библиотеки Натана Стругацкого вместе с сыном Аркадием.

«Кое-как погрузились в грузовик, который должен был отвезти нас на другую сторону озера (причем шофер ужасно матерился и угрожал ссадить нас), — писал затем Аркадий Натанович в письме брату Борису. — Машина тронулась. Шофер, очевидно, был новичок, и не прошло и часа, как он сбился с дороги, и машина провалилась в полынью. Мы от испуга выскочили из кузова и очутились по пояс в воде (а мороз был градусов 30). Чтобы облегчить машину, шофер велел выбрасывать вещи, что пассажиры выполнили с плачем и ругательствами (у нас с отцом были только заплечные мешки). Наконец машина снова тронулась, и мы, в хрустящих от льда одеждах, снова влезли в кузов. Часа через полтора нас доставили на станцию Жихарево — первая заозерная станция».

Затем в вагоне-теплушке — вернее, «холодушке» — их повезли на восток. Когда поезд отправлялся, в вагоне находились 30 бедолаг. К Вологде половина умерла. Отец и сын Стругацкие самостоятельно выбрались из вагона и с огромным трудом побрели к вокзалу.

«Тут отец упал и сказал, что дальше не сделает ни шагу. Я умолял, плакал — напрасно. Тогда я озверел. Я выругал его последними матерными словами и пригрозил, что тут же задушу его, — продолжал Аркадий Стругацкий. — Это подействовало. Он поднялся, и, поддерживая друг друга, мы добрались до вокзала. Здесь мы и свалились. Больше я ничего не помню. Очнулся в госпитале, когда меня раздевали. Как-то смутно и без боли видел, как с меня стащили носки, а вместе с носками кожу и ногти на ногах. Затем заснул. На другой день мне сообщили о смерти отца. Весть эту я принял глубоко равнодушно и только через неделю впервые заплакал, кусая подушку…»

Хоронили умерших блокадников в общих могилах. Причём где они находятся, сегодня порой трудно выяснить. «Возможно, мы никогда не узнаем, где именно похоронен Натан Стругацкий, ведь список, который мы имеем, это перепечатка с оригинала, который не сохранился. Соответственно, мы не можем знать, а не добавила ли машинистка от себя «Горбачёвское кладбище», или оно было в документе изначально. В любом случае необходима полная инвентаризация кладбища и его окрестностей, чтобы снять все вопросы», — говорит представитель МКУ «Ритуал», которое обслуживает кладбища Вологды.

Возможно, в подобной же ситуации оказался заслуженный капитан-полярник Дмитрий Аполлонов. В феврале 1942 года он выехал с семьёй из Ленинграда в эвакуацию в его родной Архангельск. 

17 февраля он был похоронен на станции Вожега. После войны местные школьники установили шефство над могилой Дмитрия Михайловича, вступили в переписку с его вдовой. Однако подробностей о его смерти неизвестно до сих пор.

Легендарный вологодский врач Мэри Котлер прожила в Ленинграде в течение всей блокады, с первого до последнего дня. В 1942 году она поступила в медицинский институт, окончила его в 1948 году, только затем попав по распределению в Вологду. 51 год она проработала сначала участковым врачом, а затем физиотерапевтом в городской поликлинике №1 Вологды. 6 января 2019 года Мэри Файвушевна отметила 95-летний юбилей. | Фото с сайта vologda.kp.ru

В тесноте

Аркадий Стругацкий надолго в Вологде не задержался, его отправили дальше на восток, в Башкортостан. А вот семья будущего нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского провела на Вологодского земле, а именно в Череповце, около года. Самому ему в день прибытия в город на Шексне, 21 апреля 1942 года, не было и двух лет. Именно с этим городом связаны его первые детские воспоминания. Он помнит тесную квартирку, где они жили с матерью и бабушкой. Мать будущего поэта работала в лагере для пленных немцев.

«Немного раз она брала меня с собой в лагерь. Мы садились с мамой в переполненную лодку, и какой-то старик в плаще грёб. Вода была вровень с бортами, народу было очень много. Помню, в первый раз я даже спросил: «Мама, а скоро мы будем тонуть?» — приводит воспоминания Иосифа Бродского в его биографии, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», Лев Лосев.

Вологжанка Нина Бушина — ровесница Иосифа Бродского, она также родилась в 1940 году. Её семью эвакуировали летом 1942 года, причём пунктом назначения был Ярославль, но они оказались в Вологде, поскольку здесь жили родственники. Воспоминания Нины Бушиной будут опубликованы в книге, которую сейчас готовит ветеранская организация блокадников. Ленинградскую квартиру, где жила её семья, разрушило во время бомбёжки.

«Во время налёта, когда разбомбило нашу квартиру, мамы дома не было, отоваривала хлебные карточки в магазине, пришла домой и увидела, что старшая дочка на кровати, а меня от окна воздушной волной отбросило к противоположной стенке, глаза были залиты кровью, не было видно ни белков, ни зрачков, и ржавый осколок торчит под правой лопаткой. Рана не заживала 8 месяцев», — говорится в воспоминаниях Нины Николаевны.

«В Вологде у бабушкиной сестры на 20-ти квадратных метрах собрались три семьи, нам было выделено 4-5 квадратных метров на четверых: бабушка, мама и я с сестрой. Так прожили с августа 1942 года по апрель 1943-го, — говорится далее в воспоминаниях. — В апреле 1943 года мы переехали в деревню Мышкино Грязовецкого района, там был заброшенный дом моего прадеда без окон, без дверей. Мужчин в деревне не было. Вот две женщины, мама и бабушка, начали потихоньку восстанавливать дом, помогали всей деревней. Время было очень трудное, но никто не ныл, не стонал».

Сейчас в Вологде осталось 57 ленинградцев-блокадников. Когда в 1992 году создавали их объединение, в него вошли 225. «В нашей книге собраны воспоминания 65 человек. Участники войны перешагнули возраст 90 лет, а мы, дети блокады, перешагнули возраст 80, — говорит председатель организации вологжан-блокадников Ольга Груздева. — Рассматривая биографии, судьбы людей, видишь, что и детство было тяжелейшее, да и послевоенное время было не легче. Только что не стреляли, и продуктов было больше, но приходилось много работать, был один выходной. Я думаю, что эти люди выкристаллизовались, это особенная порода».

131
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 26 июня' 19 | След в истории

    В январе 1942 года на площади Революции в Вологде был выставлен для всеобщего обозрения обгоревший фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88» — первый сбитый в вологодском небе вражеский самолёт.

    15
    0
  • 09 мая' 18 | Общество

    Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев.  Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

    228
    0
  • 13 февраля' 19 | След в истории

    «Сегодня придёт мама, отнимет у меня хлебную Ирину карточку — ну ладно, пожертвую ее для Иры, пусть хоть она останется жива из всей этой адской (…), а я уж как-нибудь… Лишь бы вырваться отсюда… Лишь бы вырваться… Какой я эгоист! Я очерствел, я… Кем я стал! Разве я похож на того, каким был 3 месяца назад?..».

    Это цитата из найденного в Вологде дневника юного ленинградца Юры Рябинкина. Именно этот документ использовал в «Блокадной книге» писатель Даниил Гранин, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

     

    199
    0
  • Танк-памятник, стоящий в центре Вологды на улице Мира, появился в честь вологжан, в годы Великой Отечественной пожертвовавших свои сбережения на создание танковой колонны. Но куда на самом деле ушли собранные простыми людьми миллионы?

    198
    0
  • 21 мая' 19 | Чтобы помнили

    Вологодские поисковики вернулись из очередных весенних поисковых экспедиций. Раскопки проводились на территории Ленинградской и Тверской областей. Были найдены и перезахоронены около двух сотен погибших бойцов Красной армии.

    99
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.